Добавить в закладки

Указ Николая І о запрете весенней охоты

Предлагаю вам ознакомиться с указом Николая І от 8-го января 1827 года, которым он подтвердил указы 1740 года о запрете охоты вокруг Санкт-Петербурга и Москвы без специального разрешения и 1763 года о запрете весенней охоты.


* * *

811. — января 8. Именной, данный Министру Императорского Двора. О распубликовании вновь указов, изданных в 1740 и 1763 годах, о неловлении и не стрелянии зверей и птиц в определенных местах и в запрещенное время.

Предположив Придворную Егермейстерскую команду перевести из С. Петербурга в Ораниенбаум и дать ей новое образование для охоты, Я счел нужным при сем случае подтвердить указы, изданные в 1740 и 1763 годах, из коих первым не дозволяется никому, без билета Обер-Егермейстерского Начальства, производить охоты с собаками и оружиями около С. Петербурга, Петергофа, Царского и Красного Сел и Кипенской мызы в 30-ти верстах во все стороны, а около Москвы в 15-ти верстах от оной; вторым же запрещается с 1 числа марта до Петрова дня во всем нашем Государстве ловить и стрелять зверей и птиц, кроме хищных. В следствие чего поручаю вам снестись с Министром Юстиции, дабы означенные указы немедленно распубликованы были вновь от Правительствующего Сената к непременному исполнению во всей их силе, с таковым при том дополнением, чтобы для прекращения всякого повода к истреблению дичи, отныне впредь все Городские и Земские Полиции наблюдали строжайшим образом, дабы в течении времени с 1 марта до 1 числа июля, никто ни под каким видом не осмеливался привозить в города какую-либо дичь и торговать ею, где бы то ни было.

В помянутых же указах изъяснено: В первом 1740 года июня 23, (*) „Всех тех, кои будут изыманы в произвождении охоты с борзыми собаками, фузеями, и какими бы ни было оружиями в запретительных местах, то есть, около Санкт-Петербурга, Петергофа, Царского и Красного Сел, також и Кипенской мызы, в 30 верстах во все стороны, а в Москве в 15 от оной верстах, неимущих отсылать в Военнную Коллегию в солдаты, а с зажиточных с каждого брать рекрута в наказание; а для преумножения дачи Оберъ-Егермейстерской Канцелярии за билеты брать деньги в казну ежегодно с саможелающих ездить на охоту в те запретительные места, за каждую фузею с одною легавою собакою и за всякую свору борзых собак по 40 рублей, с тем, чтоб тот, кто возьмет на свое имя билет, никому другому оного отнюдь не давал; на которую сумму все потребные места будут наполняемы зайцами и серыми куропатками.“
(*) В Собрании Законов 17 июля № 11876.

Во втором, 1763 года июня 10, распубликованном в указах Правительствующего Сената 17 того же июня: (*) ,,Ее Императорское Величество, Всемилостивейшая Государыня, Высочайше повелеть соизволила: марта с 1 числа до Петрова дня, никому и нигде во всем Государстве зверей и птиц, (кроме хищных зверей: медведей, волков и лисиц; а из птиц коршунов, ястребов, ворон, гадок, воробьев и других тому подобных), как тенетами, цевками, петлями, кляпцами, и никакими тому подобными инструментами и ямами не ловить, так и с собаками не ездить и не стрелять, под штрафом по силе прежде публикованных указов; а с Петрова дня, хотя и на всякие позволить, однако ж не ближе в расстоянии от Москвы 15-ти верст, а в 15-ти верстах никому и ни под каким видом ни в какое время с собаками для ловли зверей не ездить, и тех зверей, також и птиц, ничем не ловить и не стрелять без особливого на то указа.“
(*) В Собрании Законов помещен июня 19 Именной, данный Кабинет-Министрам. № 8141.



Полное собрание законов Российской империи. Из фондов РГБ


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

04 май, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама