Добавить в закладки

Охота в наездку

(продолжение)

Вышли мы с Максимом на крыльцо; у крыльца Антон Иванов и четыре лошади, из которых каждая оригинальна по-своему. У Романа лошадь, на которой он уже красуется, едва выезженный, но уже привыкший к охоте, степной, злой киргизский конь, саврасый, довольно высокий и поджарый. Горяч страшно, иногда бешен, первые два часа охоты он оттянет у Романа руку, изогнув шею как коза и порываясь скакать; поэтому он идет два, три часа труском и Роман толчется как в ступе. Как не заболевали у Романа бока от этой езды — я никогда не мог понять. Предлагал я ему выбрать другую лошадь, но Роман оставался верен своему Удалому. Удалой со своей стороны, чувствовал к Роману некоторого рода склонность и всех, кроме него, кто только приближался к нему, кусал и бил копытом передним и задним, которым придется половчее. Оригинальны были и конь с шеей поставленною прямо, с мордою загнутою кверху и седок, сидящий вытянувшись в струнку, точно аршин проглотил. Седло у Романа казачье, высокое, острое, как остер он сам, худой и костистый, как остер и Удалой, тоже худой и костистый.

Чалая, степенная и жирная кобылица Максима, вовсе не назначалась для охоты, но, несмотря на свою мягкость, она заражается быстротой Удалого и моего Сокола и с ними скачет довольно быстро, за то одна приводит в отчаяние Максима, и, несмотря на нагайку, скачет тише любой коровы. Седло у Максима сделано им самим из каких-то корней, снабжено пуховою подушкою из синей набойки и деревянными стременами, тоже его работы; седло во все время езды скрипит, но не разваливается и лошади не трет.

Мой конь Сокол — росту два аршина с вершком, худ, просто перерви, хотя и съедает свою полумеру в сутки; стоит он опустив голову, уши; ни один спортсмен не дал бы за него железного гроша и ошибся бы! Это степной калмык, взявший первый приз на скачке, где скакали и калмычки, и киргизки, и кровные скаковые. Только стоит мне сесть на него, Сокол переродился! уши прядут, глаза загорелись, стоит выскочить зайцу, лисе, волку, и Сокол мчится как ветер степной, от собак на пядь не отстает; в продолжении трех месяцев с лишком, он делает верст 40 — 50 в день и под конец осени скачет все также, как и в начале охоты.

Конь и седло Антона Иванова неподражаемы, в особенности относительно своего восьмипудового седока. Лошадь ровно двух аршин росту, даже без полвершка кажется, ширины же наверное с вершком. Лошадь эта и пашет, и воза возить и Антона Иванова на охоте носит; как она не подломится под Антоном Ивановым, один Бог ведает. Огонь в ней есть, и с горою — Антоном на спине, она немного отстает от Удалого, за то издали Антон Иванов не кажет верхом, а точно катится по степи: ноги его от земли всего на четверть. Седло скрывает под своею подушкою всего рыжака, так что из него торчат только голова да хвост, в каждом стремени будет непременно по 5 фунтов.

Придавил Антон Иванов своего рыжака; Максим лег сначала на свою набойчатую подушку, поболтал ногами в воздухе, а потом уже сел на свою кобылицу; вскочил и я на седло. Борзые весело понеслись вперед, заигрывая друг с другом, подпрыгивая к мордам лошадей, гремя смычками ошейников. "С Богом!" Антон Иванов снял шляпу, перекрестился; для него охота вопрос жизни и потому он не тронется без молитвы. Роман сделал бы тоже, но его Удалой до того заплясал, что — вместо молитвы, — черти посыпались на его киргизскую голову. Выехали мы в степь, положили ехать к сорам, мужики видели там много лис, в лес же не заезжать, синеет он верстах в двух от нашего пути. Надо нам разъезжаться, остановились собак взять на свору, покурить. Сошли мы с коней у кустиков таловоложек, закурили, начали собак скликать, которые играючи отнеслись от нас на полверсты, вдруг из под ног у Романа вылетел русак. Как бешенный бросился за ним Роман с криком "Ату его! Ту, ту его!"- споткнулся Роман о кочку, полетел вниз головою, но и лежа продолжал орать: „Ту его! Ту его!“

Удалой храпел, натянув чумбур, привязанный к ремню Романа. Всякие бранные слова полились из трех уст: моих, Максимовых и Антона Иванова, на голову Романа, за то, что он натравливает собак, которые были далеко и потому догнать матерого гуменника не имели никакой возможности. Собаки услыхали голос, воззрились и понеслись за русаком, мы вскочили на лошадей и поскакали за ними, посылая ко всем чертям Романа, за его страсть к оранью. Роман встал и тоже хотел сесть на Удалого, но Удалой храпел и пятился, не подпуская Романа. Когда я оглянулся на Романа — то увидел его в самом критическом положении: он стоял вытянувшись в струнку, подняв оба кулака к верху, против него стоял Удалой, поднявшись на дыбы и махал передними копытами, точно вызывал Романа на кулачки. Мы уже привыкли к этим ссорам двух друзей, а потому спокойно поскакали далее, и действительно, когда мы выманивали собак из леса, в который завел их заяц, чего мы и боялись, потому что собаки заносятся далеко, вызвать их трудно и долго, да к тому же они могут убиться, наскакав на дерево — когда мы вызывали собак, говорю я, Роман подъехал на Удалом, как ни в чем не бывало. Не знаю, как поладили они между собою, на все мои расспросы, как он уломал Удалого, Роман отвечал одним только: „А! Черт ее дери!“

— „Ну! вот по твоей милости, торчи под островом да русака протравили“.
— „Ничего, барин! Это к удаче! первого протравишь всегда поле бывает“.
— „Толкуй! - замечает сурово Антон Иванов, - первого протравили толку не будет! Это все проклятая Палашка наделала, перейдет баба дорогу — толку не быть“!

Спор возник у охотников хорошо ли, дурно ли, протравить первого зайца, а покуда тянулся спор собаки выбегали из леса. Взяли мы их на своры. У меня ходила Цыганка, полукрымка, собака редкой красоты, черная как смоль, потом Лебедь, весь белый с легким желтым оттенком, собака не больно казистая, скамейкой, но быстрая, поимистая, сметливая; третья собака бывшая у меня на своре был Орел, черно-пегий, красавец, громадный, сильный, злой и быстрый.

— „Что ж, ребята, разъезжаться нужно“!

— „С Богом!“ И разъехались мы по степи широкой. Охота в наездку состоит в том, что охотники едут по полю рядом, на расстоянии ста, двухсот сажень друг от друга; крайние охотники, фланговые, едут сажен на сто впереди линии, для того чтоб им можно было пустить собак наперерез зверю, если он будет уходить вправо или влево. В особенности фланговые необходимы, если охотникам приходится ехать вдоль леса или сор; тогда от леса или полыней, пускают даже двух фланговых друг за другом, чтоб зверь, поднятый на линии, если повернет в лес или соры, не мог бы уйти в них, а встретил бы собак фланговых, которые или ловят его, или поворачивают опять на охотников. Если по дороге встречаются кусты, места с высокою травою, то охотник, которому поближе, заезжает в них, хлопнет арапником, крикнет, чтоб выпугнуть зверя, если он туда залег. Иные охотники, охотясь в наездку, пускают собак без свор рыскать впереди их, говоря что от этого выскакивает более зверя, но я никогда этого не делал, потому что если собаки не на своре, то выскочивший заяц уводит собак со всей линии и дальние собаки проскачут зря, а между тем случается у иного охотника русак выскочит из-под ног, или лису завидит охотник, а травить их нечем; кроме того собаки, от того что не на своре, устают гораздо более, потому что собаки всех охотников скачут за каждым зверем, между тем как если они на своре и пускаются каждым охотником по своему зверю, или тогда когда это нужно, то собаки травят попеременно, не говоря уже о том, что охотник пускает их в самую удобную минуту для травли своего ли зверя или в помощь товарищу, может выждать эту минуту или заскакать куда нужно. Насчет большего количества поднимаемого зверя, я не согласен; относительно зайцев еще может быть, но лис, волков видят большею частью сначала охотники, во первых, потому что эти звери поднимаются всегда далеко, или встречаются на рыске, а во вторых потому, что охотники на коне в несколько раз выше собак, а поэтому имеют возможность видеть далее собаки. Поэтому рыск собак впереди охотников ни к чему не служит, а только портит охоту.

Д. Кишенский

(Окончание будет).

«Журнал охоты» №4 за 1875 год


Редакция сайта borzoi.org.ua благодарит Андруса Козлова за любезно предоставленный материал.


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!

Начало
Продолжение
Окончание


Другие новости сайта borzoi.org.ua

07 апр, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама