Добавить в закладки

Истребление борзых в Крыму после революции

В 1932 году в Симферополе была издана книга профессора Ивана Ивановича Пузанова под названием «Крымская охота: Современное состояние и перспективы». Книга предназначалась простым охотникам Крыма с целью повысить уровень их знаний в этой области. Примечательно, что профессор в описании флоры и фауны использовал и татарские названия, тем самым способствовал развитию крымско-татарской научной терминологии. Книга состоит из семи глав, я же хочу привести вам выдержки в основном из шестой, касающиеся тотального уничтожения борзых в Крыму в начале 20-х годов прошлого столетия. Прошу обратить внимание на то, какой характер имела охота в Крыму до революции и после, на то, сколько ружейников состояло в Крымском союзе охотников в 1923 году, самим догадаться – из каких прослоек общества были эти люди, и понять - кто и как голосовал на злополучных для борзых 4-м и 6-м съездах охотников в 1923 году.

* * *

О состоянии охотничьего промысла в Крыму до дореволюционного времени распространяться не приходится. В общем он вполне отражал в себе классовую структуру тогдашнего общества, отличаясь при этом малой организованностью и стихийностью.

В значительной мере промысел носил спортивно-любительский характер, находясь в руках помещиков и земельных магнатов, которые в степных районах охотились на зайцев и лисиц с хортами, представлявшими из себя особую, весьма ценную породу гладкошерстных борзых.

Кое-где в степи у татарских мурзаков доживала свои последние дни соколиная охота при помощи ястребов-тетеревятников и особенно ценных соколов-балобанов.

Более культурные и состоятельные помещики занимались кое-где разведением ценных пород дичи: так, князь Воронцов в Алупке еще в 30-х годах пытался разводить ланей, фазанов и каменных куропаток. Данилевский в Кучук-Кое тоже развел каменных куропаток. А. Э. Кесслеру удалось прочно развести в долине Салгира фазанов, которые были выбиты лишь в первые годы революции.

В более крупном масштабе разведение дичи было поставлено князем Юсуповым в его имении близ Коккоз: им был отгорожен проволочной изгородью значительный участок горного леса на урочище Большой Балбуган, куда были выпущены олени, муфлоны и горные козлы. Вверху ущелья «Орлиный залет» был выстроен «охотничий домик», к которому было проложено специальное шоссе. Общеизвестный в Крыму дворец Юсупова в Коккозах имел характер „охотничьего" дворца.

Наиболее крупным охотничьим заповедником была, конечно, царская охота в окрестностях Косьмо-Дамьяновского монастыря. Здесь велось правильное охотничье хозяйство целым штатом егерей во главе с особым заведующим охотой. Охота, производившаяся во время редких наездов коронованных особ, носила специфически дворцовый, характер: разделанные охотничьи тропки тщательно подметались, а место, на котором олень пал под „августейшей" пулей, увековечивалось памятником. Основная установка царской охоты была на разведение местного оленя, после Севастопольской кампании сохранившегося только здесь, в последние годы в количестве около 700 голов.

Уже перед самой войной великий князь Николай Николаевич (по примеру князя Юсупова) сделал небезуспешную попытку несколько расширить охотничье хозяйство своего коронованного племянника, весьма мало интересовавшегося охотой. Вершина горы Чучель была обнесена проволочной изгородью и туда были пущены дагестанские туры, безоаровые козы, корсиканские муфлоны и кавказские олени. На урочище Япалах был устроен зубровый загон, в который было выпущено 4 беловежских зубров (1 бык и 3 коровы). Как и следовало ожидать, туры не вынесли жаркого крымского лета, муфлоны же и зубры успешно размножились. Так, зубровое стадо в 1917 г. насчитывало уже 9 голов.

Конечно, все эти единичные попытки отдельных богачей расширить охотничье хозяйство в своих угодьях затрагивали интересы остальной массы охотников лишь в той мере, что давали возможность браконьерам охотиться на оленей, ушедших за пределы царской охоты (а иногда и в ее пределах).

Несмотря на то, что охота ка оленя была официально запрещена уже в 1864 году (с целью сохранить их для особ царской фамилии), на них охотились почти открыто и рога их массами продавались на базаре. Нечего и говорить, что при большом сравнительно обилии дичи охота в Крыму носила вполне хищнический характер. К сожалению, память о прежних привычках не изжита и по сие время.

Сроки охоты почти никем не соблюдались, в суровые зимы дрофы, зайцы, куропатки избивались целыми тысячами. Столь же хищническим образом горные татары избивали перепелов во время зимнего перелета. Несмотря на это, благодаря обилию дичи и небольшому числу охотников, охота была значительно обильней и интересней, чем в наши дни, о чем неоднократно говорилось в предшествующих главах.

Годы империалистической бойни и гражданской войны коренным образом изменили облик крымской охоты, весьма различным образом отозвавшись, однако, в степной и горной части полуострова.

Ввиду того, что значительная часть мужского населения была оторвана от земли и часть полей не обрабатывалась, в степных районах дичь в общем размножилась. Сильно выбитая дрофа опять стала бродить по степи целыми табунами, появился стрепет, развелось множество зайцев. С другой стороны, в горной части ценная дичь — косули и олени — была почти начисто выбита.

Мы можем сказать, что годы гражданской войны и первые годы советской власти были временем самого пышного расцвета браконьерства, которым занимались не только крестьяне горных и предгорных деревень, но также лесная стража и городские охотники из „образованных".

Кесслеровские фазаны, Юсуповские олени, царские зубры были начисто выбиты в какие-нибудь два года, косуля сохранилась в количестве немногих сотен, олень — немногих десятков голов.

Любопытно, что в то время, как революционное правительство Крымской республики воспретило в 1919 г. охоту на коз, оленей и муфлонов (запрещение было подтверждено советской властью в 1921 г.), Внешторг (тоже советское учреждение) официально объявил скупку оленьих шкур и успел заготовить их несколько сот.

Лишь начиная с 1921 года, фактически с 1922 года, после ликвидации голода, крымская охота начинает организовываться в ее современном виде, причем главная работа по восстановлению и упорядочению промысла падает на Крымский союз охотников (первоначально: Крымское отделение Всероссийского союза охотников).

Работа эта выражалась, во-первых, в энергичной борьбе с браконьерством, борьбе с иными видами хищничества, приведшей к весьма заметным результатам, в снабжении охотников боеприпасами, организации скупки у них продуктов охоты, просветительной работе — путем организации лекций, издания брошюр и т. д.

Большую роль в объединении охотничьей общественности и выявлении ее настроений и чаяний сыграли периодически созываемые Всекрымские съезды охотников, которых, начиная с 9-10/VII 1921 года (первый съезд) и по 22-25/VII 1931 г., состоялось двенадцать.

Восстанавливая историю этих съездов, легко видеть, что настроение крымских охотников за десять лет объединения их в союз неоднократно менялось, причем брало верх то направление максимальной охраны дичи, то максимальной ее добычи.

На первых порах очень характерным штрихом реорганизации охоты явилась беспощадная борьба, объявленная недавно еще так ценимым знаменитым крымским хортам. Как известно, охота с ними была в дореволюционной России неотъемлемою принадлежностью помещичьего быта, придавая охоте определенно классовый характер. После ликвидации помещичьего землевладения хорты частью разбежались, частью перешли к новым хозяевам — крестьянам. Понятно, что последние не располагали ни достаточным количеством времени, ни средств, чтобы как следует смотреть за хортами и устраивать правильные охоты. Предоставленные самим себе наравне с обычными крестьянскими „кабыздохами", хорты, побуждаемые своим охотничьим инстинктом, бродили по полям и вносили ужасающие опустошения среди зайцев.

Несмотря на ряд сетований со стороны охотников, 2-ой Всекрымский съезд охотников все еще признает борзых «орудием лова», устанавливая срок охоты с ними с 1-IХ пo 1-VIII. Однако, уже 4-й съезд 23-26/ I—1923 г. настаивает на запрещении охоты с борзыми, а 6-й съезд 29/ХI—1923 г. признает их вредными хищниками, подлежащими безусловному уничтожению.

Так, в 1923/24 г. было истреблено 819 шт., в 1924/25 г. — 156 штук, в 1925/26 г. — 376 шт. (вместе с бродячими собаками).

Признавая всю необходимость так или иначе урегулировать вопрос с хортами, надо все же сказать, что это можно было сделать и другими, менее крутыми мерами, чем фактическое истребление ценнейшей породы собак, которая создавалась столетиями.

Можно было бы организовать вылов и вывоз хортов в Туркестан или даже за границу.


По данным 1923 года из 7203 человек, состоявших в Союзе, ружья центрального боя (двухстволки) имели 4031 человека, берданки — 643, шомпольные двустволки - 2268, шомпольные одностволки — 149; 136 охотников имело по 2 ружья, но зато 248 совсем не имело ружей.


Что касается собак, то из городских охотников и представителей лесной стражи собак имеет около половины. Среди деревенских же охотников едва ли 5% позволяют себе это. После уничтожения хортов преобладающей породой собак является гончая, с которой охотятся на зайца, лисицу (при случае на козу); лягавых, с которыми охотятся по перу, значительно меньше.

В 1930 году в секции собаководства Крымохотсоюза было зарегистрировано 572 породистых собак…


Охота на зайца является основой крымского промысла, производится она теперь (речь о 1930-м.- Прим.ред.borzoi.org.ua ) почти исключительно зимой по пороше, или осенью с гончими, с тех пор как помещичья охота с хортами отошла в область преданий.

Добывается заяц в Крыму в хорошие годы до 150000 штук. В пушной торговле крымский заяц … расценивается в 60 копеек за шкурку первого сорта (зимний полноволосый, с чистой мездрой) и 30 копеек за второй сорт (осенний полуволосый, с синей мездрой)...



Источник: "Вологодская охота"


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!



Другие новости сайта borzoi.org.ua

20 май, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама