Добавить в закладки

Всероссийские состязания борзых - 2000

19-22 октября 2000 года в Новониколаевском районе Волгоградской области состоялись очередные Всероссийские состязания борзых по эайцу-русаку. Состоялись, несмотря на большие организационные трудности. Окончательное "добро" было получено лишь к концу августа. И здесь очень оперативно сработали О. Юнг, Н. Тырин (РСББ) и Н. Кудрявцева, секретарь НК "Русская псовая борзая". За малым исключением, извещения о состязаниях получили все области, где культивируется охота с борзыми, а также различные клубы и питомники борзых.

Зарегистрированные на состязаниях борзые (94) представляли Москву, Ставропольский край, Волгоградскую, Воронежскую, Московскую, Ростовскую, Саратовскую, Свердловскую и Тамбовскую области.

Прием, размещение, питание участников в поле и в столовой, концерт казачьего хора с хитом сезона "На посошок" - все это было очень хорошо организовано благодаря усилиям и постоянному вниманию В.И. Иноземцева, председателя Волгоградского ОООиР, администрации с/х объединения "Серп и молот" и членов правления Новониколаевского РООиР. В поле и на базу участников доставляли на автомобилях. За редким исключением (самое начало первого дня и вторая половина третьего) в распоряжении экспертной комиссии все время были верховые лошади.

Первоначальный состав экспертной комиссии: председатель - А. Шиндельман (Екатеринбург), члены - В. Кондратов (Ростовская обл.) и А. Николаев (Воронежская обл.). Со второго дня вместо выбывшего по болезни Николаева в составе комиссии работала И. Соловьева (Домодедово, Московская обл.).

Краткие итоги

Звание "Чемпион" и одновременно "Победитель среди грейхаундов" завоевала Лимба (вл. И. Иванова, Москва) - диплом I степени при 96 баллах (резвость -28), работа которой спрессовалась до каких-нибудь 7-8 секунд, после чего сотканная из мышц собака с зайцем в зубах спокойно шествовала рядом с улыбающейся и счастливой хозяйкой.

"Победитель среди русских псовых борзых" - Маслина (вл. Г. Грачева, Москва). Диплом II степени, 98 баллов (резвость - 30). Под самый занавес состязаний пара Маслина-Малина уложилась менее чем в две дистанции, поймав русака в сложных условиях и при большой доле везения. Диплом 1 степени принес им звание "Лучшая пара".

"Победитель среди хортых" - Харза (вл. Ю. Вершинин, Новониколаевский р-н, Волгоградская обл.). Диплом II степени, 83 балла (резвость - 23). Скоротечная работа трех хортых по некрупному русаку, в ходе которой Харза была чуть резвее остальных.

"Лучшая свора" - грейхаунды Рутлес, Вайлд и Вайз (совладельцы В. Максимов, Москва, и Ю. Юрицын, Одесса). Молниеносная работа - лишь одна угонка - равных на ногах собак, безупречное состояние зверя после поимки, в итоге диплом I степени в своре, 87 баллов (резвость 24). Тандем опытнейших тренеров борзых сумел подготовить свору из совсем еще молодых собак. Рутлесу, прошлогоднему "Победителю среди грейхаундов", чуть более двух лет, а для Вайлд и Вайз это первая осень. Вмести им всего лишь 5 лет. Интересно, что происходят, они от одной матери: Эфа 1040/99.

Первое командное место заняли москвичи, клуб "Борзые и К" 196 баллов, второе - Российский союз бегов и испытаний борзых (РСББ) 175, третье - Талдомское РООиР (Московская обл.) 169 баллов*, четвертое - Волгоградское ОООиР (команда 1) 166 баллов, пятое - клуб "Чемпион" (Ставропольский край) 130 баллов, шестое - питомник "Утро" (Екатеринбург) 74 балла, седьмое - Волгоградское ОООиР (команда 2) 72 балла, восьмое - команда Военного общества охотников (Москва) 67 баллов и девятое - Ставропольское КООиР 60 баллов. В зачет каждой команды шли только два лучших результата (индивидуальных, парных или сворных). Всего в этом виде состязаний участвовало 12 команд.

Кроме того, отмечу очень интересную работу пары псовых Пойма-Пройда (вл. Н. Абрамович, пос. Вербилки, Московская обл., команда Талдомского РООиР), дипломы II степени при баллах у Поймы 85 (резвость - 23) и у Пройды 84 (21). Неудачники прошлогодних состязаний на этот раз получили возможность на деле доказать свои способности, поймав русака у самой кромки густо заросшей низинки после захватывающей скачки, протяженность которой составила метров 700.

Всего было получено 9 дипломов Ш степени, 10 - II и 1 -1 в индивидуальном разряде, и по одному II в паре, I в паре и I в своре.
Расценки получили лишь 32 собаки. 4 собаки - неясная работа. 7 оставлены без расценки (их них 5 быстро теряли зверя в сложных условиях). 20 собак сняты за подпуск к чужой работе. 8 сняты владельцами. 23 собаки, т.е. более четверти, остались без подъема зверя.
Как видно из приведенных данных, обстановка в поле была далека от идеальной.

Недостатки

Серьезной недоработкой при подготовке состязаний явилось отсутствие четких маршрутов, что приводило к длительным бесплодным хождениям и громоздким переездам в поисках зверя. Ведущие были поставлены в очень сложные условия, которые часто напоминали реальную охоту, но никак не состязания. Отсюда 20 собак, снятых за подпуск к чужой работе. Работы двух групп отнесены в разряд "неясных", когда в результате дальнего переезда во второй половине третьего дня комиссия лишилась верховых лошадей, т.е. так необходимой мобильности.

Растущий интерес к состязаниям и, как следствие, все большее количество выставляемых собак, ведут к тому, что успех проведения такого мероприятия невозможен без предварительно намеченных маршрутов на каждый день и без проверки плотности зверя непосредственно перед состяза-ниями и в их ходе.

Пробел в этой части подготовки привел к тому, что из-за редких подъемов зверя комиссия была вынуждена "раздувать" ровняшку до невероятных размеров, чтобы предоставить хоть минимальный шанс для работы всем участникам. Временами количество групп в поле достигало 12. В этих условиях неизбежны промахи как со стороны ведущих, так и со стороны комиссии.

Выход из положения одновременно и прост, и сложен: работа не одной, а хотя бы на первых порах двух комиссий при, возможно, предварительной разбивке участников на две группы по итогам последних двух-трех состязаний (начиная с 1997 года). В этом плане хорошим примером служат состязания гончих 2000 года, на которых работало 4 комиссии. К тому же гончатники трудились до победного конца, без ограничения срока проведения состязаний. Поэтому работа была предоставлена всем участникам.

Исключить “неясные” работы

Уровень подготовки собак в последние годы быстро растет. С появлением грейхаундов , становятся нередкими стремительные работы, да и часть русских борзых показывает высочайшую резвость. С другой стороны, уже второй год подряд участвуют тазы, "стайеры" среди борзых. Такому уровню и диапазону работ должна отвечать и соответствующая экспертиза. Боюсь, что если в ближайшие год-два подготовка каждого эксперта в отдельности и сама организация экспертизы останутся в нынешнем состояний, то между "экзаменуемыми" и "экзаменаторами" возникнет очень резкий разрыв не в пользу последних. А разрыв этот уже налицо.

Во-первых, численный состав комиссии. Он должен отвечать числу рабочих групп в ровняшке. Пять групп - пять экспертов. Пусть два из них не участвуют в расценке, чтобы не идти вразрез с "Правилами проведения испытаний и состязаний". В их задачу входило бы четкое определение местоположения русака в момент пуска собак или удержания их на своре (правило 100 м), что можно фиксировать, находясь лишь в непосредственной близости от ведущего и на одной линии с ним. То есть рядом с каждой группой должен находиться либо один из членов комиссии, либо эксперт-стажер.

Во-вторых, все более ненадежной на состязаниях выглядит пешая экспертиза, даже если при этом в поле лишь пять рабочих групп. Экспертам необходимо судить верхом, дабы исключить провалы, подобные двум "неясным" работам на нынешних состязаниях. При работе же таких пород, как хортые и тазы, без верховой экспертизы и вовсе не обойтись.

В-третьих, необходимо расширять круг экспертов, обслуживающих Всероссийские состязания. Уже на следующие состязания следует наметить по крайней мере 10-12 претендентов, и заранее подготовить две-три полноценные комиссии. Недопустимы ситуации, возникающие два года подряд, когда в результате неявки (даже по уважительной причине) или состояния здоровья одного из экспертов ставится под удар многолетняя работа подготовки борзых к состязаниям. Кроме того, экспертам необходимо в кратчайшие сроки согласовать подходы при судействе работ борзых, а это возможно лишь при периодическом общении с коллегами и обмене своими знаниями и наблюдениями.

Пожелания борзятников

А вот те предложения, которые высказали участники.
Команда Тамбовского ОООиР.
(1) Чемпионат и ровняшка для каждой породы в отдельности.
(2) Более четкие и развернутые формулировки Положения о состязаниях.
(3) Квота участия в командном состязании от субъектов федерации.

Команда Саратовского ОООиР.
Допуск на состязания только с дипломом II степени.

Команда питомника "Утро".
Увеличение начальной дистанции до 40-50 метров.

Заслуживают внимания и предложения экспертов А. Шубкиной и Н. Кудрявцевой:
(а) состязания... считаются действительными, если расценку получили не менее 80% собак;
(б) пуск собак разрешен по зайцу-русаку и лисице;
(в) в зачет состязаний идут дипломы, полученные только по заицу- русаку;
(г) по зайцу-русаку весом менее 2 кг диплом не присуждается; диплом 1 и 2 степени присуждается при поимке зайца-русака весом не менее 3 кг.

Еще раз хотелось бы поблагодарить В.И. Иноземцева, председателя Оргкомитета состязаний, В.М. Юдаеву, кинолога Волгоградского ОООиР, и весь коллектив Новоникопаевского РООиР за прекрасный прием участников и за постоянную помощь в ходе состязаний. Хотелось бы надеяться, что состязания 2001 года состоятся и именно в Волгоградской области, где самые отзывчивые люди, прекрасные казачьи песни и... самые большие котлеты.

* Приношу извинения за то, что при оглашении итогов состязаний результат этой команды не был учтен.

А.Шиндельман


"РОГ" №3 (339), октябрь 2000 года


Отчет А.Шиндельмана

Другие новости сайта borzoi.org.ua

01 апр, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

 


Категории

Поиск

Реклама