Добавить в закладки

Иллюстрация. Март 1879 года

  ОПРОМЕТ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО Высочества Великого Князя Николая Николаевича Младшего Типогр. и Хромолитогр. А.И.Траншеля, Стремян. д.№12.
ОПРОМЕТ
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО Высочества Великого Князя
Николая Николаевича Младшего

Типогр. и Хромолитогр. А.И.Траншеля, Стремян. д.№12. (1)

Эта иллюстрация к журналу "Природа и Охота" была размещена в приложении мартовского номера за 1879 год. Этот номер печатался в типографии А.Траншеля, что располагалась в доме №12 по Стремянной улице в Санкт-Петербурге. Журнал выходил под редакцией Л.П.Сабанеева и Опромета в своих трудах он упоминал не раз:

Большая часть протасьевских собак хотя имели чистопсовый тип, но были почти всегда псовистее борзых Траковского; некото­рые собаки, как, например, Опромет е. и. в. великого князя Николая Николаевича и Кидай графа А. Д. Шереметева, могли называться скорее псовыми, чем чистопсовыми.(2)

На 4-й очередной выставке, устроенной по случаю войны лишь в январе 1879 года, большое оживление в мире псовых охотников внесено было протасьевскими собаками, проданными за смертью Ф. В. Протасьева в разные руки. Особенное внимание обращал на себя полово-пегий* Опромет его императорского высочества вели­кого князя Николая Николаевича (больш. серебр. мед.), с превос­ходными ногами, несколько прилобистою головой, хорошими глазами и хорошо одетый, даже в завитках;(2)

... одни восторгались протасьевскими Опрометом и Кидаем, основательно указывая на безукориз­ненность их рабочих ладов;(2)

А вот что пишет о работе кобеля А.Е.Корш в описании садок 1879 года:

Первой была пущена свора Великого Князя, состоявшая из 2 половопегих кобелей, породы собак Ф.В. Протасьева: Опромета и Одинора. Опромет достал волка, но отхватился, затем подоспел Одинор, подорвал зверя, на секунду отхватился и взял его в ухо без отрыва; за ним с другой стороны, поместился и Опромет. Хотя волк и не сразу был положен, но, тем не менее, самый требовательный охотник не может признать, что свора эта добрая и что несаженный волк в поле от нее не уйдет. (3)

И в отчете 4-й очередной выставки 1879 года, на которой Опромет получил большую серебряную медаль:

Начнем с борзых:
1) Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича Младшего:
… породы некогда известных собак Ф. В. Протасьева, Рязанской губернии, Сапожковского уезда … в) Опромет, кобель полово-пегий псовый, породы той же, сын Кидая, о котором будет сказано ниже, собака весьма ладная, правильная и типичная, хорошо одетая, с сухой головой и недурными глазами, с ушами, хотя и не в затяжку, по поставленными высоко, впрочем несколько прямостепая и с недостаточно длинным ребром. Это лучший представитель Протасьевских собак на выставке, за исключением Кидая
(4)

Как было указано выше, кобель был выкуплен после смерти Ф.Протасьева также, как и Одинар, Раскос и сука Роксана.(5) Эти собаки наравне с другими стали основой для племенной работы в Першинской охоте.

Портрет Опромета, также, как и Угара Тумановского , был размещен в альбоме лучших охотничьих собак, созданном художником Николаем Авериновичем Мартыновым. (6) Скорее всего в альбоме был ниже представленный рисунок:

 опромет
Опромет. Рисунок Н.А.Мартынова. Фото из интернета


* В каталоге 4-й выставки указан муруго-пегий окрас, судя по рисунку, пятна не половые.

Литература:
(1) Приложение к журналу "Природа и Охота" март 1879 года.
(2) Л.П.Сабанеев. "Собаки охотничьи. Борзые и гончие", изд. «ТЕРРА», Москва, 1992г.

(3)Волчья садка. А.Е. Корш, Москва, январь 11 дня, 1879 г.
(4)Борзые и гончие собаки и лошади на IV очередной выставке Императорского общества правильной охоты. А.Е.Корш. Журнал «Природа и Охота», март 1879 года.
(5) Першино. Г.Зотова. Журнал "Охотничьи собаки" № 6, 2000г.
(6) Загадочный альбом, Н.Пахомов, журнал «Охота и охотничье хозяйство» №7, 1972г.


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!

Иллюстрации:
Борзые

Угар
Удар
Поражай

Другие новости сайта borzoi.org.ua

18 апр, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама