Добавить в закладки

Дела давно минувших дней. Глава VI

Большинство из нас отправились облачаться в охотничьи костюмы и доспехи, а прислуга занялась приготовлением завтрака, который, по Г-му обыкновению, был роскошен и тонко гастрономичен.

К одиннадцати мы все и все были готовы, и в начале двенадцатого началось выступление всей охоты к назначенному месту, отстоявшему от деревни версты на две.

Как и накануне при встрече нас, так и теперь при выступлении, вся деревня высыпала на улицу поглазеть на господ и их многочисленную охоту; песенники-охотники Г-ва, лихо затянули:
"Там за морем, там за морем,
Охотнички живут."

а деревенские мальчишки, перегоняя и опрокидывая друг друга, подпрыгивали рядом, сопровождая наш поезд, до самого выезда из большой и длинной деревни, дальше которой их однако не пустили, по строгому приказанию Г-ва, несмотря на все их порывы и ухищрения.

Подъехать к острову как можно тише, все охотники отправились занимать места, по указанию Федора, а я остался с выжлятниками при гончих дожидаться возвращения Федора, чтобы присутствовать при метании стаи в остров.

Прошёл добрый час в полном молчании; никто из нас не проронил слова, пока наконец показался Федор на своем пегом коне, совсем с противоположной стороны, выехав из леса по маленькой дорожке.
— Вы, барин, что же с нами гончих заводить будете что ли? - обратился он ко мне почти шепотом, подъехав к стае.
— Да, хочу взглянуть на твое мастерство, - отвечал я как-то сконфуженно, вполне признавая Федора за профессора и тончайшего знатока своего дела.
— Так уж соблаговолите соблюдать с нами порядок и тишину; пока будем подводить стаю, не разговаривайте, не курите и сбруей не побрякивайте.
— Ладно, буду тише воды, ниже травы, - и при этом моментально, еще более сконфузившись, потушил папиросу, только что было закуренную.
— Как только выйдем на Белавинскую лощину, - начал таинственно Федор, обращаясь к старшему выжлятнику, — я возьму пять смычков: "Гаркалу" с "Бушуем", "Соловья" с "Флейтой", "Фагота" с "Валторной", "Тромбона" с "Тревогой" и "Оралу" с "Шумилой" и полезу с ними к гнезду во мшарину, а ты Коська смотри за ребятами, чтобы тихохонько разомкнули всю стаю, да чтобы ни одна шельма не посмела мне урваться в болото, пока мои голоса не подадут! А то знаешь меня, нацелуешься досыта с моим арапником! - и при этом Федор погрозил своим колоссальным арапником.
— Ты, Федька, - продолжал свою дислокацию доезжачий, — когда погонят, пойдешь шагом с моим пегасом в поводу по Тепловской дорожке, что идет с лощины по левой стороне мшарины; к тебе я живо выскочу из болота. Смотри, ребята, беречь опушки, особенно правую короткую перемычку, чтобы не смели собаки прорваться за нее, отбивать в остров сейчас же. Ну, кажется все. Теперь с Богом!
И при этих словах Федор снял свой картуз, трижды перекрестился и слегка присвистнув, направился к той же дорожке, по которой только что выехал из леса; вся стая двинулась за ним.

Выжлятники тоже перекрестились и пошли вслед за гончими по два в ряд. Я только удивлялся и пожимал плечами, видя первый раз такую тишину и порядок.

Входя в опушку я подравнялся к Федору и поехал по узкой лесной дорожке с ним рядом. Лошади и те как-будто понимали торжественность момента и шли тихо, переступая и не фыркая. Пройдя в полном молчании и тишине не более четверти часа, мы спустились в Белавинскую лощину и дойдя по ней до небольшой поляны, остановились.

Федор слез с лошади, понюхал из берестяной тавлинки добрую щепотку владимирского бобкового, разомкнул выбранные им пять смычков гончих и, только мотнув головой выжлятникам, полез во моховое болото, видимо по звериной тропе, молча грозя арапником на десять разомкнутых красавцев, которые потянулись за ним гуськом, не смея, без его разрешения, рыскать по сторонам.

В это время выжлятники, поставив вокруг оставшейся стаи своих лошадей, оставленного Федором пегого и меня, быстро, но тихо размыкали смычки, приторачивая их тут же к своим седлам. Гончие потягивались, некоторые лизались, другие валялись, но ни одна не порывалась вырваться из стаи, ни одна не заиграла, ни одна не взвизгнула и все имели какой-то серьезный вид. Тут я окончательно ошалел от удивления и просто разиня рот смотрел на эту изумительную выдержку, приездку и школу как собак, лошадей, которые тоже стояли вкопанные, так и людей, этих молодцеватых ребят выжлятников, из которых старшему Косте было не более 18 лет.

Не успел я еще придти в себя от удивления, как был буквально поражен раздавшимся в болоте почти одновременно гоном сразу помянувших десяти громких голосов гончих и неистовым криком Федора: "К нему! Собаченьки! Вали к нему!" и тут же сигнал по волку.

Тут произошло нечто не поддающееся описание.
В мгновение ока полянка опустела, собаки во все ноги понеслись на богатырский призыв знакомого им могучего голоса; выжлятники, вскочив на своих коней, с гиком и гамом, хлопая арапниками и улюлюкая, бросились врассыпную по обоим краям болота и только один Федька, пешком с двумя лошадьми в поводу, подвигался по указанной ему Федором дорожке.

Через какую-нибудь минуту или две вся стая подвалила к заварившим уже кашу своим товарищам и лес огласился таким адским рёвом, стоном, плачем с заливом, писком молодых выжловок, хлопанием арапников и подзадориванием собак выжлятниками, что у меня волосы стали дыбом, какая-то дрожь пробежала по всему телу, дыханье захватывало — одним словом меня трясла страстная охотничья лихорадка.

Лошадь моя как-то съежилась, захрапела и дрогнула всем корпусом, тут только я опомнился и пустился в карьер за исчезнувшем уже Федькой. Страстное желание видеть Федора, его физиономию и всю его фигуру в момент выхода из болота влекло меня за Федькой, который вел пегаса доезжачего.
Быстро догнал я Федьку, привыкшего буквально исполнять данные ему приказания, и, осадив свою лошадь, поехал с ним рядом.

Стая в это время быстро угоняла зверя к дальней опушке.
Не успели мы с ним пройти и тридцати сажен, как увидали выбирающегося из болота лешего: весь мокрый, раскрасневшийся от тяжелой ходьбы по моховому болоту, с картузом в одной и арапником в другой руке, шел Федор по направлению к нам.

Вышел на дорожку, отряхнулся как-то по звериному, надел картуз, взял своего коня, (в это мгновение Федька был уже в седле и поскакал догонять своих товарищей и стаю) и, ни слова не говоря, полез за пазуху, достал тавлинку и набив себе нос здоровой порцией излюбленного зелья, полез вторично за пазуху в другую сторону, достал оттуда кисет с махоркой и крошечной носогрейкой, которую и стал набивать с чувством, с толком и с расстановкой.
Порывшись в карманах и не найдя чего искал, тут только он будто заметил меня, глядевшего на него во все глаза.

— Одолжите, барин, огоньку, - обратился он ко мне. — Потому оказия приключилась — огниво потерял должно в болоте.
— Не хочешь ли папиросу или сигару, чародей и волшебник? - проговорил я всё еще полушёпотом, позабыв совершенно о ненужной более подобной предосторожности.
— Ваш табачок не заборист, барин, глотки не прочистит, а она мне сейчас нужна будет; позвольте-ка огоньку.
— На! - подал я ему свою спичечницу.
— А вы, барин, лупите-ка теперь во все лопатки прямо по этой дорожке, - заговорил Федор, раскурив свою трубочку и возвращая мне спичечницу, — Выедете по ней в опушку прямо против свор нашего барина, князя и нашего же охотника Александра. Полагаю матерый, дав еще круг по острову, подлетит прямо им в ноги, и вы полюбуетесь как княжеские комнатные красавчики будут оплясывать этого лобана, Ну, да наши не спустят, нарочно поставил князя-то между барином и нашим Сашкой.

Видимо Федор был в самом лучшем расположении духа, потому иначе от него слова не услыхал бы. Да и как ему было не быть довольным? Посадил своих любимцев прямо на гнездо, застал весь выводок на месте, и работают его питомцы и ученики на славу.
— Спасибо Федор за совет. Всю прелесть и совершенство твоей стаи и выжлятников я видел воочию, - благодарил я его с восторгом. Теперь полечу любоваться вашими борзыми.
При этих словах я толкнул своего коня и стремглав понесся по указанному направлению.


Продолжение
Начало



Редакция сайта благодарит Виктора Гринько за любезно предоставленный материал.
При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

06 июн, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама