Добавить в закладки

Поединок с ирландской борзой

... я не могу не упомянуть здесь о чрезвычайном поединке происходившем между знатною особою и собакой во Франции и в присутствии самого Короля Карла V в 1371 году. Сего поединка описание и напечатание можно и поднесь видеть в сочинении Патра Монфокона.

Некогда придворной Господин подозреваем был в смертоубстве другого господина, и пропадал чрез несколько дней. Сие подозрение произошло от немотствующего свидетельства собаки принадлежащей убитому господину, сия собака был великий Ирландский борзой кобель, которой с необыкновенною яростью нападал на подозреваемого убийцу везде где только сей ему попадался. напротив того подозреваемый в убийстве собакою господин будучи с природы дворянин и весьма щекотливой в своей чести хотя впрочем он и в правду тайно убил сего человека: не могши снести толь бесчестного на себя подозрения пришёл к Королю просить позволения для оправдания своей невинности формальным поединком с вышесказанною собакою. Король будучи великой наблюдатель истинны, позволил ему иметь оной и повелел изготовить указ в коем назначил время и наименовал орудия. А именно Дворянину приказал иметь оружие наступательное т.е. дубину, собаке защитительное для убежища своего чан, и дозволил им обоим переведываться по взаимному обоих проворству; вследствие чего Ирландский борзой кобель охотно вышел против сего правдолюбивого вызывателя в назначенное время и место, ибо издревле примечено о сем чрезвычайном роде собак Ирландских, что он всегда особливую показывают охоту к поединкам. И так они оба сошлись и сразились, собака одолела, и почти задавила благородного Дворянина, которой при сем случае имел честь признаться в своем грехе, и быть повешенным на виселице через несколько дней.


Источник: Московское ежемесячное издание: в пользу заведенных в Санкт-Петербурге Екатерининского и Александровского училищ, заключающее в себе собрание разных лучших статей, касающихся до нравоучения, политической и ученой истории, до философических и словесных наук и других полезных знаний, служащее продолжением Утреннего света. 1781, Часть II.


При копировании ссылка на сайт обязательна!



Другие новости сайта borzoi.org.ua

18 июл, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама