Добавить в закладки

Дела давно минувших дней

Хочу поделиться с нашими читателями произведением Андрея Андреевича Ауэрбаха, которое было опубликовано в сентябрьском номере журнала "Природа и охота" за 1886 год. К сожалению, повествование это неоконченное, у меня в наличие только первые восемь глав, но и они стоят прочтения. Надеюсь, когда-нибудь всем нам предоставится возможность узнать продолжением этой истории.


* * *

В сороковых и первой половине пятидесятых годов нынешнего столетия существовала в Тверской и смежной с ней Смоленской губернии знаменитая псовая охота, помещика этих губерний, некоего Гурьева. Охота его славилась не только в своих губерниях, но и во многих других, куда Гурьев путешествовал со своей охотой за несколько сот вёрст, влекомый страстью к уничтожению хищного зверя.

Стая его гончих, которых у него насчитывалось всех более ста собак, гремела на много губерний; его густопсовые борзые брали в одиночку матёрых волков; его грандиозные, страшно злобные меделяны клали медведей. — Это был общий и единодушный отзыв всех, знавших его лично и имевших удовольствие много раз охотиться с ним. Говорят, он не один раз потешал своей охотой в Бозе почивающего Импе¬ратора Николая Павловича, от которого будто бы получил даже разрешение охотиться повсеместно во всей Российской Империи во всякое время года, в виду того, что главной целью и страстью Гурьева было преследование и уничтожение хищных зверей.

Странно, что теперь, когда так много идет толков о восстановлении прежней русской густопсовой собаки, когда поми-наются так часто Мачевариановские, Ермоловские, Протасьевские, Кареевские, Назимовские и другие псовые породы, нигде еще ни разу не упоминались столь известный в свое время Гурьевские собаки, которых и по сейчас так много напоминают Назимовские и Бибиковские собаки, и мне кажется, не обязаны ли Назимовские собаки своим происхождением Гурьевским?

Насколько были верны и справедливы все толки и рассказы про Гурьевскую охоту и его собак — не знаю, но с большим удовольствием припомнил все подробности одной осени, когда мне удалось, хотя к несчастью и один единственный раз. принимать участие в отъезжем поле этого знаменитого в свое время охотника. То, что я видел в эту единственную осень собственными глазами, заставляет меня верить, что в рассказах про Гурьева мало преувеличенного; и в следующую затем осень я с большим горем узнал, что Гурьев скоропостижно умер и охота его уничтожилась.

Дяде моему И. А., бывшему исправником в нашем Корчевском уезде, Тверской губерний, удалось года через два добыть от бывшего Гурьевского доезжачего один смычок гончих — "Соловья" и "Цыгана", и что это были за работники! Чисто¬кровные костромичи, с прекрасными голосами с заливом! К несчастью, к этим выжлецам, мы с дядей никак не могли добыть Гурьевской выжловки и порода эта смешалась у нас с другими.

Хотя я не обладаю настоящим литературным слогом, мне хочется однако поделиться с сотоварищами по страсти впечатлениями, вынесенными мною из кратковременнего знакомства с Гурьевым и его охотой. Приступаю к своему немудрому рассказу: чем богат, тем и рад.


Продолжение


Редакция сайта благодарит Виктора Гринько за любезно предоставленный материал.
При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

31 май, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама