Добавить в закладки

Очерки охоты в Малороcсии

Предлагаю вам отрывок из произведения Александра Степановича Афанасьева (Чужбинского). Очерки вошли в 6-й том его сочинений и были изданы в Санкт-Петербурге в 1891 году.

* * *

В уголке Малороcсии, не скажу где именно, довольно, впрочем, давно жил известный охотник, который при самых маленьких средствах содержал отличную псарню и все доходы именьица употреблял на содержание и улучшение охоты, которая была для него единственным наслаждением в мире. Это был один из тех закоренелых оригиналов-охотников, число которых редеет постепенно, что, надо правду сказать, делает честь нашему времени, потому что человек, в особенности отец семейства, предающийся исключительно какому бы то ни было роду эгоистического удовольствия, не думающий более ни о чем, как об удовлетворении собственной страсти, обращает уже на себя внимание противоположное тому, какое обращал лет тридцать, сорок назад. Описываемый мною охотник был вдов и постоянно возил с собою в отъезжее поле обоих сыновей, из которых старшему было не более 14 лет; а о двух дочерях совсем не заботился, так что если бы родственники не взяли девочек на свое попечение, они остались бы в состоянии совершенного невежества. А между тем это был добрейший сосед, радушный хлебосол и человек не без некоторого образования. Благодаря добросовестному приказчику и примерным крестьянам, хозяйство его шло весьма удовлетворительно, но стояло на одной точке, потому что господин не истрачивал ни копейки на улучшения имения, а весь доход употреблял, как сказано, на содержание редкой охоты.

Как-то за большую цену достал он борзую молодую суку, белую с кофейными пятнами и такую грациозную, что хоть в дамский будуар валяться по мягким коврам. Кроме красивой наружности, собака эта эта обладала необыкновенною быстротою бега, и не было примера, чтобы от нее ушли какой-нибудь заяц или самая опытная лисица. Охотник наш до того привязался к этой собаке, что ел с нею из одной тарелки и велел для нее стлать постель у себя в кабинете. Приобретя подобное сокровище, он как бы возымел лучшее мнение о самом себе и около года хлопотал, как бы найти ей достойного самца и хлопотал с таким рвением, что можно было подумать, не идет ли дело о каком-нибудь серьезном важном обстоятельстве.

Вестах в шестидесяти или восьмидесяти к северу жил другой охотник, очень богатый человек, который тоже любил собак и очень много на них издерживал; но как у него были большие доходы, то ему оставалось еще много денег и для других потребностей. Этот уже не так радушно принимал соседей, или лучше сказать, не принимал их без разбора, а более обращал внимание на богатость и связи; даже отчаянных охотников трактовал согласно с их общественным положением, отчего и не пользовался особенною любовью соседей и знакомых. Казалось, он больше любил тщеславиться своей охотой, и часто по неделям не выезжал в чистое поле, потому что был ленив необыкновенно. Вот однажды и прослышал он о белой суке с кофейными пятнами; а вскоре все прожужжали ему уши о необыкновенных подвигах этой редкой собаки. Это его раззадорило, и он захотел увидать подобную знаменитость, хотя у самого были тоже довольно редкие собаки.

Один услужливый господин взялся уладить это дело и пригласил к себе на охоту того и другого. Богатый привел шесть отличных борзых, а бедный привел всего только пару и то одну собаку взял только для того, чтобы, как говорил он, не было скучно Беляночке. Выехали на охоту и в продолжение двух часов Белянка не только что уничтожила славу всех собак, но даже ни разу не позволила им приблизиться к двум зайцам или одной лисице, которых в тот день подняли охотники. Богач пришел в неподдельный восторг и тут же пожелал приобрести Белянку, во что бы то ни стало. Бедняк отказал на отрез и объявил, что не уступить ее, хотя бы его осыпали золотом. Богачу это показалось оскорблением его достоинства, и он наговорил неразумному, по его мнению, охотнику несколько грубостей. Тем дело и кончилось. Но богач до того рассердился, что отказался от обеда и уехал домой, сказав бедняку, что, не смотря ни на какие препятствия, овладеет Белянкою.

Через месяц после этого обладателю Белянки случилось охотиться верстах в двадцати от дому. Он позабыл уже о размолвке с богатым охотником и наслаждался в кругу двух, трех приятелей своим любимым удовольствием. Вот они подняли огромного матерого русака, который с первых же минут показал, что сладить с ним нелегко и повел далеко в чистое поле не только всех борзых, но и знаменитую Белянку, которая, против обыкновения, не могла сразу догнать зайца и пустилась, словно из лука стрела, за ним в погоню через маленький овраг и дальше, в глубину степи. Охотники поскакали, и пока объезжали овраг, заяц и Белянка скрылись из виду и как тот, так и другая пропали, будто бы провалились сквозь землю. Что ни делал злополучный охотник, куда ни рассылал людей, Белянки и след простыл. Через два уже дня он догадался, что это за штука и пустился к богатому охотнику. Того не было дома, а люди сказали, что он недели две как выехал в саратовское имение. Огорченный охотник через месяц очутился в Саратовской губернии, но богач уже успел переехать на целую зиму в подмосковную и, разумеется, взял охоту с собою. Одним словом, Белянка погибла, хотя прежний владелец ее и узнал достоверно, что она находится во власти коварного охотника.

А между тем в это самое время происходило дело другого рода между двумя враждующими семействами. Сын богача, молодой кавалерийский офицер квартировал с эскадроном в деревне у помещика, у которого воспитывалась старшая дочь прежнего обладателя Белянки. Молодые люди понравились друг другу и, наконец, почувствовали такую неодолимую любовь, что офицер решился просить благословения у отца, и как был самый любимый сын и притом баловень, то после довольно сильных противоречий отца, получил благословение и позволение искать руки любимой девицы. Родственник, у которого сиротка была на воспитании, поспешил поехать к отцу последней и объявил, что дочери его представляется прекрасная партия. Охотник был очень рад, но когда узнал фамилию жениха и расспросил чей он сын, негодованию его не было меры.

— Скорее отдам дочь за последнего псаря, - сказал он, - чем за сына человека, оскорбившего меня смертельно.

И не смотря ни на какие увещания, на слезы и просьбы дочери, на раскаяние богача, который обещал возвратить собаку, отчаянный охотник отказал на отрез и подал формальную жалобу. Но он не дождался окончания процесса, потому что вскоре умер после этого события.



Источник: РГБ

При копировании ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

16 июл, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама