Добавить в закладки

Очерки из охотничьей жизни

Р…ские охоты

Предлагаю вашему вниманию первый отрывок из очерков ружейного охотника, которые были опубликованы в январском номере журнала "Природа и охота" за 1878 год, автор подписался - "Н.В."
В данном коротеньком отрывке описывается случай, произошедший на совместной охоте с его другом, в прошлом владельцем борзых и поклонником псовой охоты, Евграфом Петровичем Звонкобубновым.

* * *

Не успели мы выехать из Гладкого, как увидели стаю собак Братвурста с двумя доезжачими: сюда должен был прибыть один из приятелей немецкого человека с борзыми и произвести травлю.

— Эх, сбыл я своих борзых в эту осень: нужда проклятая одолела; а добрые борзые были, - с сокрушенным видом говорил Евграф Петрович и предложил остаться в качестве зрителей при травле.

В то время, как мы обсуждали это предложение, подъехал какой-то господин приличного образа и одеяния, на серой лошади, с тремя борзыми на своре. Евграф Петрович обратился к нему, как к знакомому, и просил позволения быть свидетелями его подвигов, дав за себя и за нас обещание не стрелять по зверю.

Приятная физиономия всадника осветилась такою кислою улыбкой, что у меня сейчас же сделалась оскомина; позволение однако мы получили. Это позволение не доставляло мне никакого удовольствия и я с радостью бы им не воспользовался; но товарищи мои оставались — остался и я. Положив под голову сумку, улегся я возле водопада. Непрерывный, гармонический ропот падающей воды навевал дрему, вызывал смутные и неопределенные, но сладкие и приятные грезы; надо мною тихо качались высокие ольхи; лес красовался золотом и пурпуром; я начал предаваться высшим соображениям и решать метафизические вопросы, отчего природа перед смертью в некотором роде наряжается в свои лучшие одежды и не отсюда ли проистекает обыкновение хоронить усопших — в мундирах, и в конце сих размышлений благополучно заснул.

Разбудил меня раздавшийся над самым ухом голос Евграфа Петровича:
— Едем, едем... ради Бога едем!
Я вскочил и вытаращил глаза: на тележке предо мною сидел Евграф Петрович, обливаясь горькими слезами; возле него сидел Николка и тоже ревел во всю мочь.

Картина была совсем неожиданная; я расставил руки в недоумении, и нескоро собрался с духом предложить вопрос моему почтенному сотоварищу.
— Кто тебя обидел, друг мой? Побили тебя, что ли? Или иную какую пакость тебе содеяли?
— Полно глупости говорить.... Едем, ради Бога!
Я уселся на тележку и продолжал допрашивать.
— Не спрашивай... тошно!... борзых продал... теперь увидел... не стерпел... выдержать не могу... человек я бессчастный!
— Экий ты чувствительный, Евграф Петрович! Да этой чувствительности хватило бы на целый институт благородных девиц. Ну, а Николка чего орет?
— По сочувствию.
— Молодец Николка: барин чувствует, а камердинер сочувствует!
— Понять ты этого не можешь: увидел я борзых — так вот к сердцу и подступило...

Но я уже понял и перестал глумиться; мне стало совестно за мои слова. В самом деле Евграф Петрович был вправе реветь: одною охотою скрашивалась несколько его бесцветная, суровая, трудовая жизнь; в одной охоте он находил забвение от всякого рода дрязг и невзгод, которыми судьба щедро отравляла его существование; она давала ему простор, потребность которого глубоко лежала в его широкой, размашистой натуре — и он любил ее страстно; мне редко приходилось встречать такой цельный, беспримесный тип истого охотника: для него эта благородная забава была необходимостью в роде хлеба насущного; на охоте он был вполне человеком, и если не сознавал, то чувствовал надлежащую полноту жизни, вне охоты жил большею частью воспоминаниями прошлых удач и неудач и надеждами на будущие подвиги. Горькая необходимость заставила его продать борзых — свою лучшую утеху — и он ревел теперь, как малый ребёнок; и я больше не смеялся над ним, как не стал бы смеяться над слезами ребенка, плачущего о потере любимой игрушки, вместе с которою в данный момент потерялся для него цвет и содержательность жизни. Всякому свое, говорит вековая мудрость; а коли человек ревет, значит его за живое берет.


"Природа и охота", январь 1878г.
Из фондов РНБ


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Отрывок второй


Другие новости сайта borzoi.org.ua

05 июл, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама