Добавить в закладки

Дела давно минувших дней. Глава ІІІ

Утром рано, услыхав рог Ксенофонта, я быстро вскочил с постели и побежал взглянуть на выступление княжеской охоты.

Охота князя Волконского была невелика, но очень щеголевата и работала по зайцам прекрасно. (В те времена лисиц совсем не видать было в наших краях). Она состояла из восьми смычков гончих русско-костромской породы, довольно однотипных, не очень паратых, но и не особенно пеших, и из четырех свор красивых, но не особенно рослых, псовых борзых, которые ловили прекрасно, а бывшие в то время в своре князя "Вихра" и "Налёт" (сколько мне помнится от собак Мачеварианова) считались лихими собаками и были по третьей осени. Содержалась вся охота в большом порядке, приезжены были и гончие, и борзые хорошо, скотинников не было, и все псари и охотники были народ молодой, ловкий и расторопный; лошади тоже не оставляли желать ничего лучшего.

Приятно было видеть как эта небольшая охота, на одномастных масляно-бурых сытых лошадках, в одинаковых серо-коричневых чекменях с желтыми патронами на груди, выступала в отъезжее поле в образцовом порядке: впереди всех шел Ксенофонт на широком буланому мерине, единственном отмастке во всей охоте, (на смену которому полагался тоже буланый конь, ведомый в обозе); за ним кучно шла его небольшая стая, подравниваемая двумя выжлятниками, ловкими мальчишками лет по тринадцати; за ними следовали три охотника со своими сворами и княжеский стремянной Егорка, с "Налетом", "Вихрой" и (осенистым, в свое время знаменитым) "Лебедем" на своре. Шествие замыкал обоз, состоявший все-таки более чем из двенадцати повозок разных форм и величин.

Воротившись в дом я застал князя уже сидевшим за утренним кофе и отдававшим приказание повару насчет раннего, но все-таки гастрономического завтрака.
— С добрым утром, А. А., - встретил меня князь. — Провожали охоту? Ну что? Все в порядке?
— Полагаю, что у вас, князь, иначе и быть не может.

Князь был действительно большой любитель и знаток всяких искусств, в особенности музыки, в которой и я кое-что маракую, и потому разговор наш быстро перелетал с охоты на природу, с природы на живопись, затем на музыку, и не успели мы оглянуться, как доложили о поданном завтраке.

Князь любил поесть хорошо, ел обыкновенно все с чувством, с толком, с расстановкой, но тут заспешил, так как пробило 11 часов, а нам к 2-м часам надо было быть в Новоселье, до которого надо было проехать все-таки около двадцати верст. Поэтому завтрак длился очень недолго и в первом часу мы уже катили по направлению к Новоселью на серых "Варваре" с "Усаном" в дышле, при вьющихся кольцом тоже серых донских пристяжных, которыми правил красивый молодец Егор, сидя на козлах как-то боком, в синем щегольском ямском армяке с ямской низенькой, кругом утыканной павлиньими перьями, шапочкой на голове, держа все вожжи с кистями в одной левой руке, помахивая кнутиком в правой и как-то особенно лихо присвистывая и своеобразно разговаривая со своими любимыми статными жеребцами.




Продолжение

Начало

Редакция сайта благодарит Виктора Гринько за любезно предоставленный материал.
При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

03 июн, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама