Добавить в закладки

Борзая требует внимания

Из серии "Сохраним!"

Поднятая редакцией в ноябре прошлого года дискуссия о борзой вызвала большой интерес не только среди любителей-борзятников, но и в массе полупромысловых охотников. Вопрос вызвал оживленный обмен мнений на местах. Целые охотничьи коллективы провели местные дискуссии и вынесли ответ: борзая - необходимая для них собака, борзая не отжила свой век, она - не барская утеха, а такая собака, которая приносит пользу и в современных нам условиях.

Поскольку в редакцию продолжают поступать материалы, связанные с дискуссией, поскольку от нее требуют даже активного выступления в защиту борзой, мы снова ставим этот вопрос перед читателями и продолжаем нашу дискуссию.

Вопрос о том, насколько борзая не утратила значения в современных условиях, пожалуй, уже не вызывает особых споров. Если борзая и не является такой собакой, в которой были бы в одинаковой степени заинтересованы все районы нашего обширного и разнородного по способам охоты Союза, то во всяком случае в степной полосе европейской части РСФСР, в степях Сибири и Средней Азии она является единственной собакой, при помощи которой можно вести борьбу! с волками и добывать ценного зверя. С этой точки зрения мы и подходим к разрешению вопроса о культивировании породы борзой. Этим уже во многом оправдывается дальнейшее ее существование не только в качестве «крестьянской» и «туземной» собаки, но и в качестве спортивной, способствующей военной кавалерийской подготовке.

Если борзая собака встречает иногда отрицательное отношение, как любительско-охотничья собака, особенно в Европейской части РСФСР, то с другой стороны ее разведение товариществами может быть намечено с целью продажи заграницу. И действительно, там борзая идет на спортивные цели (устройство скачек и пр.).

Выгодность разведения борзых с этой целью - несомненна. Товариществам этим делом заняться следует. Только нужно иметь в виду, что заграницу идут первоклассные борзые. Обычно цена щенка в месячном возрасте колеблется от 35 до 50 р. Содержание собаки в месяц колеблется от 6 до 8 рублей. Следовательно, годовой щенок будет стоить около 150 р. В то время, как хорошую борзую можно продать заграницу за 500-2.000 руб. Выгода - очевидная.

Однако, это еще не значит, что борзая должна вытеснить на местах остальные породы охотничьих собак. Безусловно должны быть удовлетворены и запросы охотников, которые охотятся с подружейными собаками. Правильное решение вопроса о борзых, таким образом, нужно искать в умелом использовании местных условий охоты, в том, чтобы наряду с ружейниками могли охотиться и борзятники.

В деле разведения борзых или подружейных собак не должно быть крайностей. И этим следовало бы руководствоваться при разрешении вопроса о том, как с одной стороны сохранить породу борзой и поставить на должную высоту ее культивирование, а с другой - не упустить из виду интересы местной любительской охоты.


Редакция журнала

Журнал «ОХОТНИК» 1929 год, № 3



Редакция borzoi.org.ua благодарит Анну Еременко за любезно предоставленный материал.


Публикации из серии ""Сохраним!":
Еще о борзой. Н. Челищев. 1926г.

В защиту борзой. В. Каверзнев. 1926г.
Борзая для конницы. В. Каверзнев. 1927г.
Кое-что о садках. С.А. Бутурлин. 1927г.
К вопросу о сохранении борзой собаки. С. Керцелли. 1927г.
Несколько слов о борзой. И. С. Бровцын. 1928г.
Борзая требует внимания. Редакция журнала "Охотник". 1929г.
Борзую степнякам-охотникам. А. Дементьев. 1929г.
В защиту борзой. А. П. М-ко. 1929г.
Против похода на борзых. Ю. С-ий.1929г.
К вопросу о борзой. В. Каверзнев. 1929г.
Борзая нужна туземцам Сибири. В. Н. Г. 1929г.
Борзая – крестьянская собака. Коллективное обращение. 1929г.
Мы – за борзых. Коллективное обращение. 1929г.
Нам нужна тренировка борзой . Челищев. 1929г.
Борзая в Китае. Я. Ошанин. 1929г.

Другие новости сайта borzoi.org.ua

18 мар, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

 


Категории

Поиск

Реклама