Добавить в закладки

Всероссийские состязания борзых - 1990

Предлагаю вашему вниманию часть отчета эксперта Всесоюзной категории Г.В.Зотовой о Всероссийских состязаниях борзых 1990 года.

* * *

Состязания проводились 19-21 октября в Новониколаевском р-не Волгоградской области на угодьях совхоза «Комсомольский».

Состязания проводились по «Положению о состязаниях», утвержденному Центральным правлением Росохотрыболовсоюза от 9 июля 1990 г. До начала состязаний оргкомитетом и экспертной комиссией было решено командное первенство определять по выступлению трех лучших собак (раздел 6, пункт 1) в связи с неравным количеством представленных номеров.

В состязаниях приняли участие 9 областных охотничьих и рыболовных обществ: Московское, Санкт-Петербургское, Екатеринбургское, Белгородское, Липецкое, Тамбовское, Ставропольское краевое, Алтайское краевое, Волгоградское (две команды) и Борисоглебское районное ООиР Воронежской области в личном зачете. Явившаяся на второй день состязаний без уважительных причин и не подавшая заранее заявку команда Ростовского ООиР не была допущена.

Участники состязаний с собаками размещались в гостинице совхоза и пионерском трудовом лагере.
В поле участники доставлялись на крытых автомашинах. В распоряжение экспертной комиссии предоставлялись автомашины повышенной проходимости и верховые лошади. Благодаря безупречной организации данного мероприятия работа проходила четко, без задержек.

Большая работа по организации состязаний была проделана председателем областного Волгоградского ООиР Споровым В.А. совместно с руководителями Новониколаевского района Денисовым В.И., Сергеевым А.А. и директором совхоза «Комсомольский» Стрепетовым А.И., а также членами Правления Новониколаевского РООиР.

Открытие состязаний происходило торжественно, с построением участников, присутствием районного руководства, подъемом флага. По старому русскому обычаю председателю экспертной комиссии казак и казачка преподнесли на расшитом полотенце хлеб с солью.

После открытия была произведена жеребьевка рабочих групп, разбивка на которые проводилась капитанами команд накануне.
Всего на состязаниях участвовали 82 собаки: 63 псовые, 17 хортых и 2 афганские аборигенные борзые (34 рабочих группы).

Экспертная комиссия была утверждена в составе: председатель – эксперт Всесоюзной категории Зотова Г.В. (Москва), члены – эксперт І категории Сакаева А.В. (Ставропольский край), эксперт І категории Лукашев В.Н. (Омск), эксперт І категории Гуничева Л.М. (Москва) и два эксперта-стажера – эксперт ІІ категории Ферстер В.В. (Волгоград), эксперт ІІ категории Толмачев И.И. (Липецк).

Экспертиза проводилась согласованно, дружно, без каких-либо замечаний. Большую роль в работе оказали эксперты, работающие на верховых лошадях, поспевающие за травлей (Б.Н.Лукашев, В.В.Ферстер, И.И.Толмачев). Погодные условия позволяли работать до 17 часов, в последний день температура воздуха весь день держалась +8… +10, временами с небольшим ветром.

Всем участникам были предоставлены одинаковые условия для работы собак – поле озимых зеленей; во второй день состязаний, по согласованию с капитанами команд, – стерня. Количество зайца-русака было невелико, но, тем не менее, смогли отработать все группы, кроме одной. Дождливое лето сказалось, видимо, на летних пометах русака. Помехой были также из-за плохих погодных условий неубранные местами поля кукурузы, подсолнечника, где мог скрываться зверек. Иногда приходилось проходить большие пространства без подъема.

Всего расценено 53 собаки, что составляет 64,6%. Три собаки (одна рабочая группа) – без подъема зверя (свора Гнева, Солоха и Смутьян, вл.Богорад, Московское ООиР). Две собаки из рабочей группы 15, получившие повторную работу, на второй день не были представлены.

За нарушения (пуск по ближнему зверю, подпуск к чужой травле, непуск по мерному зверю, собаки, рвущие зверя, и другие нарушения), было снято 26 собак, что составило 31,9 % от общего числа участвующих. Цифра большая. Это свидетельствует об отсутствии дисциплины, несерьезном отношении участников к проводимому состязанию.

Двадцати шести собакам присуждены дипломы 2 и 3 степеней, 27 – расценены, но дипломов не заработали.

В командном зачете места были распределены в следующем порядке:
1 место – Ставропольское краевое ООиР – 265 баллов
2 место – Белгородское ООиР – 247 баллов
3 место – Липецкое ООиР – 230 баллов
4 место – Санкт-Петербургское ООиР – 75 баллов
5 место – Алтайское ООиР – 66 баллов
6 место – Тамбовское ООиР – 62 балла.

Команды Московского, Екатеринбургского и Волгоградского ООиР остались вне конкурса – их команды не заработали дипломов.

В личном зачете первое место присуждено хортой Сильве Д.Ханаева, заработавшей диплом 2 степени при 84 баллах (Ставропольский край).
Второе место заняла хортая Чара С.Юрисонова – с дипломом 2 степени, 83 балла (Ставропольский край).
Третье место – хортая Чокан С.Юрисонова, диплом 2 степени, 83 балла.
Четвертое место – хортая Гера М.Джумакова, диплом 2 степени, 83 балла.
Пятое место – хортая Пуля С.Юрисонова, диплом 2 степени, 82 балла.

Приз за лучшую высворку присужден Б.Юсупову за свору хортых: Лайчин ІІ, Золотинка и Змейка, расцененных на диплом 2 степени при 79 баллах.
Звание чемпиона состязаний присуждено не было ввиду отсутствия дипломов 1 степени.

Рабочие группы были сформированы по представлению капитанов команд. Их размещение в цепи борзятников (ровняжке) было определено жеребьевкой.
Ниже приведены описания результативных работ в порядке их экспертизы с первого дня состязаний. Ввиду ограниченности объема сборника описания безрезультатных работ опущены.

Первый день состязаний, 19 октября

С утра солнечно, позднее – временами облачно. Температура +10. Ровняжку составили первые 5 рабочих групп – пар и свор. В течение дня подняли 8 русаков, результативных работ было 3.
………………………………………………………………………………………………………………………

Хортые борзые собаки группы 11 ставропольской команды:
Динка черно-пегая р.19.06.87 от Кара-Куша и Эльзы
Сильва красно-половая р.10.08.88 от Маркиза Серикова и Эльзы Нестерова; обеих ведет владелец Ханаев;
Пулька половопегая, однопометница предыдущей, ведет Г.Хозиков.

В 15 ч. против группы на зеленях был поднят крупный русак. Ведущие отдержали собак, дав зверьку отбежать на 35-40 метров. Вперед резко вырывается Сильва, за ней на корпус – Динка, и замыкает травлю Пулька. Сильва стремительно приближается к русаку, стремящемуся скрыться в поросшем бурьяном овраге, рядом с зеленями. На краю зеленей, проскакав 120-130 м, делает крутую угонку, затем, через 5-8 м, - вторую. Подоспевшая Динка в попытке заловить бьет русака, но тот резко выворачивается и из-под угонки Пульки уходит в овраг. За ним стремительно идет Сильва, Динка и Пулька рассыпаются по сторонам, держа русака в поле зрения, прыгая вверх свечками. Через 50-70 м Сильва выжимает русака из бурьяна на край оврага. Пулька не дает ему вильнуть в овраг, и Сильва его славливает. Собаки стоят возле русака, у которого лишь слегка надорвана шкурка на животе. Сильва показала незаурядную резвость. Вся проскачка – 200-250 м.

Оценки:
Сильва – 23 9 9 8 24 4 5 5 7 – 84 балла, диплом 2 степени;
Динка – 21 9 9 8 13 4 5 5 7 – 81 балл диплом 2 степени;
Пулька – 18 9 8 8 11 5 5 5 7 – 76 баллов диплом 3 степени.
Диплом за совместную работу в своре не присужден, так как ведущих было двое.

Второй день состязаний, 20 октября

Пасмурно, прохладно, +6…+8 градусов. В ровняжку стали 6 групп, еще не участвовавшие в травле. Маршрут проходит по стерне. В течение дня поднято 11 русаков. Дипломированы были 10 собак, в том числе одна борзая заработала диплом в одиночку, три рабочие группы успешной работой обеспечили присуждение дипломов девяти собакам, две группы получили дипломы и за групповую работу.
………………………………………………………………………………………………………………………

Очередная результативная работа была по пятому в этот день русаку. Работала группа №18 Ставропольской команды. В группе – свора хортых борзых, ведомых владельцем Джумаковым М.Я.:
Чаус-Хан, 85/бх, черный, р.24.08.87 от Кара-Куша Вердыкеева и Пули Серикова;
Аккуш, полово-пегая, р.05.05.88 от Орла Серикова и Азы Джумакова;
Гера, 89/бх, красно-половая, р.10.06.88 от Маркиза Серикова и Вьюги Рыльцева.

Крупный зверек вскочил в 40-50 м перед собаками и покатил вперед. Собаки пущены тотчас. Вперед вышла Аккуш, за ней, быстро сокращая расстояние, Гера и в полукопрусе от нее – Чаус-Хан. Через 100 м Гера обходит Аккуш и, проскакав 80-100 м, бьет русака. Зверек выворачивается из-под угонки и скатывается в низину с камышом, где его через 60 м достает Аккуш и бросает под Чаус-Хана. Последний выбивает русака из камышей, и все трое, сменяя друг друга на угонках, выбивают его из низины; после 5-6 угонок закружили, и Гера заловила зверька почти одновременно с Чаус-Ханом. После поимки собаки стояли возле совершенно целого русака. Вся травля – 500-550 м.

Оценки:
Гера – 22, 8, 8, 9, 12, 4, 5, 5, 10 – 83 балла, диплом 2 степени;
Аккуш – 21,8, 8, 8, 11, 4, 5, 5, 10 – 80 баллов, диплом 2 степени;
Чаус-Хан – 21, 8, 8, 8, 11, 4, 5, 5, 10 – 80 баллов, диплом 2 степени.
Диплом за работу в своре – 21, 7, 8, 8, 10, 4, 5, 5, 10 – 78 баллов, диплом 2 степени.

Седьмой русак обеспечил успешную работу группы №7 Ставропольской команды. Работала свора хортых борзых, ведомых владельцем Юсуповым Б.А., в составе:
Лайчин ІІ, 83/бх, серо-подпалый, р.05.05.88 от Орла Серикова и Азы 1 Джумакова;
Золотинка, 86/бх, красно-половая, однометница Лайчина ІІ;
Змейка, 87/:бх, красно-половая, р.10.06.88 от Маркиза Серикова и Эльзы Нестерова.

По плотине переехали на зеленя, и в 13 ч 40 мин в 25-30 м перед группой побудился крупный русак. Собаки были пущены тотчас. Вперед выходит Золотинка, за ней и полкорпуса – Змейка и Лайчин. Русак катит к посадке. Собаки заметно сокращают расстояние, и через 150-170 м Золотинка делает крутую угонку так, что русак разворачивается. Быстро оправившись, Золотинка через 50 м снова делает угонку, а за ней через 10-20 м - Змейка. Русак выворачивается, но Лайчин ІІ крутой угонкой бросает его под сук. Собаки закружили, и кобель заловил. Лайчин понес было русака, но при подходе к нему сук бросил. Шкурка – без единой помарки. Скачка шла 350-400 м.

Оценки:
Золотинка – 22, 7, 8, 7, 12, 4, 5, 5, 10 – 80 баллов, диплом 2 степени;
Змейка – 21, 7, 8, 7, 12, 4, 5, 5, 10 – 97 баллов, диплом 2 степени;
Лайчин ІІ – 21, 7, 8, 7, 13, 4, 5, 5, 10 – 80 баллов, диплом 2 степени.
Оценка в своре: 21, 7, 8, 7, 12, 4, 5, 5, 10 – 79 баллов, диплом 2 степени.

Свора хортых борзых группы №16, ведомая владельцем С.Юрисоновым, в составе:
Чокан, 71/бх, светло-половый, р.26.10.85 от Шер-Хана Слюсаря и Пули Юрисонова;
Пуля, 70/бх половая, однопометница Чокана.
Чара, 74/бх, черная, р.19.07.86 от тех же производителей.

Работали по девятому в тот же день русаку, поднявшемуся из-под эксперта в 40-45 м правее своры. Русак пошел в сторону посадки, находившейся в 400 м, тотчас, в 16 ч 5 мин, была сброшена свора, борзые пометили русака, мастерски разбились «веером» и дружно заложились за зверем, стремительно сокращая расстояние. Проскакав 100 м, Чара крутой угонкой бросает русака в сторону Пули, та отбивает его в сторону Чары, и идущий в середине Чокан залавливает. Собаки держат живого русака, придавив мордами и лапами, и только при подходе ведущего кобель задавил зверька, не повредив шкурки. Вся работа – в пределах 120-150 м. Свора показала удивительную сработанность, слаженность и резвость.

Оценки:
Чара – 25, 6, 8, 7, 12, 5, 5, 5, 10 – 83 балла, диплом 2 степени;
Пуля – 24, 6, 8, 7, 12, 5, 5, 5, 10 – 82 балла, диплом 2 степени;
Чокан – 24, 6, 8, 7, 13, 5, 5, 5, 10 – 83 балла, диплом 2 степени.
Оценка в своре: 24, 6, 8, 7, 12, 5, 5, 5, 10 – 82 балла, диплом І степени.

Итак, за три дня было поднято 30 русаков, по которым удалось испытать 29 рабочих групп. В индивидуальном зачете присуждено 26 дипломов, в том числе: 2 степени – 15, 3 степени – 11. Дипломов за работу в сворах присуждено 4; один 1 степени – своре хортых борзых С.А.Юрисонова из Ставропольской команды и 3 диплома 2 степени.

Отмечая значительное количество собак, расцененных без присуждения дипломов, не говоря о ряде снятых за нарушение порядка состязаний, приходится сделать вывод о том, что комплектование команд в ряде обществ охотников осуществлялось без предварительной подготовки участников и проверки качеств собак.

Проведению республиканских состязаний обязательно должны предшествовать зональные состязания, которые обеспечат отбор достойных участников и послужат полезной школой для владельцев собак.

Г.В.Зотова,
эксперт Всесоюзной категории


Материал с сайта НКП "Хортая борзая"


Фото некоторых из упомянутых в отчете собак можете увидеть в альбоме на FB

Другие новости сайта borzoi.org.ua

27 мар, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

 


Категории

Поиск

Реклама