Добавить в закладки

Борзые в истории Боспора

Хочу поделиться с читателями нашего сайта двумя интересными находками, которые я обнаружила в первом выпуске издания «Русские древности в памятниках искусства, издаваемые графом И. Толстым и Н. Кондаковым», вышедшем в свет в 1889 году в С.-Петербурге. Обе они касаются, конечно же, борзых. Первая – греческая ваза с изображением борзой, отнесенная к IV веку до нашей эры, вторая – терракота со сценой охоты на зайца, найденные в погребальных курганах Керченского полуострова. К сожалению, рисунка самой терракоты в книге нет, есть только упоминание о ней, но и этого достаточно, учитывая ее возраст.

  курганы Юз-Оба

Привожу подробное описание найденной вазы:

"Многие живописные вазы, найденные на берегах Босфора (речь о Кимерийском Боспоре, так ранее называли Керченский пролив – прим.ред borzoi.org.ua), привезены из Афин. Расписная ваза (пелика), найденная в гробнице Павловского кургана, представляете подобный образец греческой живописи на вазах изящного стиля. Главным признаком этого стиля служить здесь пестрая раскраска женского тела в белый цвет и одежд по белому грунту разноцветными тонами, а равно рельефное выполнение и позолота аксессуаров и уборов...

 ваза

Чудным образцом живописи того же времени (IV век до н.э. – прим.ред borzoi.org.ua) может служить большая, 12.5 вершков в диаметре, крышка леканы, найденной в 1859 году в склепе с так называемым египетским сводом одного из Юз-Обских курганов (см. рис. 105, 106 и 107).

 крышка

Техника рисунка та же, что и на рассмотренной вазе. Сюжет взят из домашнего быта женщин; из пределов реальности выходят только несколько Эротов, которые на древних памятниках сплошь и рядом являются эмблематическими иллюстрациями женского быта и его разнообразных сторон*.

ручка

В главной группе виден юноша, который только что поднес молодой женщине шкатулку с дорогими уборами; на его посохе виснет маленький Эрот. Окружающие их девицы заняты туалетом, нередко при помощи Эротов, другие — игрою на столе; одна увенчивает белую герму Приапа, из-за которой бросается на ближайшего Эрота борзая собака; служанка моет руки в большой белой чаще (в роде лутерия). Все фигуры украшены золотыми венками и повязками; хитоны на плечах заколоты золотыми пряжками. Аксессуары дают нам представление об убранстве женской половины греческого дома: в поле изображены сундучки, вазы, клетка с птицей, утка, гуляющая по полу, курильница (вимиатерий), и пр."


  борзая
...бросается на ближайшего Эрота борзая собака...


Описывая терракотовые статуэтки, найденные в погребальных курганах возле Керчи, авторы считают, что они были изготовлены в самом Боспоре, а не привезены из Греции. И вот какой интересный факт мы можем почерпнуть из этого описания:

"К той же группе относятся и довольно многочисленные изображения юных варваров, в условных фригийских костюмах. Варвары в терракотах то спокойно стоят, опершись на овальный щит, то пускают стрелу, став на одно колено, то травят верхом с собаками зайца, то пляшут."

 Юз-Оба


Терракоты в гробницы помещали с целью воссоздания реальной жизни умершего, дабы в загробном мире у него было все то, что окружало его в этом.


Из фондов РГБ


* Зубарь В.М. и Русяева А.С. в своей книге «На берегах Боспора Киммерийского» считают, что на краснофигурной крышке этой леканы изображена сцена свадебного обряда.




Другие новости сайта borzoi.org.ua

22 май, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама