Добавить в закладки

Юные борзятницы

Предлагаю вашему вниманию отрывок из произведения Иосифа Поплавского, который был опубликован в 9-м номере журнала "Природа и охота " за 1899 год. В нем автор, гончатник и ружейник, описывает свое участие в псовой охоте в Рязанской губернии.


Природа, люди и охота.
Глава XVII

...
В 5-ти верстах от станции С., а от меня в 7-ми верстах, жил в то время Ф.П.Б-в. Красивая помещичья усадьба с роскошной архитектурой жилых зданий раскинулась по одной стороне реки, через которую висел красивый железный мост. Усадьба тонула в садах, а службы: гумно, скотный двор, были на другой стороне реки. Во всем был виден хозяйский глаз. Даже поля поражали аккуратностью и тщательностью возделывания и уборки. Чудный скот давал возможность устроить прекрасную, вполне образцовую ферму; кроме необходимого в хозяйстве, были и прихоти: оранжерея, теплица и все прочее; перед домом роскошные цветники. Все это содержалось в замечательном порядке. К сожаление, в этом вполне благоустроенном имении было мало земли, и охотничьи угодья не особенно изобиловали дичью. Лисиц, впрочем, водилось много по оврагам. Мы изредка брали их зимой псковским способом.

У Ф.П.Б-ва одно время были борзые.
Из них обращала на себя внимание "Змейка", небольшая изящная сучонка; от нее и, кажется, от собак С-ва был помет, который впоследствии составил две хороших своры. "Змейку" привез Л.П.Б-в откуда-то из приволжских охот. В сущности вся семья Б-ва обладала охотничьей страстью. В то время еще был жив сам родоначальник П.Ф.Б-в, известный охотник одной из приволжских губерний. П.Ф. был уже совсем дряхлый старик, почти ничего не видел. Меня поражала его память, любовь к охоте, знание собак всех лучших охот в России, замечательные познания в достоинствах собачьей породы. Старик был колоссального роста, седина его перешла даже в желтый цвет. На голове его ясно виднелись шрамы медвежьих когтей, от затылка до лба. Старик рассказывал о своей медвежьей охоте, на которой медведица в предсмертной агонии взяла его в свои объятия и, околевая, "чуть провела" лапой по его голове. Как присуще всем старым охотникам, он критиковал, современные охоты, предсказывал падение псовой охоты; причинами этому печальному обстоятельству, по его мнению, было падение дворянских имений, состояний, окончательное отсутствие школы, из которой бы выходили доезжачие, борзятники, псари, воспитанные в охотничьем духе, полные действительной страсти и любви к собакам и самому спорту. Старик П.Ф. возмущался современными богатыми комплектными охотами, фамилий владельцев, коих нет в книгах русского дворянства. П.Ф. видел много охот 30 и 40-х годов, много интересного мог бы оставить потомству, если б не злая судьба, преследовавшая его. Он передал своим детям в крови охотничью страсть, которая перешла даже ко внукам. Второй его сын Л.П.Б-в умер преждевременно, перенеся массу жизненных невзгод, не оставив потомства. Из внучат сохранил дедовскую охотничью страсть сын Ф.И.Б-ва, Федя, да та же благородная страсть имеется в женском поколении Ф.П. В то время все три дочери Ф.П. прекрасно ездили верхом и травили, как любой заправский борзятник. Я потерял теперь из виду этих милых людей, в обществе которых провел много отрадных дней, за все время моего пребывания в Рязанской губернии.


Глава ХVIII
Юные борзятницы

Излюбленным местом охоты Ф.П.Б-ва был хутор, отстоявший от села в 5 верстах, здесь небольшие отъемистые лесные владения подходили к громадным лесам П-кого уезда. Вот в эти сколки попадала лиса, мышкуя по полям, здесь же в изобилии разводились зайчишки, охота на которых производилась раза два или три осенью и по первой пороше. В остальное время охота была запрещена, поэтому русачишек и куропаток серых было много, водились и беляки.

Помню один чудный осенний день. Лист наполовину уже опал, в воздухе было тихо; паутина начала сплетать уцелевшее жниво, засохшую траву, полынь на меже; мелкий и крупный скот тоже отоптал ржаное поле, прошел яровые и кинулся в лес, спеша выщипать траву между кустов, а кое-где и молодую сладкую поросль. Солнце грело по-осеннему, озимый посев, который изумрудным ковром лежал между лесных сколков и манил мышкующую лисичку. Русак еще не вытерся, только забелели паха.

Приглашенные за несколько дней любезным Ф.П., мы уже в 7 ч. утра были в С., а в 8 ч. подъезжали к хутору. Предполагалась охота весьма разнообразная. Сперва с озимей согнать русачишек в лесные сколки, для чего были набраны деревенские мальчишки, которые растянулись бы цепью и побудили бы русаков; а затем пустить гончих в сколки, а за гончими мальчишек, полагая, что гончие сразу подымут лису, за ними же мальчишки выгонят зайцев. Общество было небольшое, все свои соседи. Верхом с борзыми две дочери Ф.П., а в качестве псаря знаменитый Степан-кривой, высокий рыжий мужик, считавший себя охотником, на самом же деле лентяй, любивший поболтать и похвастать про свои познания о звере, которого он и в глаза не видал.

Все остальные охотники разделились на две группы: одна состояла из дам, барышень и мужчин, созерцавших охоту, не выходя из экипажей, другая из мужчин-охотников, дам и барышень, интересовавшихся охотой и пожелавших стоять на номерах.

Покойный Л.П.Б-в в ту осень почему-то рано вернулся с Волги "на зимовку", как он выражался, и мы с ним заняли такие лазы, чтобы видеть травлю. Ф.П. с сыном. Еще двое охотников разместились на лучших лазах. Не успели мы слезть с экипажей, как мальчишки, растянувшись длинною цепью, побежали по озими. Мы смеялись над хозяином, что он утаптывает озими, но поднялись русаки и мы забыли свою роль, — молчать и любоваться зрелищем. Наши милые борзятники рвались травить, но были удержаны хозяином. Зато трудно было остановить увлекшихся деревенских мальчишек, стремившихся за зайцами в лес. Это было предоставлено Степану-кривому, который вошёл в роль, и какого-то более рьяного мальчишку поймал за волосы. Ровно в 10 ч. утра мы стали на места.

Гончих "Бобрика" и "Обливая" — взял на смычок приказчик и завел с крайнего дальнего сколка. За ним пошли мальчишки. Осеннее теплое утро переходило в жаркий день. Лиса только собралась выйти в лес мышковать, как "Обливай", напав на её свежий след, залился высокими нотками и перешел в хриплый старческий баритон. "0бливай" уже заметил лису и залился по зрячей. Оба голоса слились в один звук, — тот звук, который заставляет кровь охотника застучать в висках, прилить к сердцу и охватить волнением охотничью душу, все существо; когда ружейник сжимает ружье, приседает, присматриваясь впереди между кустов, а борзятник подбирает свору, оправляет шапку, передавая свое волнение лошади.

Я оглянулся на двух сестриц и Степана. Они спрятались за полубугром и возились на месте. А гон несся на нас, свернул к Ф.П. с сыном, затем повернул к Л.П.

Не успел я повернуться в его сторону, как увидел дымок. Грянул выстрел, а лисица катит по ржаному полю прямо на борзых. Вижу Л.П. не утерпел и кричит им "береги". Лиса поддала еще ходу и скрылась за полубугром.
— Протравят! — кричит Л.П.
Видимо, он был сам не прочь побежать за лисой, но к нему подлетали собаки и он занялся их ловлей. Я спешил к нему на помощь, но неудачно. А позади шел гон пискливой облавы.

Откуда ни возьмись, мимо того же номера Л.П., шумовая лиса. Гончаки узрели ее и были таковы. Л.П. посмотрел им вслед и махнул рукой.
— Станем лучше на места, а их до завтра не поймаешь. Смотри, смотри! — вдруг закричал он, — травят, травят.
Действительно, по полю несся Степан, за ним кто-то из амазонок. Затем Степан полетел кубарем и началась борьба с собаками из-за обладания лисицы.

Сердце Л.П. не утерпело, он бросил свой лаз и вприпрыжку зашагал к месту травли. Ведь там была его красавица "Змейка" со своим потомством, да молодые племянницы — юные борзятницы.

Я понимал его чувства, радовался за удачу и, довольный за них, приблизился к лесу, чтобы не вернуться "попом"; но было мудрено, так как русаки летали без оглядки из-под крика мальчишек. Я успел выпустить несколько зарядов, не подбирая убитых. Влево от меня по линии стрелков шла канонада. Мальчишки деревенские с гиком, писком сбились на одну сторону к стрелкам. Ко мне летели шумовые зайцы.

Более часа продолжалась стрельба. Наконец, гон стих. Я разыскал Ф.П. и поделился с ним виденной травлей, а его любимый сынок победоносно держал в руках лисичку, им убитую. В лесу оказался выводок, который разбился: часть вышла на нас, но мы, увлекшись ловлей гончих и травлей, прозевали, а три прибылым лисицы были трофеями стрелков.

Мы двинулись к следующим оставшимся позади у нас островам, но приехал экипаж, а в нем очаровательная хозяйка 0.К.Б, и мы должны были согласиться на отдых, т.е. завтрак. Издали подъезжал Степан-кривой; в тороках у него болтались две лисицы. Он, весь красный, без шапки, захлебываясь, кричал, объясняя отрывочно, как он чуть было не протравил лису. Л.П., его племянницы с борзыми отправились прямо к экипажам. Мы спешили туда же.

— А где же гончаки? — вдруг вспомнил Ф.П., увидев шедшего навстречу приказчика.
— Увы, поминай, как звали! — ответил я. — Ушли за второй лисой.
Тут Степан признался, что гончаки свернули на него лису, но он ее протравил, за ней ушли собаки, а вслед шла шумовая, которую он и взял.

Ф.П. был недоволен, что "Обливай" и "Бобрик" снова пропали. Сейчас же Степан переменил лошадь и поехал на розыски. И вот это-то обстоятельство навело на мысль Ф.П. подарить мне гончаков, с условием возвратить ему при первом требовании. Кто-то посмеялся, что "Обливая" и "Бобрика" не найдет теперь Степан. Я же верил, что судьба быть этим паратым гончакам в моей небольшой стае.

На хуторе были также красивого архитектурного стиля постройки. В чистой, опрятно убранной избе приказчика, за большим уставленным яствами столом усаживалась публика.

Героями дня были сын и две дочери Ф.П. Он, что называется, облепили любимого им отца и на перебой спешили рассказывать ему свою травлю. 0. К, хлопотала возле гостей. В дамском обществе были две чопорные соседки, которые не сумели или не могли понять наших восторженных разговоров о "Змейке", почему к ним откомандировали соответствующих кавалеров, и охотничий лагерь разбился на два отряда.

Ввели молодую свору. Собаки еще не успели отдышаться. Барышни-борзятницы принялись кормить собак пирожками и разными тартинками с большим вниманием, нежели кавалеры своих чопорных дам. В комнате стоял беспрерывный гул, среди которого детские восторженные голоса выделялись более резко и привели бы в умиление даже постороннего зрителя.

До 3 ч. продолжался завтрак. Как всегда бывает после сытой, далеко не охотничьей закуски, у стрелков-охотников не было уже того рвения, хотя борзятницы рвались еще травить. Степана кривого заменил Л.П. Мальчуганы-загонщики позавтракали, напились чаю и с красными физиономиями галдели и спешили к месту.

Я принял на себя обязанность их заводить и расставлять.
Мы взяли четыре небольших острова. Русаков было меньше, но они все выскакивали на стрелков и частью оставались убитыми. Загон шел дугой. Я шел с фланга и стрелял не меньше других. Мои мысли, впрочем, вертелись на "Обливае" и "Бобрике", приобретению которых я очень радовался в душе и ждал с нетерпением того часа, когда я могу обнять их и назвать моими друзьями.

Наш лагерь, разбившийся за обедом на два отряда, так и не соединился; второй отряд с 0.К. уехал вперёд в С.

Травить не пришлось Л.П. и он, видимо, не был огорчён, так как утренней удачи было ему достаточно. Он любовался молодыми охотницами и питал надежду на потомство своей "Змейки". Хотя дети были рослее её и с более густой псовиной, но резвости не той. Л.П. видел в молодых собаках злобность, т.е. то, чего не было у "Змейки". Л.П., повязавший где-то "Змейку", долго скрывал от нас, от каких кровей взял он породу. Впоследствии, когда три кобеля перешли ко мне, мы узнали и родоначальника.

Поздно вечером возвратились мы в С., к освещенному подъезду помещичьей игрушки, чудной архитектуры деревянному дому.

После обеда вышел из своих комнат старый охотник — дед П.Ф. и, выслушав молча доклад об успехах борзятников, снисходительно похвалил всех и снова поплелся к себе, где с Л.П. детально разбирал достоинства и недостатки борзых щенят.

Несмотря на усталость после обеда, было пение, музыка и танцы, где отличались молодым охотницы.

По домам разъехались мы уже перед светом, а Степан-кривой не возвращался.




Из фондов РНБ


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!



Другие новости сайта borzoi.org.ua

27 май, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама