Добавить в закладки

О борзых в энциклопедии сельского хозяйства

Предлагаю вашему вниманию краткое описание пород борзых и охоты с ними из шестого тома "Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук", изданного А.Ф.Девриеном в Санкт-Петербурге в 1902 году.

  псовая борзая
Рис.7 Псовая борзая


Борзые собаки, наравне с гончими, являются группой, сравнительно мало изменившейся под влиянием культуры. Предком западных борзых, по Штудеру, является С. Leineri, восточные же борзые, без сомнения, произошли от других каких-либо доисторических представителей рода Сanis. Роль борзых на охоте — ловить указанного им зверя, пользуясь быстротою своих ног. Все борзые, пород которых сравнительно немного, образуют 4 группы: а) русских, б) восточных, в) хортых и г) брудастых.

а) Русские — крупные (до 80 см.), с длинной псовиной, образуются 4 породы: старинную псовую или густопсовую, курляндскую, чистопсовую и современную псовую, из которых доныне сохранилась только последняя. У современной псовой (рис. 7-й) голова сухая с едва расширяющимся к затылку лбом, щипец (морда) довольно тонкий, ровный, подуздости не должно быть (т.е. нижняя челюсть не должна быть значительно короче верхней), глаза немного на выкате, уши тонкие и поставленные высоко, грудь широкая (но не выпуклая), плечи мускулистые, степь (спина) широкая, у кобеля с верхом (т. е. с горбиною), у суки скамьей (прямая), крестец широкий и длинный, ребра немного выпуклые, в пахах тело поджатое, черные мяса (ляжки) умеренные, крепкие, неплоские, задние ноги с продолговатой лапой, правило (хвост) сухое, к концу утончающееся, в спокойном состоянии серпообразно загнутое, псовина мягкая, шелковистая, местами волнистая с подвесом на правиле, отчесами на шее (у кобелей); окрас весьма разнообразен, но характерным является серо-пегий или полово-пегий, хотя встречаются и другие окрасы - муропегий, бурматный, муругий, черный, черно-пегий, чубарый и др. (половой борзая называется соломенная или маисового цвета, муругой - когда по красному или красно-половому окрасу пробивается черная ость, переходящая иногда к конечностям в черный цвет, бурматой - когда псовина подернута как бы пылью, чубарой — когда на половой или красной псовине расположены черные и серые пятна в виде яблок или полос); рост современной псовой около 75 см.

б) Восточные борзые - с более или менее короткой псовиной, правилом с редким подвесом, с преобладающей рыжей или бурой шерстью; распространены в сев. Африке, в центральной и юго-западной Азии и в юго-восточной части Европы, России.
Сюда принадлежат:
1) Горская — происходящая, вероятно, как и туркменская, от скрещивания арабско-багдадской борзой с горной овчаркой; распространена на Кавказе, в Малой Азии и Персии; уши длинные висячие под бурками (т. е. покрыты длинною, мягкою, волнистою псовиной), правило не очень длинное, с редким подвесом (у разновидности анатолийской правило совсем отсутствовало), рост около 70 см.; животные сильны, настойчивы, злобны, но упрямы, наклонны к скотинничеству и обладают бестолковым рыском.
2) Персидская - с более длинной шерстью.
3) Туркменская (тазый) — с длинной шелковистой псовиной; настойчива, но вследствие своего малого роста употребляется только для травли зайцев, лисиц и сайгаков.
4) Крымская (крымка) - сильная, но не прыткая; распространена от Добруджи до ногайцев сев. Кавказа; псовина короткая, правило тонкое, закрюковатое, покры тое редким подвесом.
5) Хивинская - отличающаяся своим крупным ростом.
6) Киргизская - светло-половой масти, с довольно длинной псовиной, особенно у собак более северной части степной полосы.
7) Молдаванские (волошки), слюги арабов, суданские и некоторые др. породы.

в) Хортые борзые отличаются от двух предыдущих групп атласистою, короткою псовиной ровного окраса и круглотою лап.
К хортым борзым относятся:
1) Английская борзая — в 60-70 см. высотою, с плоской, широкой головой, плоской спиной, тонким крысиным хвостом и без всякой псовины на нижней части тела; распространена теперь в Англии, но в частом виде не встречается, так как для поддержания ее к ней прибавили крови бульдогов.
2) Польский хорт - продукт скрещивания английских борзых с крымскими и чисто-псовыми; отличается хорошей резвостью.
3) Итальянская борзая и левретка (маленькая собачка, употреблявшаяся раньше для травли крыс) к охоте совершенно не пригодные.

г) Брудастые борзые - результат смешения восточных борзых с овчарками; они среднего или большого роста, покрыты шерстистой большой псовиной, образующей на голове бороду, усы и густые брови, хвост напоминает круглый согнутый гренадерский султан, заостряющийся к концу. Это - вымирающая группа, представители которой сохранились ныне только в Англии.
Сюда принадлежали:
1) курляндские клоки — большого роста с жесткой псовиной,
2) русские брудастые борзые - около 70 см. ростом, азартные, поимистые, хотя не особенно резвые.
Из ныне существующих пород заслуживают внимания шотландские брудастые (Deerhound’ы), содержащие кровь английских хортых и даже бульдогов и прежде употреблявшиеся исключительно для преследования оленей.

Охота с борзыми или псовая производится всегда в поле, непременно на лошадях. Охотники с одной или несколькими собаками выезжают в поле и, найдя там зверя, указывают его собакам, которые бросаются за ним и, догнав, хватают его и останавливают, а подскакавший охотник или прикалывает зверя, если он жив, или же, в противном случае, прямо отгоняет от него собак. Очень часто в псовой охоте, кроме борзых собак, употребляются еще и гончие; в этом случае порядок охоты такой: охотники подъезжают к острову, ставят на лазах борзятников с собаками или ружейников, а в остров бросают (пускают) гончих, которые, найдя зверя, выставляют его или на ружейников, или на борзятников; в последнем случае борзятники сейчас же начинают травить зверя своими собаками, а доезжачий немедленно останавливает гончих, возвращаясь с ними обратно в остров. Смотря по месту производства, охота носит названия: островной езды (если берут остров), овражистой езды (если берут овраг или балку) и болотистой езды (если берут болото).

Способы охоты с борзыми собаками при одном охотнике довольно разнообразны и носят названия - езды на хлопки, на мышковку, с кричанами и т. д. Езда на хлопки производится только по зайцам и состоит в том, что охотник, оставив борзых на опушке мелких зарослей, сам въезжает в них и, пересекая их по различным направлениям, хлопает арапником, а, вспугнув зверя, травит его собаками. Езда на мышковку производится зимой на мышкующих (т. е. ловящих мышей) лисиц.

Травля волков на заре заключается в том, что еще затемно охотники подъезжают к лесу, занимают на опушке лазы, становясь лицом к полю, и поджидают зверя, возвращающегося в лес; когда зверь достаточно приблизится, его травят. Это все виды охоты в наездку. При езде в равняжку, которая производится главными образом на лисиц, в охоте принимают участие уже не менее трех охотников, которые едут по полю в 150-250 саж. друг от друга, образуя несколько вогнутую линию; чуть кто-либо из них заметит зверя, сейчас же подает пантомимный сигнал и останавливается, повернув лошадь головой в сторону его, а остальные охотники стараются окружить зверя, после чего поворачивают лошадей на зверя и тихо, шагом, едут на него, пока зверь не побежит; тогда ближайшие борзятники травят его.

Дрессировка борзых состоит в том, чтобы приучить их ходить на своре, быть послушными и бросаться на зверя. Она распадается на две части: 1) высворку и 2) натравливание. Высворка борзых, как и гончих, состоит в том, что собак приучают ходить сомкнутыми на своре, заставляя их следовать сначала за пешим охотником, а потом - за верховым. Натравливание борзых начинают не ранее, как в возрасте 1 - 1.5 года; делать это нужно в одиночку, хотя некоторые предпочитают натравливать борзых целыми сворами. Всякая борзая, увидев зверя, тотчас бросается на него, так что учить собак бросаться за зверем не приходится, но нужно смотреть, чтобы они не рвали зверя, так как, если позволить им разорвать первого зверя, то потом уже очень трудно отучить их от этой привычки.

Псовая охота может считаться доживающей у нас свои последние дни, так как существование ее было возможно только при очень крупном землевладении и при наличности значительных капиталов, что имело место во времена крепостного права; теперь же, с постоянно возрастающим раздроблением земли между отдельными владельцами, она все сокращается и приходит в упадок.



Из фондов РГБ


Другие новости сайта borzoi.org.ua

15 май, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама