Добавить в закладки

О борзых в руководстве "Основы охотоведения"

Предлагаю вашему вниманию краткое описание пород борзых и охоты с ними из второй части фундаментального труда известного русского ученого-охотоведа Д.К.Соловьева, изданной в Петрограде в 1922 году.

 борзая


Борзые. Тогда как гончие должны отыскать зверя и гнать его, на обязанности борзых лежит поимка зверя, при чем она его или душит, или удерживает на месте до прибытия охотника. Отсюда главнейшие качества борзой собаки — это резвость и злобность; последняя необходима для травли волков.

Пород борзых собак много. Они делятся на следующие группы: псовых, крымских, горских, хортых, брудастых, английских, туркменских, киргизских и др. собак.

Псовые собаки в старину подразделялись еще на густопсовых и чистопсовых, но в настоящее время первые называются вообще псовыми, a вторые и прежде не были самостоятельной породой.

К хортым в старину относили особый тип собак, существующих в западных губерниях, происходивших от помеси псовых с английскими и вообще восточными собаками, теперь же тип этот утратился и хортой принято называть всевозможные бестипные помеси гладкошерстых борзых.

Брудастые борзые бывают русской, шотландской и ирландской пород. Главное отличие этих групп составляет их псовина. У псовых она длинная шелковистая, мягкая в завитках, у крымских, горских, хортых и английских короткая и гладкая, у брудастых — жесткая, длинная торчащая.

Наибольшей пылкостью и злобой отличаются русские псовые собаки; крымские, горские, хортые и английские собаки выносливее псовых и в дальней мере, особенно в теплое время, могут победить их.

В русских охотах чаще всего встречались псовые и английские собаки. Английская борзая по климатическим условиям не всегда пригодна для русских охотников, но резвостью она часто превосходит псовую собаку, что объясняется лучшими условиями выкормки и воспитания первой и давно развитыми в Англии садками, которые выработали почти непобедимую резвость.

Туркменские борзые (тазый) чрезвычайно грациозные и пропорционально сложенные собаки, небольшого роста с маленькою головою; псовина тонкая, мягкая, шелковистая, гладкая, с подвесами на ногах и правиле (хвост). Туркменские борзые замечательны способностью к продолжительной скачке.

Киргизские борзые прямостепые (с прямой спиной), с грубыми формами собаки, шерсть средней длины, с подвесами на ногах и на правиле, которое в конце согнуто кольцем. Типичная масть светло-половая, подходящая к цвету глины и песка.



Про охоту с борзыми и подготовку к ней:
Все охотничьи собаки требуют известного обучения, прежде чем становится возможным пользоваться ими на охоте. Так борзых, например, приучают ходить на своре (высворивают) и бросать пойманного зверя по слову „отрыщь“...

...догоняет видимого зверя (или птицу), ловит его сама, и задерживает зубами до прибытия охотника или прямо умерщвляет в некоторых случаях; — такова в наиболее типичной форме добыча зверей борзыми или даже обыкновенными зверовыми собаками, в некоторых местах их заменяющими.

Чтобы не возвращаться к этому вопросу, добавим, что травля животных борзыми — волков, лисиц, зайцев и некоторых других зверей и даже птиц (дрофа) — любимейший спорт наших дедов и отцов, с разорением помещичьего класса почти отошедший в область предания, имеет ныне весьма важное значение для обитателей Арало-Каспийской низменности. Киргиз — борзятник по натуре; травля для него является в одно и то же время и удовлетворением любимейшей страсти, которой он предается до самозабвения, и удобным способом для добычи ценной лисьей шкурки и хорошей мерой борьбы с его злейшим врагом — волком. Только широкие, раздольные необъятные степи и могли создать этого рода охоту.


В разделе о добыче хищников, в основном волка и лисицы, с использованием отравы:
В виду того, что не всегда действие яда сказывается моментально, киргизы в Тургайской области садятся иногда в засаду около отравленного падла и добывают при помощи борзых полуотравившихся волков.


И в заключении о порочном окрасе у зверовых собак:
Основной породой для всех птичьих собак, очевидно, послужила длинношерстная птичья гончая небольшого роста с вислыми ушами, так назыв. испанка, во всяком случае она одна из древнейших пород домашних собак, притом азиатского происхождения, быть может, южного или горного отродья северной лесной собаки. Самым характерным и наиболее постоянным признаком длинношерстной птичьей собаки служит ее бурая масть в различных оттенках, известных под названием кофейного, шоколадного и каштанового цветов, которая не встречается ни у каких зверовых (т. е. лаек. гончих и борзых) и сторожевых собак. Кровь длинношерстной птичьей собаки сохраняется во всех породах птичьих собак, как короткошерстных, так и брудастых. Это доказывается именно преобладанием в них бурых мастей, сплошных или в виде пятем и крапин, и упорной передачей этого окраса во всех помесях птичьих собак с другими и появлением у лягавых совсем других окрасок, напр., у гордонов и желто-пегих пойнтеров, — кофейных и кофейно-пегих щенков. Малейшее бурое пятно у борзой, гончей, дворняжки, как известно каждому охотнику, служит ясным доказательством примеси крови лягавых...


"Основы охотоведения: Систематическое руководство к изучению русского охотничьего дела"
Петроград: Ред.-изд. ком. Нар. ком. зем., 1922г.
из фондов РГБ



Другие новости сайта borzoi.org.ua

08 май, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама