Добавить в закладки

В защиту борзой

Из серии "Сохраним!"

Вполне солидаризуясь с тов. Бровцыным, я позволю себе выступить в защиту борзой, несправедливо относимую некоторыми товарищами охотниками к категории «декоративных» собак или к аксессуарам аристократических утех богатых людей недавнего прошлого.

Выносить смертный приговор борзой безусловно преждевременно и нецелесообразно. Она несет большую, весьма полезную службу.

От притеречных станиц Калиновской, Николаевской, Червленной и Щедрина на сотни километров до самой Астрахани раскинулись необъятные степи, в которых кочуют со стадами рогатого скота, табунами лошадей и отарами овец нагайцы и каранагайцы. На прекрасных пастбищах этих степей круглый год откармливается не только нагайский и каранагайский скот, но сюда с наступлением осени, с летних пастбищ Кавказских гор лавой спускается тушинская баранта на зимовку.

Легкомысленное отношение к борзой чревато серьезными последствиями для наивной овцы и на руку серому разбойнику-волку. В одиночку и маленькими стайками, правда на почтительном расстоянии, следуют за овцами и волки. Почти каждая отара овец имеет «прикомандированных» к себе серых хищников, пользующихся каждым удобным случаем пустить безвинную овечью кровь. Отделившаяся овца, задремавшая собака, внезапная перемена погоды, ночной покров - все это прекрасно учитывается волками для внезапных нападений. Применяют они при этом подчас хитрейшие тактические приемы, в роде демонстрации, с отвлечением внимания собак и пастухов в одном направлении, при одновременном нападении - в другом. Пагубные гололедки, чума и сибирская язва, вместе взятые, не приносят столько вреда здешнему скотоводу вообще, а овцеводу в частности, сколько волки - этот бич кочевника-скотовода.

Как же, посмотрим, ведется борьба с этим распространенным, хитрым и кровожадным зверем?

Сросшийся с лошадью воедино нагаец от зари до зари рыскает по степи с нагайкой в руках и борзой на своре. Орлиным глазам высматривает он серую шкуру ненавистного зверя, на которого и спускает своего, далеко не кровного, «густопсового», одновременно преследуя зверя верхом. Нередко перевес остается на стороне степного скакуна-коня, и свинцовый наконечник нагайки по голове зверя справедливо заканчивает с ним старые счеты.

Вот тот способ охоты, который служит здесь единственным средством борьбы с волками; добычливость этого способа крайне низка прежде всего потому, что не каждый охотник-нагаец (а почти все взрослое мужское население - охотники) имеет вообще борзую. Взять же в угон волка под силу не всякой, даже нагайской, лошади. А имеющиеся собаки, в громадном большинстве случаев, низкопородные ублюдки, с которыми волка не затравишь.

Убежден, что распространение в нагайщиие и каранагайщине кровной борзой было бы встречено нашими кочевыми гражданами с большой благодарностью и обеспечило бы успех дальнейшее борьбы с их заклятыми врагами-волками.

Насколько нагайцы ценят эту по роду собак и нуждаются в ней, показывают неединичные факты приобретения от чеченцев борзой в обмен на дойную корову. Упрекнуть же кочевников-нагайцев и каранагайцев в аристократическом происхождении из-за желания охотиться с борзыми - едва ли кому придет в голову.

А. П. М-ко.


Журнал «ОХОТНИК» 1929 год, № 3


Редакция borzoi.org.ua благодарит Анну Еременко за любезно предоставленный материал.

Публикации из серии ""Сохраним!":
Еще о борзой. Н. Челищев. 1926г.

В защиту борзой. В. Каверзнев. 1926г.
Борзая для конницы. В. Каверзнев. 1927г.
Кое-что о садках. С.А. Бутурлин. 1927г.
К вопросу о сохранении борзой собаки. С. Керцелли. 1927г.
Несколько слов о борзой. И. С. Бровцын. 1928г.
Борзая требует внимания. Редакция журнала "Охотник". 1929г.
Борзую степнякам-охотникам. А. Дементьев. 1929г.
В защиту борзой. А. П. М-ко. 1929г.
Против похода на борзых. Ю. С-ий.1929г.
К вопросу о борзой. В. Каверзнев. 1929г.
Борзая нужна туземцам Сибири. В. Н. Г. 1929г.
Борзая – крестьянская собака. Коллективное обращение. 1929г.
Мы – за борзых. Коллективное обращение. 1929г.
Нам нужна тренировка борзой . Челищев. 1929г.
Борзая в Китае. Я. Ошанин. 1929г.

Другие новости сайта borzoi.org.ua

20 мар, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

 


Категории

Поиск

Реклама