Добавить в закладки

Несколько слов о крымской борзой

Заметка В.Л.Рахманова была опубликована в апрельском номере журнала "Природа и охота" за 1878 год.

* * *

В Крыму борзые встречаются большей частью в степной местности. Тут в редкой татарской деревне не бегает несколько крымок. В горной же местности, особенно в окрестностях Чатырдага, мне вовсе не случалось видеть настоящих борзых, а если и попадались, то вымески.

В степях две породы борзых: одна хортая, другая с псовинами. Первая, по словам туземцев, не настоящая крымская, а скорее молдаванская, довольно вялая, тягучая. Мне лично она не нравилась, почему я мало наблюдал ее и описывать не стану. Вторая же, красивая, статная, сухая, резвая, злобная, и при этом злая собака, напоминает нашу чистопсовую... Мастью эти собаки большей частью серо- пегие; такие, по крайней мере, всегда и рослее, и красивее, чем черно-пегие и полово-пегие. Последних я видал немного, но и между ними были тоже очень хорошие собаки. Половую я знал только одну; чёрных много. Черные ростом меньше, лещеватые, щипец и лоб грубее, псовины меньше и нет той резвости, какой обладают серо-пегие; в них вероятно уже есть примесь. Типичный же настоящий крымач серо-пегий, щипец у него довольно длинный и острый, лоб узкий с переносицею, голова сухая, да весь он вообще сухой, так что раскормить его, как английскую или хортую, почти невозможно; грудь и крестец широкие, ребра спущенные, черные мяса развиты и упруги, хребет с наклоном. Ростом такой крымач около вершка в наклоне; одет в небольшие псовины, которые на гачах длиннее; правило серпом, длинное, окаймлено бахромой; уши висячие, вершка в полтора с небольшим длины, покрытые продолговатыми завитками, в виде локонов; глаза больше, почти на выкате. Пока собака не привыкнет совсем к хозяину, она ни за что не станет скакать полным скоком.

Такого крымача достал себе один из моих сослуживцев Д.Б.С. Кличка ей была Арзай. Собака эта переносила весьма равнодушно холод, зимний и осенний чичер, и жила постоянно на дворе. Татары в саклю собак не пускают, а в крымских степях холод и чичер немного чем уступают нашим холодам. Она знала только своего хозяина, караулила его дом и была чрезвычайно зла. Злобная на зверя, в скачке сильная и резвая, она обладала броском или швырком. Д .Б.С., возвращаясь в Россию, часто охотился с нею по сторонам дороги во время похода. Была у него еще и другая борзая, половая сука Пальма. Так вместе Арзай с Пальмой выслеживали зверя (следничать — принадлежность крымской собаки) в несжатых полосах хлеба и выгоняли его на сжатия. Не было примера, чтоб они допустили русака до другой полосы, особенно Пальма, отличавшаяся изумительной резвостью. Степных русаков эти собаки, хотя и угоняли, но все-таки дело кончалось тем, что не далее, как на расстоянии 2-3-х десятин, заяц у всех на виду, бился в зубах которой-нибудь из них. Таким образом поймали они и несколько лисиц. (Степная лисица меньше и хуже наших.)

Татары ценят таких собак очень высоко, и купить кровную собаку почти даже невозможно. Мой сослуживец Василий Дмитриевич Попов дал за кровную суку 2-х верблюдов, лошадь и кроме того 25 руб. денег. Собаки этой я не видал, но, со слов и дозволения владельца, сообщаю, что она в одно поле поймала 18 русаков и, поймав 19-го, зарьяла и тут же в поле издохла.

Описанные мной выше собаки обе были краденые.


"Природа и охота", апрель 1878г.
Из фондов РНБ


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

15 июл, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама