Добавить в закладки

Собака Фридриха II

Для самых юных любителей самых маленьких борзых предлагаю небольшой рассказ из книги "Добрая соседка. Рассказы о животных или естественная история для малых детей" , изданной в Санкт-Петербурге в 1861 году.

* * *

У короля Прусского Фридриха Великого была любимая борзая собака*, с которой он никогда не расставался. Раз, во время войны** случилось королю, одному без свиты, отойти слишком далеко от своего лагеря; вдруг видит он издали небольшой отряд неприятельский; к счастью перед ним был мост. Король спрятался под мост и с ним его собака; всадники проехали по мосту, не подозревая, кто сидит под ним; король однако ж очень боялся, что собака залает и откроет его убежище. Возвратившись в лагерь, он рассказал придворным свое приключение, и конечно не меньше любил с тех пор свою собаку, но не брал ее больше с собою, когда уходил из лагеря.

Ту же собаку в обозе неприятели взяли в плен и досталась она жене одного генерала. Новая хозяйка так полюбила свою пленницу, что долго не соглашалась променять ее, надо было уговаривать и упрашивать; наконец, после долгих переговоров, она согласилась и возвратила собаку.

Когда привели ее к Фридриху, он писал у стола; в одну минуту любимица его вскочила на депеши и бумаги, и положила королю лапы на плечи; Фридрих был столько же удивлен, сколько обрадован, никогда больше не расставался c любимою собакой, и когда она околела, он велел поставить ей памятник*** с лиричною надписью в стихах, в роде тех надписей, какие, вероятно, вы читали — ежели были в Царском селе — на памятниках, поставленных императрицею Екатериною своим любимым собакам.


* * *

 Фридрих II с левреткой Бихе прячется под мостом Der alte Fritz in 50 Bildern für Jung und Alt, von Carl Röchling u. Richard Knötel, Berlin 1895.
Король Фридрих. Иллюстрация из альбома "Старый Фриц", 1895г.
Der alte Fritz in 50 Bildern für Jung und Alt, von Carl Röchling u. Richard Knötel, Berlin 1895.


* Это была левретка по кличке Бихе (Бише)
** Речь о Второй Силезской войне (1744-45 года)
*** Похоронили собаку в парке Сан-Суси в Потсдаме, рядом с ней и другими своими любимицами похоронен и сам Фридрих Великий.



При копировании активная ссылка на сайт обязательна!




Другие новости сайта borzoi.org.ua

16 июн, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама