Добавить в закладки

Иллюстрация. Январь 1879 года

 ПОРАЖАЙ П.Д.ПЕРЕПЕЛКИНА  Типогр. и Хромолитогр. А.И.Траншеля, Стремян. д.№12. (1)
ПОРАЖАЙ П.Д.ПЕРЕПЕЛКИНА
Типогр. и Хромолитогр. А.И.Траншеля, Стремян. д.№12. (1)


Эта иллюстрация к журналу "Природа и Охота" была размещена в приложении январского номера за 1879 год. Номер печатался в типографии А.Траншеля, что располагалась по адресу: Санкт-Петербург, ул.Стремянная, д. №12. Автор рисунка Николай Аверинович Мартынов.

Редактор журнала Л.П.Сабанеев очень похвально отзывался о Поражае, который был выставлен на IV выставке Императорского общества охоты в 1879 году. Вот, что он писал о нем:
Увлекшись кареевскими и протасьевскими собаками, охотники почти не заметили перепелкинского чубаро-пегого Поражая лихаревских собак. Это был среднего роста довольно широкий и мощ­ный кобель на хороших ногах, с очень низко спущенным ребром, довольно сухою головой, с прекрасными глазами, богато одетый, в завитках. Такой типичной густопсовой не бывало ни на одной выставке, и очень странно, что ей была присуждена только малая серебряная медаль, что, вероятно, и было причиною того, что он не был пущен производителем*.
* Поражай был подведен его императорскому высочеству великому князю Николаю Николаевичу.
(2)

И еще:
Лихаревские собаки были настоящими густопсовыми старого типа, что доказы­вает Поражай Перепелкина на выставке, очень похожий на рису­нок густопсовой Вышеславцева. (2)

А вот и рисунок, о котором говорил Л.П.Сабанеев:

 Фото с сайта zinref.ru  Фото с сайта zinref.ru (2)

Также Леонид Павлович упомянул этого кобеля при описании густопсовой борзой:
Старые авторитетные охотники, как Вышеславцев, Ступишин, Челищев, положительно утвержда­ют, что у густопсовых шея была не длинная и не поднятая кверху, как у лошади или лебедя, а короткая и прямая, почти на одной линии со степью (спиной), что ясно видно на рисунке густопсовой Вышеславцева и заметно в меньшей степени у старого кареевского Наяна, чебышовского Награждая, перепелкинского Поражая и у некоторых других борзых старого типа. Вообще вся шея с псови­ной имела прежде волчий склад и была лишена возвышенности у затылка.(2)

  Густопсовая борзая. А. С. Вышеславцев. Фото с ru.wikipedia.org
Густопсовая борзая. А. С. Вышеславцев. Фото с ru.wikipedia.org

Из каталога 4-й очередной выставки мы узнаем, что на момент проведения выставки Поражай был первой осени, имел рост 15 с половиной вершков, по результатам экспертизы получил 29 с четвертью баллов. (3)

Александр Евгеньевич Корш в своем отчете о выставке дал Поражаю следующее описание:
кобель псовый, чубаро-пегий, породы собак г.Лихарева, среднего роста собака, широкая, мощная, на хороших ногах, со спущенными ребрами, довольно сухой головой и прекрасными глазами, кроме того богато одетая, в завитках. Мне, впрочем, показалось, что он несколько тяжеловат, но, во всяком случае, это собака кровная и старинная, от которой можно смело вести породу (4)


Литература:
(1) Приложение к журналу "Природа и Охота" январь 1879 года.
(2) Л.П.Сабанеев. "Собаки охотничьи. Борзые и гончие", изд. «ТЕРРА», Москва, 1992г.
(3) Л.П.Сабанеев. Каталог собак и охотничьих лошадей 4-й очередной выставки. Журнал "Природа и Охота" январь 1879 года.
(4) А.Е.Корш. Борзые и гончие собаки и лошади на IV очередной выставке Императорского общества правильной охоты. Журнал «Природа и Охота», март 1879 года.



При копировании активная ссылка на сайт обязательна!

Иллюстрации:
Борзые

Угар
Удар
Опромет

Другие новости сайта borzoi.org.ua

23 апр, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама