Добавить в закладки

Собрание секции борзых МООиР

Вечером 19 марта 2001 года борзятники, которым особая пунктуальность не свойственна, как всегда неспешно, подтягивались в конференц-зал Московского областного общества охотников и рыболовов на ежегодное собрание секции. К семи часам вечера собралось более сорока человек - в наши дни это совсем немало.

Собрание обещало быть ординарным, но получилось неожиданно острым. Прежде всего слово взял председатель секции борзых Т.В.Габидзашвили. Он, как всегда темпераментно, обвинил борзятников секции в невнимании к отечественным породам - хортым и южнорусским степным борзым. Поголовье этих собак в последние годы сократилось, некоторые владельцы покинули секцию. Выступившая вслед за Габидзашвили Л. Пономарева добавила, что родословные документы на аборигенных борзых оформляются долго и трудно, а это обидно для владельцев. Впрочем, ответственную за племенную документацию Н.Г.Кудрявцеву, человека аккуратного и обязательного, вряд ли можно обвинять в задержке оформления. Дело еще в специфике аборигенных пород - у большинства этих собак неполная родословная, предки их либо неизвестны, либо вывезены из промысловых районов. Оформление документов на таких собак - особая статья. Тем не менее, к владельцам собак этих малочисленных и пока, к сожалению, непрестижных пород требуется проявлять особый такт и уважение.

Кроме того, Л. Пономарева подняла еще один больной вопрос, связанный с так называемым "китайским синдромом”. Сейчас много пишут о вывозе собак в Китай. Как известно, большой популярностью пользуются в Китае грейхаунды. Немало их было вывезено и из России. В последнее время в экспортный оборот попали и хортые борзые, которых вывозят под видом греев. Печально, что в причастности к этому бизнесу были замечены российские эксперты-кинологи. Н.Г. Кудрявцева сообщила присутствующим, что факты, порочащие звание эксперта, разбирает комиссия РФОС по этике, и предложила сообщать в эту комиссию об известных случаях причастности экспертов к вывозу собак в Китай.

Экспертам на этом собрании досталось еще и по другой причине. Оказывается, никто из действующих московских экспертов, за редким исключением, не почтил в последние годы своим присутствием главное охотничье событие года - Всероссийские состязания борзых. С одной стороны, это не преступление, а с другой стороны - наших охотников такое невнимание явно задевает. Не в этом ли кроется причина того, что многие охотники решили на последних состязаниях выступать не за команду МООиР, а за свои питомники или другие общественные организации? Факт тревожный. Это обстоятельство омрачило всегда радостный момент - награждение лучших полевых собак. Сейчас, накануне 65-летнего юбилея секции, самое время подумать о том, как вернуть потерянных членов секции и сплотить оставшихся.

Теперь о приятном - о лучших полевых собаках. В этом голу в секции сразу несколько радостных событий. Собрание аплодисментами приветствовало С. и В.Николаевых - счастливых владельцев Лапушки, чемпиона Всеукраинских состязаний борзых, полевую чемпионку Украины. Эта сука показала красивейшую работу и получила диплом I степени при 83 баллах!

Чемпионом Всероссийских, состязаний борзых, прошедших в октябре в Волгоградской области, стала грейхаунд Лимба Ивановой И.Ю. Она отработала, как и полагается грейхаунду, молниеносно и получила диплом I степени при 96 баллах (28 за резвость). Те справедливо раскритикованные эксперты, которые не приехали на состязания, могут лишь жалеть, что они не имели возможности посмотреть на эту великолепную работу своими глазами, так же, как и на впечатляющую работу известной пары Г.Грачевой - Малины и Маслины, выступавших за питомник "Русская вольница”. Тридцать баллов за резвость - это нужно видеть! Маслина стала победителем состязаний среди псовых, получив диплом II степени при 98 баллах, а за парную работу собаки получили диплом I степени. Еще одну великолепную парную работу показали Пройда и Пойма Н. Абрамовича. Они тоже расценены на I степень при 93 баллах. Лучшей сворой стали грейхаунды В.Максимова и Ю.Юрицына Рутлес, Вайз и Вайлд Баги, заработавшие сворный диплом II степени при 87 баллах.

Ежегодно присуждаемый секцией титул Лучшей полевой собаки сезона (это звание присуждается собаке, набравшей наибольшее количество баллов по итогам двух лучших индивидуальных работ) достался после горячих споров Маслине Г. Грачевой. Поскольку Г. Грачева выступала на состязаниях не за МООиР, а за свой питомник, бюро предложило не присуждать Маслине это звание. Однако собрание большинством голосов решило собаке заслуженную награду все же присудить и впредь не нарушать Положение о призах, действующее в секции. Сыграл роль тот факт, что формально Г.Грачева не нарушила правила - ее собаки аккуратно регистрируются в МООиР. Но и личная популярность владелицы помогла. Тем не менее это лишний повод задуматься: для руководства секции - о том, почему лучшие люди покидают секцию, почему лучшие полевые собаки перестали выступать под флагом Общества; а для владельцев собак - о том, что без командного духа любые соревнования, наверное, теряют что-то важное.

Еще одно радостное событие: в прошедшем сезоне полевые дипломы впервые в нашей секции получили уиппеты - маленькие борзые с большими амбициями. Это Дуглас Куликовой Е.В., М.Хоган и Витязь в тигровой шкуре Кузьминой И.А. Собрание от души поздравило владельцев с почином.

Звание лучшей первопольной собаки получили грейхаунд Ирокез Мериаловой С.В. и русская псовая борзая Мерцайка Русская Вольница Собенникова Д.Б. Только 2 балла проиграл Мерцайке Алмаз Е. Сурниковой.

Всего за прошедший сезон собаки секции получили 106 дипломов.

Все победители получили поздравления и призы в торжественной обстановке перед началом традиционной секционной выставки, которая состоялась 15 апреля 2001 года в Ботаническом саду МГУ.

Еще один вопрос, который вызывает бурное обсуждение - организация испытаний по подсадному зайцу. Бывалые охотники относятся к таким испытаниям скептически. Однако в наше время испытать борзую собаку по вольному зверю очень непросто. В Подмосковье плотность зверя такая низкая, что в испытаниях проверяется больше выносливость владельцев, чем рабочие качества собак. Приходится борзятникам отправляться в дальние края: кто едет в Крым, кто в Ставрополье, кто в волжские степи. Но не каждый может себе позволить подобное путешествие. Так что вопрос о садках становится с каждым сезоном насущнее. Проект правил садочных испытаний уже разработан. Беда только в том, что живых зайцев предлагают по неслыханно высоким ценам. И все же иметь выбор всегда лучше: есть возможность выехать на несколько недель в богатые заячьи места - прекрасно; нет такой возможности - оплачивайте подсадного зверя и испытывайте собаку. Возможно, уже в новом сезоне удастся провести пробные садки на базе МООиР в Кораблевке.

Собрание признало необходимым укрепить бюро секции. Для активизации полевой работы, для расширения связей с общественностью, а также для работы с малочисленными аборигенными породами борзых в состав бюро вошли еще четверо. Теперь в составе бюро секции 8 человек: Т. Габидзашвили (председатель), Н.Кудрявцева, М.Орлова, В.Максимов, Л.Пономарева, С.Мерцалова, О.Юнг, Е.Федоренко. Таким образом, в бюро теперь входят представители всех пород борзых.

Ищу ФИО автора. - Админ borzoi.org.ua

"Российская Охотничья Газета" №21 (357), май 2001 года



При копировании активная ссылка на сайт обязательна!



Другие новости сайта borzoi.org.ua

02 апр, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама