Добавить в закладки

За псовую охоту

Предлагаю вашему вниманию заметку Н.П.Ермолова из мартовского номера журнала "Природа и охота" за 1878 год.

* * *

Охота, в особенности псовая, издавна многими считается гибельной страстью. Были примеры, что влюбленные псовые охотники не иначе получали руку и сердце любимой девушки, как отказавшись клятвенно навсегда от езды с борзыми и гончими. Так смотрели многие в обществе на псовую охоту — и в литературе доставалось ей порядком. Кроме упреков в бесполезном и дорогостоящем препровождении времени, псовые охотники подвергались поголовному обвинению в пьянстве. Говорили, что эта российская эпидемия развивается неизбежно, при благоприятных для неё условиях кочевой жизни охотников — и что молодежь отвлекается от службы и других полезных занятий. К несчастью, следует признать, что, в большинства случаев, все эти нападки на псовую охоту были довольно справедливы, пока существовали замашки и привычки крепостного права. Посмотрим, однако, не можем ли мы современную псовую охоту поставить так, чтобы она явилась в глазах развитого общества не только безвредным, но до некоторой степени и полезным занятием.

Не раз, и в литературе, и в обществе, заявлялось желание видеть оживление провинциальной жизни, превращение переселений в города. Нашим помещикам ставили в пример англичан — и от пребывания землевладельцев в их имениях ожидали не только улучшения полевого хозяйства, но и подспорья народному развитию. Пожелания эти были, конечно, весьма разумны, но известно, что однообразие деревенской жизни и отсутствие развлечений, были не из последних причин бегства дворян в города. Высшие соображения государственного блага и общественной пользы, даже подкреплённые аристократическим лозунгом " A tous les coeurs bien nés que la patrie est chère! " — не могли однако устоять против апатии, неумелости и скуки. Почему бы псовую охоту, могущую бесспорно служить одним из лучших развлечений деревенской жизни, нам не попытаться повести так, чтобы обезоружить её врагов, показав им, что она может быть полезна и не в одном только гигиеническом отношении, как моцион?!

Доказывать права псовой охоты на название одного из лучших развлечений нет надобности, но в способности её быть полезной большинство нужно еще убеждать. Начнём сперва с доказательства безвредности для полевого хозяйства правильной псовой охоты.

Охота, ограниченная такими размерами, которые положительно необходимы для успешной травли красного зверя, т. е. состоящая minimum из 6-ти смычков гончих и 4-х свор борзых, не будет и шокировать практических людей сходством с шайкой киргизов. Действуя разумно, охотникам не зачем будет портить озимь, так как сентябрь следует посвящать почти исключительно езде по волку и лисице. Домашний скот, куры и дворняжки — в полной безопасности при порядочной охоте. Разостланные в лугах льны всегда можно объехать. При неожиданном беге русака в озимь, еще не оклочившуюся, может сунуться на ловлю только один всадник, которому очень часто и не зачем скакать сломя голову и не редко можно проехать рубежом или залежью. Наконец, так как правильная охота должна всегда брать места с разрешения их владельцев, то вред, могущий быть причинен охотниками, будет ограничиваться только исключительными случайностями, от которых не гарантировано никакое деятельное занятое.

Несомненно полезна охота, как потребительница хищников и следовательно как охранительница дичи. Есть охоты — и, к несчастью, по преимуществу современные, которые, наоборот, во всякое время губят зайцев, а красного зверя даже охраняют, развивая в нем осторожность и беговые способности частыми проводами, — но я говорю о хорошей, правильной охоте, которая, добыв в течение осени хоть десяток волков и лисиц, спасёт этим самым столько зайцев, сколько сама не в силах уничтожить, и для ружейных охотников она сбережет не один выводок лесной дичи.

Попробуем еще указать на возможность для правильной псовой охоты сделаться полезной и в других, менее бесспорных отношениях.
Говорят, охота отвлекает молодежь от научных занятий. Я не рискну рекомендовать охоту молодому человеку, не кончившему гимназического курса, но студент университета достаточно зрел, чтобы устоять против излишнего увлечения этой лихой забавой, ежели он слушает лекции не для одного чина. Я допускаю, что юноша-гимназист, хотя ему и нельзя будет охотиться как следует, — но попадая на охоту даже урывками, пристрастится к ней, и это до некоторой степени ослабить его дальнейшие научные успехи, но охота à petites doses может принести существенный вред учению только такого юноши, из которого во всяком случае не вышло бы серьёзного ученого, — а беда не велика, ежели будущий, положим, земский деятель, вкусивши несколько рано запретного плода псовой охоты — поменьше будет знать своего товарища, невинного в этом отношении. Не прав, конечно, Пушкин, советующий быть сперва франтом или хватом, а затем выгодно женатым, но его стих: "Блажен, кто смолоду был молод," — верен и одинаково неестествен и современный юноша-благоразумный практик, и юноша-реформатор. Псовая охота сближает с народом, с природой и поддерживает задатки того хорошего идеализма, которому нет места в большинстве современных городских кружков. Она не повредит и будущему профессору; он застрахован от страсти к ней другою более высокою страстью, — для скромного же провинциального деятеля она не только всегда может служить бескорыстно-веселым развлечением, но иногда будет и положительно полезным занятием.

На обвинения охотников в пьянстве, я полагаю, возражать не стоит, а сказанного в защиту псовой охоты для способных ей симпатизировать весьма достаточно; для обсуждения же упорных рутинёров у меня не хватает красноречия. Мне, как охотнику, вздумалось только указать: что ежели справедливо находят, говоря о служебной деятельности, что большею частью не закон виноват, а его исполнители, то еще более верно, что провинилась перед обществом не псовая охота сама по себе, как занятие или забава, а только её дикие деятели и руководители.


"Природа и охота", март 1878г.
Из фондов РНБ



При копировании активная ссылка на сайт обязательна!



Другие новости сайта borzoi.org.ua

03 июл, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама