Добавить в закладки

О лисе

В своей заметке, опубликованной в февральском номере журнала "Природа и охота" за 1878 год, господин Б.Р. рассказывает о странном поведении лис, которое он наблюдал на охоте.

* * *

Охотнику, вероятно, будет не безынтересно прочитать о некоторых ее особенностях. Расскажу несколько случаев из моей охотничьей практики. Был тихий осенний день, пасмурный и теплый. До островов, к которым мы направлялись, нужно было пройти верст пять. Местность была пересечена небольшими оврагами поросшими кустарником; тальнички и сухие болота попадались на каждом шагу; невдалеке были озими; мы разравнялись, похлопывая и посвистывая, в надежде поднять русака; гончие, на смычках, шли серединой линии охотников. Прошли версты две, и вдруг гончие сунулись в опушку и горячо погнали; из-под самого их носа выскочили две материя лисицы и, как дышловая пара, побежали по чистому, полю. Чем они были заняты, что не слыхали нашего приближения, не могу себе объяснить; всякий охотник знает, как лисица сторожка и на каком расстоянии вскакивает.

Другой случай был со мною в этот же день и именно в тех островах, куда мы шли. Второчив лисиц, мы, уже втихомолку, так как до островов было не далеко, двинулись дальше. Первым предстояло нам брать глубокий с ямами овраг, поросший мхом, а потом, рядом с ним, площадь с кустами и березовым мысом. Послав охотников занять лазы кругом оврага, я сам поехал в заезд от большого леса, начинающегося в версте от площади.

Не успеть я остановиться и оглядеться на своем месте, как гончие погнали и я услыхал явственное улюлюканье двух моих охотников. Через мгновение показалась из площади лиса и за нею следом собаки травивших ее охотников; я подпустил своих и подвинулся, не шибко, думая, что дело будет сейчас же кончено, но вышло иначе. Собаки, известные мне своею злобностью, не брали лису: они подскакивали к ней, щипали, окружали со всех сторон, но брать не решались. Я почти топтал лису лошадью, два раза ударил арапником, а лисица, как заколдованная, не давалась собакам, да и только. Таким образом мы все, ближе и ближе, подвигались к острову, в который лиса и ушла совершенно невредимо.

Этот случай навел меня на мысль о так называемых змеевках, про которых вероятно слыхали все охотники. Как говорят, этот род лисиц распространяет вокруг себя такой противный запах, что собака не решается взять ее.

Рассказал я происшествие, бывшее со мною, одному соседу, псовому охотнику, он подтвердил лишь своим рассказом мои предположения. Одному из его охотников, бывшему в таком же положении как и я, удалось как то, с лошади, оглушить лисицу свинчаткой арапника, но потом он принужден был бросить ее, — так она противно воняла. Дриянский в своих "Записках Мелкотравчатого" тоже упоминает о таких лисицах.

Скажу еще несколько слов о сне лисиц; не знаю приходилось ли другим охотникам замечать в лисицах эту особенность, служащую часто им же на погибель. Расскажу два случая, бывшие со мною, в осень 1876 года.

Выехав на порошу, верхом с двумя охотниками, мы направились к местам где всегда водились лисицы. Проездив часов до десяти, мы затравили несколько зайцев, но лисиц не видали; съехавшись и потолковав, мы снова разъехались. Один из охотников, ехавший довольно далеко от меня, вдруг стал травить, но что он травил я, за дальностью, разглядеть не мог; потом оказалась у него в тороках лиса. Расспросив у него, как было дело, он рассказал, что заметил лису в голом овраге; она лежала свернувшись и пробудилась, когда он подъехал шагов на сорок.

В другой раз, также на пороше, дело было еще более странно; мы наехали лису, на совершенно ровном месте, и она спала так крепко, что пришлось почти разбудить ее арапником; вся травля происходила не сходя с места. 

Не знаю, чем объяснить этот крепкий сон, — были ли лисицы очень утомлены и сыты или они обыкновенно так спять; молодостью и неопытностью этого объяснить нельзя: обе лисицы были матерые и, вероятно, уже не раз видавшие охотников и собак.



"Природа и охота", февраль 1878г.
Из фондов РНБ


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

13 июл, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама