Добавить в закладки

Дела давно минувших дней. Глава VIIІ

Согласно заранее составленному маршруту, Федор с гончими и обозом на другой день с раcсветом, выступил в село Захарово, где в местах так называемых Захаровских озер, было подлинно два выводка волков, на пространстве всего двенадцати верст и которые ему надлежало проверить.

Переход от Шумнова к Захарову, вёрст около сорока, мы должны были идти со стаей князя В-го и по пути брать удобные, отъёмные зайчистые места. В первый день предположено было пройти половину, до усадьбы П. Г. X-го, где назначен был обед и ночлег, а на другой день предполагалось к вечеру придти в Захарово.
Все это и было аккуратно исполнено.

В первый день, по пути к усадьбе X-го, мы выступили из Шумнова рано, почти тотчас после отправки обоза и Г-ой стаи; по дороге брали прекрасные отъемы, из которых зайцы сыпались, как горох из мешка; небольшая стая князя работала прекрасно; травили много и весело; но ничего особенно интересного и выдающегося не встречалось.

Я весь день наблюдал за борзятниками, переезжал от одного охотника к другому, видел в скачке почти всех собак и на глаз мне казалось, будто княжеские резвее Г-их. Проверить этого мне в этот день не удалось; ни разу не приходилось им помериться и с двух, трех угонок тащили почти каждого беляка, так что в усадьбу X-го вступили все с зайцами в тороках.

В течение дня на 28 свор было затравлено что-то около ста зайцев.

Нечего и рассказывать о том радушном приеме и прекрасном ночлеге, которые мы встретили в доме нашего милейшего сотоварища по страсти.

Вечер провели весьма разнообразно: кто уселся за карты, кто за фортепиано; не обошлось и без русских песен, исполнявшихся довольно стройно нашим небольшим обществом.На другой день выступили опять около семи часов утра; день был довольно ветряный и холодный, а потому решено было сначала поравняться господским сворам полями, а гончим с другими сворами идти ходом дорогой до Покровского отъема, рассчитывая, что к полудню потеплеет, а может и ветер стихнет.

Князь горел нетерпением и страстным желанием обскакать Г-ва, да и Н.Н. был не прочь померить своих собак с княжескими; поэтому они равнялись почти рядом, а я ехал между ними, моля в душе Бога послать резвого русачка, чтобы завязалось достойное состязание.

Но произошло нечто совсем необыкновенное, чего я до сих пор объяснить не умею.

Н.Н. наехал почти вплотную, это в ветер-то, матёрого русака, который вскочил шагах в трех. Моментально он и князь остановились, крепко держа сунувшихся было за русаком собак. Заяц, отбежав медленными скачками шагов двадцать, сел и поводит себе ушами; посидел несколько секунд и пошел себе как будто на жировку. Мы все трое переглядываемся и начинаем смеяться, а заяц и ухом не ведет — не бежит да и только! Князь, горячка страшный, не вытерпел наконец и, когда заяц легким аллюром отдалился шагов на сорок или на пятьдесят, спустил собак, которые все время стояли, повизгивая, на дыбошках. Стрелой бросились они к русаку, который прибавил немного ходу, но не наддал, как мы ожидали, и потащили его без единой угонки. Н.Н. так и не спускал своих собак. Русак оказался совершенно здоровый, довольно жирный и вытянул без малого пятнадцать фунтов. Что сей сон должен был обозначать?

Не наехав более ни одного зайца, мы наконец часам к 11-ти добрались до Покровского отъема и, несмотря на чуть ли еще не усилившийся ветер, приказано было все-таки метать гончих.

Гончих за ветром почти вовсе не было слышно, да и гнали они как-то вяло, зайцев выходило в ноле мало и, затравив всего несколько штук, решено было гончих вызвать и прямо ходом идти оставшиеся до Захарова 8 верст, куда мы и пришли часу в третьем, усталые и крайне недовольные неприятно проведенным днем.

А тут еще и Федор сообщил неприятную весть, что один выводок сошёл и бродит зря между озерами, так что проверить его ему не удалось, хотя частью и отзывались в болоте за большим озером; обед тоже не был еще готов, потому что ожидали нашего прихода позднее; принялись очень усердно за закуски, обедали без аппетита и почти все часов около восьми завалились спать.

Исключение составили Н.Н., X-ий и Б-н, засевшие по обыкновению за пульку в преферанс.

(Продолжение следует).


г.Томск.
Андрей Ауэрбах.


Журнал "Природа и охота", сентябрь, 1886 год.


Начало


Редакция сайта благодарит Виктора Гринько за любезно предоставленный материал.
При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

08 июн, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама