Добавить в закладки

Дела давно минувших дней. Глава V

Еще с утра кухня с прислугой и весь обоз были отправлены Г-м в Шумново для занятия квартир и приготовления всего необходимого к приезду господ вечером.

Так как было решено по дороге, где представится возможность, поравняться полями, то мы и делали весь переход до Шумнова верхами, а экипажам приказано было идти туда на рысях.

Т...ая губерния принадлежит, а в то время еще более принадлежала в особенности наш К...ой уезд к лесным местностям; поэтому по пути к Шумнову удалось поравняться полями всего раза два, три и то только по пяти, шести свор.

Было затравлено штук шесть, семь беляков; травля не представляла ничего особенно интересного и почти все время мы всей охотой шли дорогой. Охотники Г-ва потешали нас во время пути пением охотничьих песен, и надо отдать им справедливость: пели очень стройно, причём особенно отличались прекрасный тенор-запевало и очень хороший, густой бас-октава.

К вечеру, еще засветло, мы почти незаметно, нисколько не утомившись, пришли в Шумново, где все было приготовлено к нашему приходу, даже карточный походный столик был открыт с лежащими на нем картами и мелками. Самовары были поданы немедленно и в образном углу огромной, новой, чистой избы, занятой квартирьерами под господ, был накрыт большой стол, весь уставленный всевозможными закусками, водками и наливками.

Весело приступили к закускам, с выпивкой и к чаепитию, и незаметно прошло, в оживленной при этом беседе, около двух часов времени, после чего некоторые, в том числе и я, отправились на боковую в отдельную чистую горенку, а Г-в, П-в, Х-ий и Б-н уселись за пульку в преферанс.

На другой день утром встали мы часу в восьмом и, выйдя в большую избу, застали там уже Г-ва сидевшим в походном кресле за стаканом кофе и неистово дымившим из длиннейшего чубука, — это означало в нем некоторую ажитацию. Он любезно поздоровался с нами, но лицо его все-таки оставалось каким-то мрачным и сильно озабоченным.

— Какие известия о волках? Чем кончилась пулька? Какая погода для охоты? - посыпались на Г-ва вопросы со всех сторон.
— Погода — нельзя лучше желать, - отвечал все также мрачно Г-в, - тихо — лист не шелохнет, утром был сильный туман, который сел, следовательно сухо не будет; гончим работать прекрасно; в пульку партнеров вздул — да! правда, Б-н тоже что-то выиграл, а все-таки пока дело дрянь.
— В чем же? - почти все вместе вскрикнули мы.
— Помилуйте! Федор до сих пор с проверки не вернулся, - отвечал Г-в уже совсем мрачно.

Настало общее молчание, в которое, говорят, дурак родится, длившееся однако не более минуты, потому что вошел камердинер Г-ва и к общему удовольствию доложил о приходе Федора.
— Позвать его, - почти закричал Гурьев, и моментально Федор показался в дверях.
— Ну? - был короткий вопрос Г-ва.
— Все девять налицо, - отвечал уверенно Федор.
— В котором часу будем брать?
— Часа через два можно выступать.
— Велико ли место и каково?
— Велико и шибко крепко.
— А пойдут?
— Пойдут.
— А борзятникам как?
— Свор на 18 хорошо, а остальным придется накоротке ловить.
— Сколько всех свор у нас в сборе?
— Шестнадцать.

Все мы вопросительно взглянули на Федора и Г-ва.
— Очумел ты что ли, Федор, - возразил с улыбкой Г-в, хорошо зная Федора.
— Точно так: шестнадцать, - подтвердил снова невозмутимый Федор.
— Да ведь одних наших шестнадцать? - продолжал улыбаться Г-в.
— Точно так, наших.
— А приезжих то господ? Еще ведь 12 свор прибавилось?
— Точно так.
— Так как же? Шестнадцать наших да двенадцать свор чужих; сколько же всех то свор у нас? - продолжал уже совсем весело настаивать Г-в.
— Шестнадцать, - сказал опять Федор почтя раздражительно.

Тут мы все не вытерпели и разразились громким смехом, поняв наконец, что Федор не признавал остальных свор, а верил только своим, известным на всю свою и много соседних губерний.
— Ну, ладно, ладно! - прервал наконец Г-в наш дружный хохот. — Как же ты займешь так много лазов только шестнадцатью сворами?
— Девять наших свор поставим на перемычках, в узких местах, а остальные семь еще наших-то свор поставим в перемежку, для поддержки, с приезжими-то господскими, да княжескими сворами, чтобы значит волки-то от них не уходили.
— Ах ты разбойник! - закричал тут на Федора, не выдержав, вспыльчивый отставной майор 3-н, — да я со своими удавами и тебя вместе с волками задушу, как котенка.
— Меня, Ваше Высокоблагородие батюшка Ипполит Петрович, вам в таком лесу не изловить, да и Шумановских волчков, полагаю, ваши собачки даже и не понюхают, как и в позапрошлом году.

При этих словах вообще мрачного и неразговорчивого доезжачего, 3-н покраснел, как рак, но замолчал, потому что два года тому назад, собаки его даже не приспели к матерому волку, ушедшему от них без угонки.

Дальнеший допрос Федора прекратился; он, получив последнее приказание Г-ва идти выпить водки и отдохнуть до выступления, вышел медленной тяжелой походкой.

— Отчего же вы Николай Николаевич, не допросили эту каналью, где он пропадал так долго? - спросил П-в.
— Федор никогда ни минуты не теряет даром, - отвечал Гурьев, уверенный в своём доезжачем, — значит раньше он вернуться с проверки не мог. Слава Богу, выводок цел, потеха значит будет, теперь одеваться, позавтракать вплотную да и в поход на серых хозяев Шумновского острова.


Продолжение
Начало



Редакция сайта благодарит Виктора Гринько за любезно предоставленный материал.
При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

05 июн, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама