Добавить в закладки

Дела давно минувших дней. Глава IV

Во втором часу дня мы уже подъезжали к большому торговому селу "Новоселью". Хотя настоящий владелец "Новоселья" и не жил в нем постоянно, но все-таки поддерживал старинную барскую усадьбу со всеми надворными постройками; даже псарный двор, очень больших размеров, ремонтировался настолько, чтобы огромная охота Г-ва, приходя в "Новоселье", находила себе удобное и просторное помещение.

Лихо подкатила ваша четверня, побрякивая бесчисленными шаркунцами и бубенчиками всевозможных величин, к подъезду старинного барского дома в два этажа, выстроенного из таких размеров леса, который теперь редко где попадается.

На подъезде встретил нас старый дворецкий и доложил, что Николай Николаевич, ожидают нас давно, и пригласил пройти прямо в столовую, где собрались уже все остальные приглашенные принять участие в отъезжем поле.

При входе в столовую мы действительно застали там довольно большое общество, ведущее оживленную беседу об охотах. Г-в, видный мужчина лет сорока, с едва пробивающейся сединой на голове и бороде, вышел из круга своих гостей и приветствовал князя В-го самым задушевным образом.

— Имею честь представить вам Ник. Ник., - сказал князь В-ий, указывая на меня, - Андрея Андреевича А-ха, ныне рьяного ружейника, а в будущем самого завзятого борзятника.
— Очень рад с вами познакомиться, молодой человек, - обратился ко мне Н. Н., пожимая руку, — надеюсь, что вы в нашей компании и на наших охотах скучать не будете, хотя вы один будете с ружьём в руках.
— Уверенный, что в вашем обществе, да еще на охоте, я не только скучать не буду, - отвечал я, — а могу и должен только многому учиться, я, чтобы сделать вам удовольствие, а себе пользу, ружья с собой не взял и приказал привести сюда только свою верховую лошадь, на которой и предполагаю, с вашего согласия, поездить несколько охот под гончими и затем наблюдать за охотниками и любоваться травлей.
— Что же это мне говорили, что вы неисправимый ружейник? - удивился Г-в.
— Я страстный охотник и люблю охоту во всех её видах, лишь бы она была правильна и хороша.
— Браво! Вот люблю! Уверен, что нашими охотами останетесь довольны. А теперь пожалуйте: водочки и закусить. Знакомить вас полагаю не с кем — все ваши соседи, здешние дворяне. Господа! - обратился Г-в ко всем присутствующим, — теперь все на лицо, пожалуйте выпить, закусить, да и за обед скорее, чтобы успеть сегодня еще засветло добраться до Шумнова, где предполагаю завтра брать выводок.

Никто не заставил просить себя вторично и все приступили к столу с закусками. Тут были налицо все наши К-ие охотники: ротмистр П-в, отставной майор 3-н —владельцы тоже порядочных псовых охот, но приглашенные Г-м только со своими борзыми, — И.Г.X-ий, С.М.Б-н, тоже охотники из мелкотравчатых, лихие ребята и молодцы выпить, и местный становой М-ий, тоже страстный охотник, которому дана была свора из охоты Г-ва.

Когда гости пропустили по несколько рюмок водки, которые закусывались всевозможными яствами и снадобьями, ибо Г-в был большой гастроном, языки у всех развязались и мы шумной и веселой толпой разместились за длинным обеденным столом, сервированным по-барски и уставленным прекрасными винами. 

Обед, роскошно приготовленный отличным поваром, которого Г-в всегда всюду возил с собой, прошёл весьма оживленно и весело; хозяин, как истый хлебосол, угощал всех очень усердно, и когда настало время вставать из-за стола, то у многих ноги как-будто не совсем повиновались.

Выкурив наскоро за чашкой кофе кто по трубке, кто по сигаре или папироске, мы все веселой гурьбой вышли на крыльцо, перед которым были выстроены в полном состав обе охоты Г-ва и кн. В-го и стояли все стремянные своих господ с их сворами и конюхи с верховыми лошадьми. Что это была за чудная картина! Никогда, ни прежде, ни после в моей жизни, мне ничего подобного видеть не доводилось!

Прямо против крыльца, посреди двора, стоял верхом на отличной пегой лошади доезжачий Г-ва — Федор, окруженный стаей в тридцать смычков гончих, при шести выжлятниках, на одномастных, крепких степных лошадках. Вся стая: черные в подпалинах, рослые костромские зверогоны, только изредка на некоторых виднелись белые отметины. Один вид Федора, несмотря на то, что как он сам, так и выжлятники были в чекменях жёлтого верблюжьего сукна, с его командой, мог привести в восторг всякого, даже и не такого, как я, страстного охотника. Налево от стаи стояли верхами охотники Г-ва с своими собаками на сворах, в количестве четырнадцати свор. Все они были одеты очень просто, в чекменях из серого толстого солдатского сукна, но выглядели все молодцами, в чёрных барашковых шапках; сбруя безо всяких украшений, вся вязаная, но видимо прекрасная и прочная. Все борзые поразили меня своим ростом, сложением и густотой псовины, причём преобладал цвет серый и серо-пегий. Под охотниками были лошади разномастные, но видимо прекрасно подобранные и отлично приезженные к охоте.

Направо от Федора, с небольшим промежутком, стоял франтоватый Ксенофонт с княжеской небольшой стаей гончих, при двух выжлятниках. Правее его расположились четыре своры княжеских охотников на своих одномастных бурых лошадках.
Несмотря на щеголеватость одежды и сбруи, как мизерна казалась охота князя в сравнении с рядом стоящей капитальной охотой Г-ва!

На обоих флангах расположенных охот стояли стремянные и конюхи с господскими лошадьми и собаками.

Полюбовавшись с крыльца на эту грандиозную и великолепную картину, мы начали садиться на подаваемых нам верховых лошадей. Г-в сел первый и, повернув своего коня, стал смотреть и дожидаться пока все рассядутся. Когда наконец, я, буквально зазевавшись, влез на своего прекрасно выезженного вороного аргамака, Г-в протрубил в свой звонкий рожок поход и мы тронулись со двора.

Итого вся охота состояла: из двух стай гончих, которых решено было не сваливать вместе, а большие острова и крепкие места, где держались волки, брать стаей Г-ва, а мелкие отъемы и небольшие острова на зайцев брать стаей князя, и из двадцати восьми свор борзых, по две и некоторые по три собаки в своре. Г-ва свор было 16: его личная, данная становому и 14 охотничьих свор; у князя В-го 5 свор: его личная и четыре охотника; у П-ва 3 своры при 2-х охотниках; у 3-на его личная свора и 1 охотник, да у X-го с Б-м по одной своре. Я же решительно отказался от любезно предложенной мне Г-м своры на выбор и ехал простым зрителем, чем был крайне доволен, так как мог по очереди наблюдать за всем и всеми.



Продолжение
Начало



Редакция сайта благодарит Виктора Гринько за любезно предоставленный материал.
При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

04 июн, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама