Добавить в закладки

Б.Житков о борзых в БСЭ

Предлагаю вашему вниманию краткое описание борзых, данное Б.Житковым в седьмом томе "Большой советской энциклопедии", который был издан в Москве в 1927 году под главной редакцией О.Ю.Шмидта.

БОРЗЫЕ, охотничьи собаки, не пользующиеся на охоте чутьем, а преследующие и ловящие зверя, убегающего на виду у собак. Важнейшее качество Б.— быстрота бега, дающая им возможность догонять таких быстрых животных, как заяц или джейран. Тело Б. очень стройное и поджарое, на сухих, но очень мускулистых ногах; грудь широкая; щипец (морда) сильно вытянут; псовина (шерсть) может быть длинной и короткой, цвет разнообразен. Обоняние Б., сравнительно с др. охотничьими породами, тупо (при охоте в наездку Б., однако, часто им пользуются, отыскивая зайца чутьем); характер самостоятельный и мало привязчивый.

Среди Б. различают группы:
1) псивых*, или русских Б., имеющих длинную псовину и небольшие приподнятые, почти полустоячие уши;
2) азиатских — с псовиной длинной или умеренной длины и висячими ушами «под буркой» (одетыми длинной шерстью);
3) хортых — с короткой и гладкой шерстью
4) брудастых — с клокастой и жесткой псовиной, образующей на морде усы и бороду.

В каждой группе насчитывается по несколько пород, — всего свыше 20.

Из русских пород старинная густопсовая, курляндская псовая** и чистопсовая могут считаться давно исчезнувшими. Уцелела только порода, называемая «псовой» или «современной псовой» и имеющая примесь крови азиатских и хортых Б.

К хортым принадлежат английская (имеет примесь бульдога) и польская Б. (последняя порода также исчезла).

Некоторые авторы (на основании сходства черепов) полагают, что Б. произошли от абиссинского волка (Саnis simensis). Собаки типа Б., со стоячими ушами и короткой шерстью преимущественно желтой окраски, известны были в Африке еще в древние периоды египетского царства. Приблизительно такого типа Б. и теперь еще уцелели: таковы собаки Балеарских о-вов и арабские слюги. Время появления Б. в Европе точно неизвестно. Во всяком случае, Арриан во 2 веке описывает галльских собак, сходных с Б. по типу и по способам охоты с ними.

С Б. обыкновенно охотятся верхом. У охотника на своре (длинном ремне) находятся 2 или 3 собаки, к-рые вместе также называются сворой (слово это часто употребляют ошибочно, придавая ему смысл слова «стая»). Травят Б. зверя, выгнанного из «острова» (леса, зарослей бурьяна) гончими собаками или кричанами. При этом борзятники ожидают зверя на номерах вблизи опушки, чтобы травить в поле. Охотятся также в наездку по полям, проезжая цепью с собаками на сворах или свободными, и травят зверя, поднятого с лежки. Русские охотники травили преимущественно зайцев и лисиц, местами и волков, к-рых далеко не все Б. берут.

Большие помещичьи охоты с сотнями гончих и Б. постепенно сокращались в течение 19 в., пока, с революцией, не исчезли окончательно. В Германии охотятся преимущественно с англ. Б. Русских псовых культивируют местами в Англии и Северной Америке.



Из фондов РГБ

* возможно это опечатка,
** запятой после "курляндская" не было - Прим.ред.borzoi.org.ua


Другие новости сайта borzoi.org.ua

16 май, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама