Добавить в закладки

Промысловое собаководство в Туркмении

Статья А. Борковского из журнала “Советский охотник” за 1941 год.

  охотник с туркменской борзой 1941 год
Охотник с борзой

Туркменская борзая собака была завезена в Туркмению арабами более тысячи лет назад. На протяжении столетий эта собака, благодаря заботам и настойчивости, охотников, не смешалась с другими породами собак.

Однако, количество чистопородных туркменских собак сейчас невелико. В Туркменской СССР их насчитывается около 1500 шт. Поэтому одной из задач заготовительных и земельных органов является оказание помощи охотникам-туркменам в увеличении численности этих собак.

Роль борзой собаки в охотпромысле Туркменской ССР очень велика. С помощью этой собаки в республике добывается более половины всей пушнины. Больше всего с борзой добывается лисиц, затем много зайцев и диких кошек. Туркменская борзая очень легко берет лисицу и гораздо труднее зайца, что объясняется большой его изворотливостью. Очень немногие борзые берут шакала и никогда, даже стаей, не берут волка (для волка туркменская борзая слаба). Зато очень многие борзые даже в одиночку легко догоняют быстрого джейрана.

При задержании зверя туркменская борзая берет его обыкновенно за шею около ушей и душит. Поэтому шкурка зверя мало дефектируется. Часто одна собака берет за день по нескольку лисиц, а в отдельных случаях и по нескольку джейранов. Более всего защищаются от борзой дикие кошки и нередко можно видеть собаку с весьма заметными следами этой борьбы, с царапинами на морде и ушах.

В противоположность некоторым другим породам борзых, туркменская борзая при отыскивании зверя довольно часто пользуется чутьем. Поражает также изумительная зоркость этой породы собак.

Туркмен-охотник выходит на охоту обыкновенно с одной-двумя борзыми. Сам он идет пешком и держит в руках палку; собаки находятся не на привязи, а на свободе. Обыкновенно собаки первые замечают показавшегося зверя и начинают его преследовать, причем если собак несколько, то одни бегут сзади зверя, а другие стараются перерезать ему дорогу спереди. Если собаки не заметили выбежавшего зверя, то охотник с криком бросает в сторону зверя палку и этим указывает собакам путь, куда надо бежать.

Туркмены-охотники очень неплохо ухаживают за своими собаками. Для защиты от жаркого летнего солнца и от зимнего холода они одевают на собак войлочные попоны. Дома содержат собак в чистой землянке.

Большим препятствием к увеличению численности борзых собак является недостаточное количество сук, которых у охотников Туркмении в два раза меньше, чем кобелей. Обычно охотники не любят держать сук, так как их нельзя использовать на охоте во время беременности и кормления щенков. Кроме этого, охотники в Туркмении очень неохотно покупают щенков борзых собак и предпочитают заплатить дороже, но сразу иметь хорошую взрослую собаку.

Опыт работы Туркменской конторы Главпушнины показал, что даже незначительные мероприятия, предпринятые конторой, оказывают существенное влияние на развитие промыслового собаководства.

Так в 1938 г. были проведены выводка и полевые испытания борзых собак в четырех районах Туркмении. Специальной комиссией было осмотрено 116 собак. Это мероприятие, вместе с разъяснительной работой среди охотников о значении промысловой борзой, дало рост количества борзых собак. В тех районах, где заготовки производила контора Главпушнины, количество собак возросло с 462 шт. в 1938 г. до 640 шт. в 1939 г. Кроме этого, туркменская борзая появилась в Кизыл-Аякском и Кара-Бокаульском районах, где раньше ее не было.

В 1939 г. Туркменской конторой Главпушнины было проведено уже восемь выводок борзых собак. Выводки проводились в 8 районах, резко отличающихся один от другого природными условиями. Было осмотрено 149 собак, из них признано чистопородными 105 собак (65 кобелей и 40 сук). Осмотренные собаки были различного окраса: белые, черные, пятнистые, палевые, серые, коричневые и др. В Керкинском и Иолотанском районах было встречено несколько собак редкой тигровой масти. Самые ценные по окрасу борзые для Туркмении — палевые и серые. Собаки такого окраса очень подходят к окрасу местности и мало заметны для зверя.

Во время выводок была проведена контрактация щенков и размещение их среди охотников.

Но эти мероприятия нельзя считать достаточными. По промысловому собаководству в Туркмении предстоит еще большая работа. Это дело никто до сих пор еще не возглавлял. Отдел животноводства Наркомзема Туркменской ССР от этой работы самоустранился. В его штатах нет ни одного специалиста по промысловому и сторожевому собаководству.

Вопрос о путях развития собаководства в Туркменской ССР был обсужден на специальном междуведомственном совещании. На этом совещании было решено образовать в Туркмении междуведомственную кинологическую комиссию при Комитете по делам Физической культуры и Спорта при СНК Туркменской ССР, в составе штатного председателя, штатного ученого кинолога и десяти представителей от заинтересованных в развитии собаководства ведомств.

Основными функциями комиссии должны явиться реализация указаний Центральной кинологической комиссии (в Москве), ведение учета промысловых собак в республике, ведение научно-производственных, обследовательских, опытных и исследовательских работ по собаководству, планирование развития собаководства и регулирование его, организация селекционных мероприятии и области собаководства через соответствующие организации, организация выводок, выставок и полевых испытаний собак, ведение республиканской родословной книги охотничьих собак, непосредственное руководство питомниками охотничьих собак и испытательной станцией и руководство промысловым собаководством во всех организациях, занимающихся им. Такие же комиссии должны быть созданы и в областях Туркменской ССР.

Принятие этих новых организационных форм позволит улучшить и шире развернуть работу по собаководству, что будет содействовать росту числа промысловых охотничьих собак и сохранению их породности.


Редакция borzoi.org.ua благодарит Анну Еременко за любезно предоставленный материал.


При копировании ссылка на сайт обязательна!



Другие новости сайта borzoi.org.ua

17 май, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама