Добавить в закладки

"А вы знаете, что..."

А вы знаете, что на втором международном конгрессе депутатов обществ покровительства животных, который прошел в 1869 году в Цюрихе, одним из главных постановлений было следующее:
Охота вообще, и с борзыми в особенности, предосудительна как в религиозном, так и нравственном отношениях. Общества покровительства животных должны всеми силами стараться ясно и четко популяризировать эту мысль путем печати в ежедневных периодических изданиях.

По поводу охоты на собрании шли продолжительные дебаты. Господин Алерс из Нью-Бранденбурга, в своем докладе «осуждал, главным образом, воскресную охоту и достойную порицания страсть знати к охоте с борзыми, во время которой, говорил он, современные Нимвроды напрягают всю свою ловкость, весь свой ум и свою силу для того, чтобы нагнать и затравить собаками несчастного зайчика, лису, серну. »

Собрание полностью поддержало докладчика и постановило выше изложенную резолюцию.

Российское о.п.ж. на данном конгрессе представлял Н.И.Мюссард, Вице-президент первого конгресса.


Отчеты Р.О.П.Ж. из фондов РГБ


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Рубрика "А вы знаете, что...":
Заметка 1
Заметка 2
Заметка 3

Заметка 5
Заметка 6




Другие новости сайта borzoi.org.ua

06 май, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Председателем Российского о.п.ж. был Жуковский Петр Владимирович - гласный думы С.-Петербурга. Он же был и основоположником этого общества. Боролись против жестокого отношения к животным - лошадям, собакам и т.д. Были противниками публичных садок соколов и борзых, петушиных боев, травли крыс... За облегчение страданий животных при убое. Боролись против опытов над живыми животными. Запрет охоты не стоял на первом месте.

Helena - 18 май, 2018 - 08:58:32
--------------------------


В 1868 году в Португалии запретили бои быков.
В Англии кубок Ватерлоо закрыли в 2005-м.

Helena - 18 май, 2018 - 08:59:47
--------------------------


Охота с борзыми на Украине была запрещена в 1928 г., через два года после образования Всеукраинского общества охотников и рыболовов. Запрещение было вызвано появлением большого количества одичавших собак. Немаловажную роль сыграло еще и то, что борзая, как тогда говорили, собака «панская». В.Куйбышева, «Охота и охотничье хозяйство» №7, 1979г.

До 1996 года официально охота с борзыми была запрещена. Е.Халмоши. "Мисливські собаки" №4, 2005.

Helena - 18 май, 2018 - 09:00:03
--------------------------


Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама