Добавить в закладки

О Кубке, грейхаундах и незалєжности, или мысли вслух

Алексей Оболенский, спустя полгода, на страницах "РОГ" о прошедшем в 2005-м году Кубке "Мачеварианова". А я размещаю ее, спустя 12 лет... Сейчас уж и не назову точную причину отсутствия на сайте этой публикации. В любом случае это никак бы не повлияло на мнение организаторов, кубки имени Петра Михайловича в Украине проводили еще несколько лет. Сейчас их уже нет, но причина этого совсем в другом...

* * *

Когда в начале минувшей осени страницы столичных Интернет-ресурсов наполнили рекламные призывы одесских борзятников принять участие в организуемом ими «Кубке имени Мачевирианова» (sic!), первая моя реакция была подстать недоумению булгаковского Алексея Турбина.

Я позавчера спрашиваю эту каналью, доктора Курицького, он извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький. Так вот, спрашиваю: «Как по-украински - кот»? Он отвечает: «Кит». Спрашиваю:«А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. М.А. Булгаков. «Белая гвардия»

Недоумение это лишь усилилось после прочтения в украинском журнале «Мисливські собаки» (N4(5) 2005. - С. 52-56) статьи «Кубку им. П.М. Мачеварианова - быть» москвича Владимира Максимова, подписавшегося фантастическим титулом «председатель полевой комиссии». Но давно привыкнув к тому, что «самостийным и незалэжным» организаторам, как говорится, закон не писан (вспомним хотя бы общеизвестный факт пребывания в экспертной комиссии Всеукраинских состязаний 2004 г. их участника и победителя Д. Собенникова), я предпочел тогда промолчать.

Однако поговорка о том, что «если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету» и на сей раз оправдала себя публикацией статьи В. Максимова под тем же названием теперь уже на страницах «РОГ» (№№ 22-23/2006).

Поэтому я решился предложить вниманию читателей пару-тройку соображений, впервые возникших у меня еще более полугода назад.

Прежде всего мне абсолютно непонятны крокодиловы слезы «председателя полевой комиссии» о «качественном уровне поголовья (выраженности охотничьих качеств)» русских псовых борзых на фоне грейхаундов, определяемом, по его мнению, количеством полевых дипломов.

На мой взгляд, при отсутствии на сегодняшний день различных расценочных таблиц для этих пород, обладающих сильно отличающейся друг от друга манерой работы, разница в числе полевых дипломов у псовых и греев может говорить лишь об одном - о более высокой (на сегодняшний день) резвости английских борзых и не более того.

Истинные же охотничьи качества грейхаундов наглядно иллюстрирует приведенная самим же автором статистика небывало высокого травматизма. А ведь все эти «переломы с разрывом центрального нерва» стали результатом первой и единственной (!) травли.

Не менее странно звучат и рассуждения о некой «перестраховке» организаторов Кубка, выразившейся в допуске собак, «не имевших вообще полевых дипломов». Простите, а в чем «перестраховка»? В возможности привлечения дополнительных средств?! Ведь и участие, и проживание борзятников было далеко не бесплатным. Иными словами, в погоне за дополнительными барышами, учредители Кубка сочли возможным нарушить ими же учрежденный регламент мероприятия, укрупнив рабочие группы с 2 до 3 и 4 собак, тем самым сведя на нет сам принцип отбора победителя по «олимпийской системе».

Ну а теперь о самом щекотливом. Более полутора веков назад П.М. Мачеварианов с горечью писал: «Я скорбел душой, видя как пропадает наша дивная, молодецкая порода псовых собак-богатырей и как разводят бритых английских поддергаев-звонарей» («Заметки старого провинциального охотника», «Журнал охоты», 1875, № 1.). Каково же могло быть его удивление, узнай он, что по прошествии стольких лет люди, называющие себя его преемниками, проводят Кубок, посвященный его имени, приглашая на него 64,4% английских «поддергаев-звонарей» и лишь 32% псовых, добавляя при этом, что «англичане, за которыми мы следуем в деле организации состязаний борзых...»!

Кстати, об имени. В своей «Антологии русской псовой охоты» (М., 2004. - С. 77) я уже рассказывал читателям об удивительной щепетильности Мачеварианова: «Проявлением крайнего к себе неуважения Петр Михайлович считал неправильное написание своей фамилии. Даже «Мачеварьянов» считалось им за обиду. Уездные шутники этим не раз
пользовались.

Перед тем как предводителем Ардатовских дворян стал Петр Михайлович, эту выборную должность занимал некий Шалимов. Когда в Ардатов приехал не знавший никого из тамошних обитателей помещик Жуков и поинтересовался о фамилии предводителя, ему ответили: «Петр Мачеварианович Шалимов». Ничего не подозревавший Жуков отправил вскоре письмо с надписью на конверте: «В с. Липовку, Петру Мачеварьяновичу Шалимову», и был вскоре искренне удивлен, когда в дворянском собрании подошедший незнакомый господин учинил ему прилюдный выговор:
- Как вы мне письмо адресовали! Ведь я вас не зову Иван Жукач Тараканов!
Поговаривали, что дело едва не закончилось дуэлью.

Вспоминали и еще один подобный случай. Верстах в двадцати пяти от Липовки, в селе Апферьеве, жил каждое лето тайный советник и сенатор Петр Евграфович Кикин, который как-то раз тоже ошибся в адресе, написав: «П.М. Мачеварьянову а Мачеварьяновку». Надо было видеть заслуженного сенатора, получившего на следующее утро ответ: «П.Е. Тыкину в Тыкинку»!»

Я не знаю, как звучит по-украински «кит», но, думаю, что сегодняшние одесские шутники поплатились бы за своего «Мачевирианова» не одними лишь «юрицинками» и «максимовками». Стыдно, господа! Ей-богу, гораздо справедливее было бы назвать свой Кубок в честь лорда Орфорда (создателя современных грейхаундов), а уж, на худой конец, именами Потоцького или Полторацького. В конце-концов - и псовые охотники известные, и грейхаундов держали, и с «незалэжностью» у них полный порядок!

Алексей Оболенский

"РОГ" 21-27 июня 2006 года


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

09 апр, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама