Добавить в закладки

Против похода на борзых

Из серии "Сохраним!"

Читая об охотах в Западной Европе, узнаешь, что результатом одного, двух дней стрельбы из под загонщиков по граусам, куропаткам и фазанам являются сотни птиц; охоты по зверю дают значительное количество диких коз, оленей, кабанов. Но эти горы дичи не влекут за собой оскудения угодий, потому что там правильно поставлено охотничье хозяйство.

Интенсивная система охотничьего хозяйства намечена у нас, местами проведена в жизнь и дает положительные результаты. Для каждого должно быть ясно, что для поднятия экономики нашего Союза, надо всемерно увеличивать наш вывоз. Продукция охоты, являющаяся значительной частью нашего экспорта, должна быть увеличена. Мысль об охоте-баловстве, изящной забаве, чистом спорте, надо оставить.

На мировой рынок должна быть брошена наша пушнина, а также другие продукты охотничьего промысла в значительных количествах. Насыщенность угодий дичью должна усиливаться, приплод дичи должен прогрессировать.

Добывать дичь надо теми способами, которые действительны и более соответствуют природе данной местности. Нельзя охотиться с лайкой в безлесной степи: в заволжском просторе нечего делать ружейнику с гончей - для этого есть борзая. Главная масса пушнины в Заволжье добывается с борзыми. В лесу, в пересеченной местности зверь-добыча ружейника, но на просторе - он трофей борзых. Пушнина есть, нужно лишь оберегать источник, содействовать его обогащению, хозяйственно относясь к делу, строго соблюдая сроки охоты.

 Борзая заграницей. Скачки борзых в Англии.
Борзая заграницей. Скачки борзых в Англии.

Охотничья литература говорит другое: в Крыму, где особенно отрицательно отношение к борзым, распространен вопрос: «сколько вами уничтожено хортов?» Во многих областях, в разных видах и степенях ограничена охота с борзыми; сокращены сроки травли, местами введен специальный налог на борзых - часто размер налога 10 руб. - (в Орловской губерний и в других). Мотивы похода на борзых: борзые портят шкуру, борзые ловят круглый год, травля добычлива (местами добычливее, чем ружейная охота).

Нужно сказать, что если борзые, как и паратые гонцы, иной раз порвут шкуру, зато дичь не калечится - или словлен или отыгрался зверь, спас шкуру и жизнь, а нервы отойдут...

Разрушительна для народного хозяйства и в большей степени охота, производимая в закрытое время браконьером с централкой или автоматом. А сколько дичи калечится ружейниками?

Если равняться по ружейникам, как по менее истребительной охоте, то логичнее за мерило принять не охоту с централкой, а охоту крестьянина с шомполкой-одностволкой.

Все ограничения охоты с борзыми в разных степенях, от сокращения сроков до рационального упразднения собак этой злосчастной породы, несомненно приняты по инициативе охотничьей массы, но массы городской-ружейников. Сельский охотник не обсуждал, не решал вопроса об уничтожении этого вида охоты.

Стоя перед совершившимся фактом, борзятник-киргиз, борзятник из Заволжья, пеший охотник Ливенского, Елецкого округов, мерявший в осенние дни с «Налетом» или «Ударом» десятки километров по взмету и зеленям, окажется перед дилеммой - платить ежегодно красненькую с собаки или закончить охоту.

С моральной стороны как будто не прав охотник горожанин-ружейник, в отношении своего сельского собрата. С деловой стороны нужно поставить вопрос, - насколько значительна доля охотничьей продукции, добытой борзыми, выполнит ли задание по пушнине охотник-ружейник без участия борзятника, не сократится ли предложение нами пушнины на мировом рынке.

Только после обсуждения затронутого вопроса с чисто деловой стороны, при освещении цифровым материалом, может быть решена участь борзых. Уничтожить их не трудно, а восстановить вряд ли удастся.
Ю. С-ий.


Журнал «ОХОТНИК» 1929 год, № 3


Редакция borzoi.org.ua благодарит Анну Еременко за любезно предоставленный материал.

Публикации из серии ""Сохраним!":
Еще о борзой. Н. Челищев. 1926г.

В защиту борзой. В. Каверзнев. 1926г.
Борзая для конницы. В. Каверзнев. 1927г.
Кое-что о садках. С.А. Бутурлин. 1927г.
К вопросу о сохранении борзой собаки. С. Керцелли. 1927г.
Несколько слов о борзой. И. С. Бровцын. 1928г.
Борзая требует внимания. Редакция журнала "Охотник". 1929г.
Борзую степнякам-охотникам. А. Дементьев. 1929г.
В защиту борзой. А. П. М-ко. 1929г.
Против похода на борзых. Ю. С-ий.1929г.
К вопросу о борзой. В. Каверзнев. 1929г.
Борзая нужна туземцам Сибири. В. Н. Г. 1929г.
Борзая – крестьянская собака. Коллективное обращение. 1929г.
Мы – за борзых. Коллективное обращение. 1929г.
Нам нужна тренировка борзой . Челищев. 1929г.
Борзая в Китае. Я. Ошанин. 1929г.

Другие новости сайта borzoi.org.ua

21 мар, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама