Добавить в закладки

Несколько слов о весенних садках

Заметка Старого охотника из мартовского номера журнала "Природа и охота" за 1878 год.

* * *

Недавно слышал я сетования многих дельных охотников на распоряжение Императорского московского общества охоты о назначении в Москве садок в мае, — сетования, по моему мнению, совершенно справедливые. Садки волка, лисицы или зайца назначаются для испытания резвости и особенно ловкости собак на зайце и злобности на волка, как скачки и бега — для испытания резвости и силы лошадей. Чтобы испытание было по возможности верно, необходимо, чтобы и лошади, и собаки были для этого приготовлены, или, говоря принятым языком — выдержаны. Коннозаводчики не могут, согласиться между собою пускать на бег или на скачку лошадей без выдержки, потому что за этим уследить нельзя; кто хоть несколько приготовит свою лошадь, будет иметь преимущество перед тем, который исполнил договор совестливо.

В течение нашей русской зимы собак выдерживать нельзя; весною (по "брызгам" и по чернотропу) травля зайцев запрещена; охотник, который, пренебрегая законом, будет усердно ездит в марте и в апреле, больше или меньше приготовит своих собак к майской садке и обскачет того охотника, который, соблюдая закон и жалея травить щенных зайчих, не будет ездить весною; тогда как собаки первого, может быть, гораздо хуже, нежели у последнего. Осенью же, в конце сентября или в октябре, собаки у всех будут готовы, выдержаны, — "выбиты".

Если бы даже все наши охотники, соблюдая закон, не ездили на охоту, — и тогда весенние садки были бы неверны и пользы не принесли бы, потому что весною и зайцы, и собаки не в поре: многие зайчихи в мае щенны, а самцы линяют, или слабы после вязки (течки) и бегут плохо; собаки же с зимней лежки — без моциона, и точно также, — многие суки щенны, или со щенятами, или только что от щенят; кобели — в перелиньке после вязки.

Короче — и зайцы, и собаки весною в самом дурном состоянии; как же испытывать их в это время?.. Дело будет неверное! Кобели и суки, которые не были вязаны и уже перелиняли, могут обскакать лучших, линяющих или после вязки. Русак весною вообще бежит плохо, а саженный еще хуже, и это может легко ввести в заблуждение многих неопытных и увлекающихся охотников относительно резвости их собак: слабого русака и плохая собака угоняет и ловит отлично.

Все это коротко известно всякому охотнику, но тем удивительнее назначение садок в мае. Каким же соображением руководствовалось Общество при этом назначении, — понять трудно.

Садки вообще плохое испытание, они — не скачки и не бега, где требуется от лошади только резвость и сила, доведенные до высшей степени выдержкою; собака, на садке и на охоте, в поле, кроме резвости и силы, часто должна употреблять ловкость, проворство и сметку; на охоте эти последние качества помогают немного, но на садке — очень много; наметанная на садке дома, опытная собака может осрамить и унизить лучшую собаку, небывалую на садке; она и воззрится прежде, и скорее смекнет, где и как ловчее взять русака.

Наконец, хорошо ли назначать травлю зайцев — не хищных зверей, — весною, до Петрова дня, всенародно? Если скажут, что зайцы были пойманы в законное время, в феврале, и с тех пор мы имеем право всегда поступить с ними как нам угодно, — то ведь этому никто не поверит; если бы однако так было действительно, то в каком же состоянии пустим мы на садку русака после двухмесячного тюремного заключения?

Если уж садки признаны полезным испытанием для собак, то их следует назначать не весною, а осенью, в конце сентября или в начале октября — садка зайцев, а зимою в конце декабря или начале января — волков и лисиц.


"Природа и охота", март 1878г.
Из фондов РНБ


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

14 июл, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама