Добавить в закладки

К вопросу о борзой

Из серии "Сохраним!"

На всем почти юге нашей страны, где у крестьян и степных народностей сохранились еще борзые, объявлена война этим собакам, как истребителям предметов охоты.

Причиной такого гонения на них служит то обстоятельство, что борзые, а главным образом беспризорные выборзки, гуляя свободно по степным просторам, уничтожают во всякое время все живое, что попадается им на глаза. Несомненно, что непосредственными истребителями наших диких живых ценностей являются в данном случае эти борзые, но являются ли они ответственными за это истребление, - это вопрос, требующий выяснения.

Несомненно, что беспризорные борзые, как собаки, упомянутые в статье 24 правил о производстве охоты, подлежат уничтожению, и против всяческой борьбы с такими собаками, к какой бы породе они ни принадлежали, никто возражать не станет. Но в другом положении находятся борзые, имеющие определенного хозяина. За этих собак отвечает их хозяин, и если последний до сих пор не приведен к порядку и не дисциплинирован, то ответственность за это падает на местные охотничьи организации и органы надзора за соблюдение правил об охоте.

Истреблять в этом случае собак, при¬надлежащих и виноватым и невиноватым,- более чем нецелесообразно. Это напоминает такой случай, ели бы кому-нибудь пришло в голову поломать все лежащие на обеденном столе ножи, потому что сидящие за этим столом недисциплинированные дети режут ножами скатерть. Здесь нужно детей подтянуть, а не ножи ломать, а там нужно подтянуть борзятников, а не уничтожать борзых.

 Борзая, вывезенная из Афганистана
Борзая, вывезенная из Афганистана

В уничтожении борзых заинтересованы, конечно, ружейники, так как они видят в борзятниках серьезных конкурентов, но угождать одной группе охотников в ущерб другой - не справедливо. А ведь эти-то ружейники и поднимают бучу.

Против борзых выдвигается теперь один, явно демагогический аргумент, что псовая охота - это охота барская и воскрешать ее непозволительно. Что псовая охота широко культивировалась в былое время в барских усадьбах - против этого не будем возражать, но ведь баре, знали, с какого конца спаржу едят - знали, что хорошо, плохим не пользовались... Почему же мы теперь не сделаем это хорошее достоянием широких охотничьих масс, изменив способ и порядок пользования этим хорошим?

В свое время мы указывали на то, что для псовых охот можно организовать особые объединения, хотя бы в виде секций при товариществах, а также содержать их при конных войсковых частях, где имеется для этого готовый персонал и конский состав.

Здесь борзятники были бы полезны, как лучшие истребители волков, а в конных частях они дали бы лучших кавалеристов. Ведь военное ведомство обращалось во Всекохотсоюз с соответствующим запросом. Но об этом говорилось в свое время, и об этом мы распространяться не будем.

Знаменательно то, что когда появилась в нашем журнале заметка престарелого борзятника И. С. Бровцына, то на нее откликнулись не бывшие помещики, а представители широких охотничьих масс из тех мест, где псовая охота была в прежнее время достоянием не барских усадеб, а простых крестьян, которые в качестве мелкотравчатых брали с борзыми зайцев, лисиц, а подчас и волков, да тех степных наездников, которые травили в одну собачонку, возя ее нередко с собой на седле.

Организуйте эту массу борзятников, заставьте ее подчиниться общей охотничьей дисциплине и соблюдать правила об охоте, - тогда и борзые станут разумным орудием добывания ценного и уничтожения вредного зверя.

А в беспризорном состоянии всякая собака вредна.

В. Каверзнев.


Журнал «ОХОТНИК» 1929 год, № 3


Редакция borzoi.org.ua благодарит Анну Еременко за любезно предоставленный материал.

Публикации из серии ""Сохраним!":
Еще о борзой. Н. Челищев. 1926г.

В защиту борзой. В. Каверзнев. 1926г.
Борзая для конницы. В. Каверзнев. 1927г.
Кое-что о садках. С.А. Бутурлин. 1927г.
К вопросу о сохранении борзой собаки. С. Керцелли. 1927г.
Несколько слов о борзой. И. С. Бровцын. 1928г.
Борзая требует внимания. Редакция журнала "Охотник". 1929г.
Борзую степнякам-охотникам. А. Дементьев. 1929г.
В защиту борзой. А. П. М-ко. 1929г.
Против похода на борзых. Ю. С-ий.1929г.
К вопросу о борзой. В. Каверзнев. 1929г.
Борзая нужна туземцам Сибири. В. Н. Г. 1929г.
Борзая – крестьянская собака. Коллективное обращение. 1929г.
Мы – за борзых. Коллективное обращение. 1929г.
Нам нужна тренировка борзой . Челищев. 1929г.
Борзая в Китае. Я. Ошанин. 1929г.

Другие новости сайта borzoi.org.ua

22 мар, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

 


Категории

Поиск

Реклама