Добавить в закладки

Псовая собака

 Автор рисунка Аркадий Сергеевич Вышеславцев. Литография Каткова и К⁰
Псовая собака
Автор рисунка Аркадий Сергеевич Вышеславцев.
Литография Каткова и К⁰


Псовая борзая собака скоро сделается такою редкостью, что ее можно будет видеть разве только в зверинцах; даже и теперь содержателям зверинцев пора бы приобрести ее и показывать вместе с жирафом и носорогом; потому что уже давно мы не видали настоящей, кровной псовой собаки. Через пятнадцать, двадцать лет, если наши охотники не примут должных мер, она исчезнет с лица земли и останется одно только неверное об ней предание.

Псовая собака есть русская собака; кроме России породы этой нет нигде, как оказывается по самым верным справкам; сам Бюффон называете ее "Сhіеn russe"*.

* Ему привезена была собака из России и рисунок ее находится в его Натуральной Истории.

Главных, первообразных пород борзых собак три: английская*, азиатская и русская, т. е. псовая. Английские собаки известны всем, и в большей или меньшей чистоте, находятся они во всей Европе; крымские и горские собаки, известные в России, принадлежат к общей породе азиатской борзой собаки, которой тип господствует во всей Азии с самыми малыми изменениями, происходящими от климата, от содержания собаки и т. п. В Кавказских горах в Грузии, у Закавказских Татар и далее в Персии и Турции, борзая собака совершенно та же, которая находится у Ногайцев и в окрестностях Пятигорска. В Анатолии есть собаки куцые; но куцый хвост только и составляет отличие их от других азиатских собак. У Закавказских Татар есть собачки, ростом с английских левреток, но все наружные формы их одни и те же, что и у „горской“ собаки. Есть особая порода борзых собак, сходных с волком, — на острове Тинерифе; но мы знаем о них только по описанию парижского Jardin des plantes и потому породу эту считать, кажется, нечего.
*Порода английских собак выведена из Италии, по уверению самих Англичан.

Охотникам хорошо известны и общие черты и отличия всех этих пород борзых, и потому нельзя сомневаться в том, что псовая собака составляет особую породу, чистую, первообразную — третий тип борзой собаки, и составить ее из каких бы ни было других собак — невозможно, так как, например, составлена порода „хортых“, „брудастых“ и пр.

Главное отличие псовой собаки от английской и азиатской состоит во-первых, в длинной шерсти, волнистой, часто кудрявой и пушистой, которая напоминает ангарскую козу и ясно показывает, что псовая собака рождена для стран северных.

Второе отличие ее заключается в том, что у нее уши не торчат по бокам головы, как у дурной породы английских, полугорских и разных смешанных собак и не лежат на затылке концами врозь, как у хорошей породы английской собаки, но сложены концами вместе, вследствие того, что голова у псовой собаки очень узка и во лбу, и в щеках, тогда как у английской лоб крут, голова широка и кругла и переносье с порогом ото лба; у азиатской собаки уши висят.

Узкий лоб, соединенные на затылке уши и шерсть — составляют главный наружные отличия псовой собаки; в конструкции всего корпуса разница между псовою и другими борзыми собаками не велика.

Мускулы ее развиты много меньше, нежели у английской собаки, как на спине, так и на задних и на передних лопатках; они даже меньше заметны, нежели у азиатской собаки; но не отличаясь выпуклостью, круглотою, мускулы ее очень длинны.

Ногти у псовых собак гораздо крепче, нежели у английских*, короче и поставлены выше; кроме того пальцы и ногти одеты густою шерстью. Английская собака, на нашем грунте земли, очень часто срывает ногти и сдирает кожу на пальцах и цевках; псовая же очень редко, не смотря на быстроту своей скачки.
*Ногти азиатской собаки еще крепче.

Склад псовой собаки не так округлен, как у английской, вследствие чего псовая собака, также как и азиатская, никогда так не отъедается и спина ее, по техническому выражению охотников, остается всегда „пирогом“.

Шея короче, нежели у английской собаки и меньше поднята кверху; ноги задние не столько „лучковаты“, т. е. меньше согнуты, прямее нежели у всех остальных борзых. Ребра так же глубоки, по меньше „бочковаты“, т.е. не так выпуклы; грудь то же, несколько уже, т.е. псовая собака вся, начиная со лба, уже, площе английской; только задние ноги ее также широко поставлены; при том псовая собака несколько короче, спина ее круче и наклону наперед у нее больше.

Шерсть псовой собаки — белая, серая, синеватая, серо-пегая и редко муругая (желтая с черными полосами) с серыми „подпалинами“; все остальные цвета шерсти означают примесь другой породы — английской или азиатской; так по крайней мере думали наши старые охотники, слышав тоже самое от своих отцов и дедов.

Хвост у псовой собаки должен быть почти прямой, как у сетеров, отнюдь не крючковатый; глаза большие, карие и с ласковым выражением; английская собака смотрит строже.

Мы еще очень мало знаем — от каких причин зависит большая и меньшая быстрота животных, способных скакать. Английские спортсманы, сколько ни наблюдали за своими знаменитыми скакунами, остались с прежним убеждением, что только испытание — скачка, может выказать какая лошадь сильнее, или резвее. Нам известны только главные отличительные признаки конструкции быстрого животного, т. е. размер его ног, развитие ножных и спинных мускулов и сухость всего тела; но другие условия быстроты скачки, как например способность легких вдыхать и выдыхать воздух, свободное кровообращение, и многие другие причины, остаются еще неразрешенною задачею для физиологов. Одна собака, или лошадь, по всем признакам, должна быть резвее или сильнее другой; но выходит напротив, и охотник напрасно старался бы исследовать причины этого, щупал бы мускулы, прислушивался бы к дыханию животного.

Таким образом, мы не можем сказать утвердительно: вследствие ли прямых ног и длинных, менее выпуклых, как замечают многие опытные спортсманы, мускулов, псовая собака скачет резвее всех других собак на короткой дистанции и скоро устает на больших расстоянияx. Несомненно только то, что она быстрейшая из собак — в чем конечно не сомневается ни один настоящий охотник; даже английские и французские охотники, бывшие в России, соглашаются с этим.

Быстрота борзой собаки — драгоценное качество для охотников северной, лесистой России; там травят зайца только на небольших полянах и собака должна скакать с быстротою вихря, чтобы не дать ему уйти в лес. Вместе с тем, в северной России заяц держится преимущественно в лесу и в поле его выгоняют гончими; борзая собака, проловив одного, ждет на месте, пока на нее выбежит другой, и потому не утомляется ходьбою; волка же и лисицу псовая собака "берет" также хорошо как и всякая другая борзая.

Понятно, что в средней России, где лесов меньше, и где ездят и "в наездку", борзая собака должна иметь силы больше, а в южной — где лесов нет вовсе — еще больше; и потому не удивительно, что охотники, соображаясь с этим, примешивали к псовой собаке горскую и английскую и псовая собака там исчезла; но не легко понять — почему в северной лесистой России к породе псовых собак начали, точно так же, примешивать английских и горских и уничтожали необходимую для себя псовую собаку.

Охотники всех стран света держать собак сообразно своим потребностями своему климату, своей почве; Шотландцы составили себе породу "брудастых" собак, Англичане "паратых" гончих, с которыми любят скакать по нескольку часов сряду за лисицею, на своих прекрасных конях; Татары держать собак, способных целый день рыскать за лошадью и скакать пять верст за зайцем по степи; но для чего костромские, новгородские и владимирские охотники мешали псовых собак с английскими и горскими?...

Ответ на это можно найти в общем свойстве нашем: увлекаться модою, авторитетом и следовать им слепо, бессознательно, перенимать форму, наружное, а не смысл. Английский спорт, а вследствие этого английская собака, вошла в моду, поэтому и в Костроме стали заводить английских собак, хотя им там и жить и скакать очень плохо. В Рязани и Саратове завели собак горских и крымских и от смеси их с псовыми получили, действительно, очень резвых и сильных собак; затем и во Владимире сделали тоже, тогда как там сила собаки ни на что не нужна, а туземная, превосходная порода исчезла!...

В настоящее время, решительно, нельзя сказать: остались ли псовые собаки в России. После двух, трех собак чистой старинной породы, которых я видел назад тому десять лет, мне не удалось, при всех стараниях, видеть ни одной кровной псовой собаки, так что я сказал не напрасно, что ее надобно бы показывать в зверинцах.

Между тем я видел знаменитых костромских собак, считаемых за псовых; знаю несколько охот в Тверской, Новогородской и Владимирской губерниях, не говоря о Москве, куда привозять иногда собак со всех концов России. Кроме этого, я видел до пятидесяти охот в средней России, т.е. в губерниях Саратовской, Пензенской, Тамбовской, Тульской и Орловской. В этом множестве осмотренных мною собак не только нет ни одной породной псовой — нет даже красивой собою полупсовой. Охотники мешали собак без всякой системы, без знания и достигли, наконец, такого безобразия в собаках, что некоторые из старых охотников не согласились бы лучшую собою нынешнюю собаку отдать в свору последнему из своих псарей; безобразие нынешних собак доходит даже до комического, с чем согласны многие из знающих охотников. Широкий лоб, торчащие по бокам головы уши, короткий и толстый щипец, то поднимающийся кверху, то с шишками, наростами и горбинами, маленькие свиные глаза, на спине „переслежина“, хвост крючком, ноги кривые — вот каких собак вывели современные охотники примесью горских, английских, анатолийских собак!

Но всего грустнее то, что они не видят и не сознают этого безобразия; а которые и видят —не ступят шагу для того, чтобы по возможности улучшить собак; другие вовсе и не желают изящных форм в собаках, добиваясь только хорошей скачки. Но если так думать, то нечего искать красоты ни в чем — ни в лошади, ни в доме, ни в человеке; тогда и само искусство не имеет между нами места. А между тем Татарин и Черкес стараются, чтобы лошади их, при всех других достоинствах, были и хороши собою. Черкес и Татарин — дикари.

Охотники очень ошибаются, думая, что от произвольной смеси разных пород можно вывести что-нибудь хорошее, прочное и постоянное, и если первые два, три поколения смешанных собак хорошо скачут, то последующие будут скакать все хуже и хуже, потому что породы их поддержать нечем; сильна и верна себе только чистая, первобытная, или, по крайней мере, установившаяся порода, как в лошадях, так и в собаках.

Все это очень хорошо известно английским спортсманам, которые вывели и поддерживают со славою породу своих знаменитых скакунов; а в спорте и вообще в умении произвести и улучшить животное Англичане должны быть авторитетом для всех. Желая придать энерии, стойкости и пылкости борзым собакам, английские охотники примешали к ним бульдогов; они достигли желанного и ни мало не испортили ни наружности, ни скачки собак*. Вот это можно назвать мастерством! Мы уничтожили первобытную чистую породу и должны довольствоваться вымесками, которые с каждым поколением теряют кровность; тогда как поддерживая в совершенной чистоте породы собак — псовых, английских и горских, мы, при благоразумном смешении их, всегда могли бы иметь собак желаемых свойств.

* См Журн. Охоты N 4. статью г. Петрова: „Современное назначение борзых собак в Англии“. В ней ясно изложены основания, на которых это было сделано. Ред.

Наконец, охотники со средствами должны бы постараться, хотя из патриотизма, достать кровных псовых собак и сохранять их как драгоценность, как редкое животное.

Никакая борзая собака, своею скачкою, не может доставить столько удовольствия, столько самозабвения, как псовая; в пять секунд она уже догнала русака; быстрота ее стремления так сильна, что собака не может сладить с собою; она ударит зайца грудью, заяц летит кверху ногами в одну сторону, собака — в другую; заяц уже на ногах, бежит еще быстрее и снова — или собака или заяц катятся по земле, покамест другая подоспевшая собака подхватит его. Все это происходит на пространстве одной десятины, в течение одной минуты; охотник может любоваться травлею не сходя с места, спокойно сидя на лошади. Нельзя не согласиться, что такая травля несравненно увлекательнее травли крымскими собаками в степи, или на необозримых зеленях и жнивах средней России.

Крымская или полукрымская собака тянется за хорошим зайцем версту и две, пока подоспеет к нему и станет угонять; на этом пространстве она перевалится с ним чрез два-три оврага, исчезнет несколько раз за возвышениями, и если бы охотник стоял на месте, то никогда бы не видал как ловят собаки зайца. Он должен скакать во все ноги, чтобы не потерять собак из глаз и скакать иногда четыре и пять верст!

У всякого, конечно, свой вкус; но многие находят это очень скучным, тем больше, что на скаку далеко не так хорошо рассмотришь скачку собак и их угонки, а издали и вовсе ничего не увидишь. Большая часть наших господ охотников, и не столько господ, сколько их стремянных и доезжачих, не любят псовых собак, думая что горскими или хортыми больше затравишь: они пользуются шкурками и им простительно заботиться о количестве затравленных зайцев.

Но еще вопрос, какими собаками можно больше затравить зайцев — хорошими ли псовыми, или горскими и английскими, если только охотник не ездит с раннего утра до поздней ночи, стараясь найти пятнадцать, двадцать русаков — чего, действительно, не в состоянии вынести псовая собака; но где такие охотники „господа“?

Не легко зайцу отделаться от двух настоящих псовых собак, даже в степи; тем больше, что на двух-трех десятинах нет столько средств уйти зайцу, как на трех-четырех верстах.

Настоящего охотника увлекают, конечно, не шкурки, не число затравленных зайцев, но собственно травля, быстрота движения, эмация неизвестности, волнение надеждою, неизвестностью, и все это в течении двух-трех минут... Понятно, что все эти ощущения далеко не так сильны и живы при травле горскими, или хортыми собаками, хотя, может быть, затравленных зайцев будет меньше.

Поэтому, мне кажется, что истинный охотник не расстанется с хорошими псовыми собаками; ездить с утра до ночи он не будет без отдыха — не барское дело; а горских и полугорских собак предоставит своим псарям. Псовая кровная собака — барская собака! Но где теперь найти псовую собаку?

А. В—в


"ЖУРНАЛ ОХОТЫ", июль 1862г.
из фондов РНБ


При полном или частичном копировании ссылка на сайт обязательна!


Об авторе
О журнале
Об издателе и редакторе

Другие новости сайта borzoi.org.ua

25 апр, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама