Добавить в закладки

"А вы знаете, что..."

А вы знаете, что существует версия образования названия страны Молдова, связанная с кличкой борзой собаки?
Ее в своих манускриптах описал канцлер Российской империи, светлейший князь Александр Андреевич Безбородко (1747-1799).
К сожалению, им не были указаны точные даты событий и конкретные источники информации. Привожу отрывок из его „Сокращенных исторических известий о Молдавии, выбранных из летописцев различных".

...
В таком состоянии пребывала Дакия до начала третьего надесять века, в котором произошло основание настоящей Молдавии. Урожденец Венгерский из области, называемой Марамораш, прилеглой к пределам Дакии, по имени Драгош, согласяся с молодыми людьми, склонными к охоте и войне, каковыми Венгрия и Сербия изобиловали, приехали на землю сию под видом ловли зверей. Он на тех местах, где потом населен Сочавский уезд, не нашел других жителей, кроме руснаков, от коих, пo новости пребывания их, не мог получить никакого о местах тамошних сведения.

Имена прежние гор, рек и других урочищ были совершенно утрачены. В одной из тех рек, переплывая, любимая его собака, борзая, по имени Молда, утонула, а сие печальное для страстного охотника приключение дало повод назвать ту реку Молдавою, a пo ней и около лежащую страну Молдавиею. Узнав от руснаков о превосходных свойствах земли, решился с товарищами остаться для населения оной, и от поселившихся тем с большим удовольствием принят был, что обещал им защиту своего оружия. Беспрекословно признали его своим воеводою, и все окольные посеняле покорилися ему, да и в краткое время выходцами из Венгрии и Сербии сия новая область увеличилася, в которой первый и главный город Сочава населен был.

Драгош не только пo конец жизни своей остался спокойно владетелем Молдавии, нo и присвоил в наследство своему дому сие владение.

...

Сборник Императорского Русского исторического общества
Н. Григоровича
Из фондов РГБ


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Рубрика "А вы знаете, что...":
Заметка 1
Заметка 2
Заметка 4

Заметка 5
Заметка 6


Другие новости сайта borzoi.org.ua

05 май, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Существует несколько пересказов этой истории, в некоторых присутствует собака по кличке Молда, но порода ее не указывается. Охотился с ней Драгош на тура(зубра), и, вероятно, потому на гербе Молдовы изображена его голова.

Helena - 18 май, 2018 - 09:18:07
--------------------------


По ссылке картина Constantin Lecca (1807 - 1887) "Dragos Voda Hunting Bison", на которой борзая собака присутствует живая :)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/88/Constantin_Lecca_-_Dragos_Voda_la_vanatoarea_zimbrului.jpg

Helena - 18 май, 2018 - 09:19:34
--------------------------


Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама