Добавить в закладки

Второе письмо к охотнику

Это письмо Вышеславцева Аркадия Сергеевича (1819-1889) было опубликовано в мартовском номере журнала "Природа и охота" за 1879 год.


Письмо второе


Печальная охота была у нас нынешнею осенью. Много развелось в нашем околотке волков и лисиц и житье им было привольное; кругом, во многих селениях, падал рогатый скот; потом с донских степей набежало столько мышей, что некоторые поля, буквально, покрыты маленькими кучками земли и норками, и мы опасаемся — не стала бы мышь подъедать корни зеленей. Вследствие этого нашествия волков и лисиц, зайцев становится с каждым годом меньше, а в нынешнем году было так мало, как не было никогда, конечно, с сотворения мира. Лис затравили мы много, затравили несколько молодых волков и одну, последнюю, травлю волка я расскажу вам с целью показать пользу старания выводить борзых "волкодавов".

Не раз писал я, что собаки мои плохо берут волка; волков я травил каждую осень, с гончими и без гончих; со мною, за охотником, всегда ходит меделянский кровный или полукровный кобель, смесь меделянского с овчаркой, — который, несмотря на сомнения г. Н-ва, всегда поспевал к борзым, когда они хоть несколько задерживали волка. Я писал, как датско-меделянский кобель, Гамлет, с помощью одной борзой суки, задушил переярка; других волков я травил вместе с разными охотниками, при множестве собак и мои меделянские были ненужны, или незаметны в свалке; но на днях я затравил волка тремя борзыми, с помощью меделянского* Полкана.
*Не чистокровного, но недурного; при порядочных статях, он очень глуп.

Мы отправились в наездку, не помышляя о волках, так как встретить волка в поле в близком расстоянии большая редкость, что известно всякому охотнику с борзыми. Проехали и "некоси", и старые "залежи", ездили и по плужному полю, — русака нет нигде! Мелькнула в овраге лисица и ушла в нору без травли; подъехали к "сорам", таким высоким после июльской дождливой погоды, что в них мог бы легко спрятаться волк, не только русак или лисица.

Старый Хват, рыскающий без своры, отправился в соры, что-то горячо причуивая; вдруг поскакал, замелькал своею белою шерстью и вылетел из сор — с волком, которого он, по своему обыкновенно, сильно рвал за задние ноги и за гачи, не давая бежать. Охотник мой был саженях в тридцати; в пять-шесть секунд, свора его, Сорван и Заира (собак г. Кареева), были уже при волке и стали щипать его вместе с Хватом; еще через три-четыре секунды поспел и Полкан и сразу повалил и придавил собою волка, не пуская его подняться, но по неопытности своей, взял его за бок, а не за шиворот или за горло; в это время все три борзые плотно взяли, кто в ухо, кто в шиворот. Два раза волк вырывался, но всякий раз Полкан валил его, держал под собою, а борзые брали спереди, пока подбежал охотник и стал бить его по лбу арапником со свинцовым наконечником; после трех-четырех ловких ударов, волк уже не поднимался.

Волк оказался молодой, 8-ми или 9-ти месяцев, но почти полного роста; без Полкана он, конечно, отгрызся бы от моих трех собак. Лошадь моего охотника (полукровная, от английского Манчестера и простой матки) превосходно скачет, могла бы, при собаках, догонять волка, но именно при собаках и нельзя наскакать на волка, боясь задавить их.

На что же нужны волкодавы борзые? А они то и произвели тупых собак. Если кто умел соединить в борзых резвость и злобность на волка, тому исполать; но по крайней мере, чтобы не гнались специально за выводом борзых волкодавов.


Старый Охотник



Журнал "Природа и охота", март 1879 года.
Из фондов РНБ


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!



Первое письмо
Третье письмо



Другие новости сайта borzoi.org.ua

29 май, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама