Добавить в закладки

Дела давно минувших дней. Глава І

В пятидесятых годах я, в то время еще очень молодой человек, был приглашен принять участие в отъезжем поле с Н. Н. Гурьевым, помещиком нашей же Тверской губернии, который с своей знаменитой в то время охотой пришёл из другого уезда, в наш К-ой, в принадлежавшее ему село Новоселье, в котором он не жил постоянно; а бывал только наездом в несколько лет раз.

К-ой уезд изобиловал волчьими выводками, которых никто никогда не тревожил, и вот они то и соблазняли Гурьева наезжать от времени до времени в наш уезд, где существовавшие псовые охоты гг. 3-а, князя В-ого и некоторые другие, на волков не охотились, а травили знаменитых русаков на Никитской горе, попадавшихся довольно часто лихих тумаков близ деревень Румянцевой и Юрятиной и всюду в изобилии имевшихся беляков. Гурьев же был истым и завзятым зверятником: главной целью его охоты всегда были волки; любил он потравить и медведя своими знаменитыми густопсовыми волкодавами и меделянами, хотя никогда не отказывался потравить и лихого русака или тумака, ибо его собаки отличались не только страшной злобой, но и резвостью, доходившей во многих экземплярах до лихости.

В те времена мы, несчастные ружейники, просто презирались псовыми охотниками и к участию в их охотах никогда не приглашались и не допускались. Князь В-ий, наш близкий сосед по имению, тоже завзятый борзятник, всегда старался обратить меня в православие, как он выражался, т.е. обратить из ружейника в борзятника, и всегда сам смеялся своей остроте, так как и по религии я лютеранин. Как я ни предоставлял ему все резоны, что всякая охота, будь то ружейная или псовая, хороша, когда она хороша, что я люблю страстно и ту, и другую, что главным мотивом к тому, что я ружейник, служит недостаток средств — ничего не помогало и он божился и клялся всеми святыми, что уж он добьется таки, что я брошу ружье и заведусь густопсовыми.

И вот, 28-го Сентября прибегают ко мне на завод, где я был занят в муфеле, и докладывают о приезде князя В-ого, желающего меня немедленно видеть. Спешу домой и застаю князя, шагающего в необыкновенной ажитации по залу.

— Наконец то, встречает он меня пожимая руку, — настало время обратить вас в православие, мой милейший Андрей Андреевич, — и при этих словах, по обыкновению, громко захохотал.
— Здравствуйте князь, что случилось?
— Собирайтесь и едемте немедленно.
— Да куда? Зачем?
— В Новоселье пришёл Г-в со всей охотой, я подваливаю к нему мою и завтра после обеда мы выступаем в отъезжее.
— Все это хорошо, да я тут при чем же?
— Вы должны ехать с нами и уже во что бы то ни стало обратиться в православие, — при этом опять громкий хохот.
— С Г-м я не знаком, без ружья ездить не люблю, а поэтому буду только вас стеснять.
— Все это вздор. Г-ву уже сказано об вас; он и просил меня пригласить вас, причем в виде исключения вам разрешается взять с собой и ружье, но я уверен, что с первой же охоты вы бросите вашу палилку и примкнете к нам душой и телом. Ведь вы себе и представить не можете, что такое охота Г-ва?
— Что же особенного? Те же гончие и борзые.
— Ну нет-с! Такой стаи вы и не слыхивали: тридцать смычков гончих на пуску, из коих каждая работник и гонец, пустых брехунов совсем нет, а про борзых и говорить нечего — это верх совершенства и по злобе, и по резвости. Одним словом, собирайтесь скорее и едем.
— Скажите по крайней мере надолго ли собираться и что брать с собой?
— Брать с собой из провизии ничего не надо, иначе и Г-ва обидите, а проездим вероятно недели две.

Я не заставил себя долго просить и уговаривать, потому что давно жаждал лично ознакомиться с охотой Гурьева, о которой слыхал так много чудес даже, и часа через два, приказав своему кучеру ехать завтра прямо в Новоселье, захватив и мою верховую лошадь, катил уже с князем в его прекрасной коляске к нему в усадьбу.




Продолжение

Начало


Редакция сайта благодарит Виктора Гринько за любезно предоставленный материал.
При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

01 июн, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама