Добавить в закладки

Борзые на выставке 1878 года в Санкт-Петербурге

Выставка состоялась 4-14 мая 1878 года. Организовало ее Санкт-Петербургское общество любителей охоты. Всего было выставлено 260 собак, из них 156 охотничьих, борзых 42. О выставке писал Л.П.Сабанеев в апрельском номере журнала "Природа и охота" за 1878 год, там же он привел и список собак с некоторыми комментариями. Надеюсь, список этот будет интересен нашим читателям. Добавлю, что звездочки перед кличкой собаки говорят о полученной на данной выставке награде: 3—золотая медаль, 2—серебряная, 1—бронзовая.

БОРЗЫЕ:
а) Псовые:


Его Императорского Величества:
1. Любезный, чернопег. коб. 7 осеней. Был на 1-й очередной выставке и получил (вместе с Лебедем и Чародеем) золотую медаль. — На этой выставка ничего не получил (?).
2. Нахал, чернопегий кобель с подпалинами, 7 осеней.— Щипец грубоват; зад очень спущен и узок.
3. ** Голубка, голубосерая сука 2 осеней. — Необыкновенно рослая и статная сука (1 арш. с вершком), но непсовиста.
4. * Черкес, чернопегий кобель 6 осеней.— Немного более аршина; складный кобель, с хорош. верхом и хорошим щипцом.
5. Троян, половопегий коб. 7 осен. С очень грубым, прилобистым и подуздоватым щипцом; глаза малы и подопрелы, впрочем ладный, хотя не псовистый кобель.
6. ** Сердечный, краснопегий кобель 6 ос. Сын Чародея (см. 1-я очер. выст.) и очень похож на отца, но еще красивее и ладнее. Глаза и щипец очень хороши, и если бы не сломанная передняя нога— лучше всех борзых.
7. *** Наян, куцый краснопегий кобель 2 осеней от Чародея (?) и Победки. — Очень ладен, с оч. красив. щипцом, но невелик.
8. *** Славный, куцый чернопегий с подпалинами коб. 2 ос. — От Чародея (?) и Победки.
9. Сорва, краснопегая сука 2 осеней. От Чародея. Очень ладная сука.
10. Дикобраз, половопегий коб. 4 осеней. — Рослый кобель, но без верху.
11. Карай, ? кобель 6 осеней. — Прямостеп и непсовист.

Борзые (псовые) Его Высочества Николая Николаевича Младшего:
12. ** Колпица, белая сука 3 осеней, породы Воейковских собак.
13. ** Хищный, белый кобель 6 (?) осен. Был на 2-й очередной выставке.
14-15. * Хан и Ханка, чубаропегие кобель и сука, породы Друговских (?) собак, 2 осеней.
16. Стрелка, серопегая сука 2 осеней, породы Каншинск. собак.
17. *** Удар, серопегий кобель, ? лет, породы Обезьяниновск. собак. Замечательно ладный, псовистый и довольно рослый кобель, лучший на всей выставке.
18 * Наян, половопегий кобель 3 осеней, породы Друговских собак. Красивый, но несколько прямостепый кобель.
19. Атлан, черный кобель 4 осеней, породы Воейковских собак.
20. * Злодейка, половопегая сука 2 осеней, породы Барона Дельвига. Очень красивая, но небольшая сука.
21. Завладай, краснопег. кобель 4 осеней, породы Барона Дельвига.

22. ** Чародей, серопегий кобель 2 осен. Его Высочества Герцега Георгия Максимилиановича Лейхтенбергского. — Глаза и уши очень хороши, но щипец груб и коротковат; прямостеп; псовист.
23. Лебедь, половопегая (?) сука, ? осеней, г. Френца. — С грубым щипцом.
24. *** Отлика, белая половоухая сука 4 осеней, собак Другова. Г. Дица. На 3-й очередной выставке получила только большую серебряную медаль. Почти безукоризненная и бесспорно лучшая сука.
25. Лезгин, чистопсовый кобель 2 осен. г. Савинова. — Небольшая, невидная собачка, продававшаяся за 100 (!) р.
26. Наро, черный чистопсовый коб. 3 осеней, Мерка.
27. Осман, половой чистопсов. кобель ? лет, Князя Васильчикова. Небольшая, но дов. складная собачка.


б) Степные:

28. Урзук, очень псовистый, черный, белогрудый, беломордый и белолапый кобель, с белым концом хвоста, сибирской (!?) породы, г. Нотбека.—Похож, на выборзка; глаза хороши; с верхом. Вывезен, говорит, из Восточной Сибири.
29-31. Паша и Карагуш, кобели и сука Пулька, черные с подпалинами 3 осеней (около 14 в. ростом) Турецкой породы. Ею Высочества Николая Николаевича Младшего. — Сходны с Крымками, ростом около 13—14 вершков. У Паши щипец лучше; у Карагуша глаза лучше всех; у Пульки щипец груб.
32. Осман-Паша, половой кобель 5 (?) месяцев, с чёрным щипцом и ушами, турецкой породы, г. Жискара. — Глаза хороши. Продавался за 100 р.
33. Лочин, черный кобель, около 14 вершков, 3 осеней, породы тазый из Мачинских гор, г. Гужона. Вроде Карагоса, бывшего на 3-й выставке, но с более длинными ушами (под бурками) и складнее. Правило тонкое, загнутое крючком. Очень сильная и мускулистая собака, но слишком коротка. По словам видевших кровных туркменских борзых, вовсе не похожа на последних.
34. Пакта, половая сука 9 лет, из Ташкента, г. Гужона. — Гораздо хуже Лочина.
35. ** Учар, половая черномордая сука 3 осеней, Бухарской породы, г. Гужона. — Похожа на Игрушку Охотникова, бывш. на 3-й выставке, но похуже и уши короче; очень мала ростом; щипец хорош, но прилобиста; хвост загнут кверху крючком.
36. Олансен, серочубарый кобель 3 осеней, породы киргизских борзых, Гужона. Очень тяжелая собака, с сырою головою; уши короткие; рост вершков 15. — Очень похож на борзую Бенвенуто Челлини (см. «Природа и Охота», Февраль) .


с) Английские:

37-38. Кинжалъ и Красотка, половые кобель и сука 3 осеней, от собак Его Высочества Владимира Александровича. Его Высочества Николая Николаевича Младшего.
39-40. * Соот, черный, белогрудый коб. 3 осеней и Змейка, черная белолапая сука 2 осеней. Его Высочества Николая Николаевича Младшего.


d) Брудастые:

41-42. * Зверь, 2 осеней и * Дорогой, 9 осеней. Его Высочества Николая Николаевича Младшего. — Рослые (около 1 вершка) серые кобели, породы г. Запольского из Харьковск. губ. — У Дорогого глаза лучше.


"Природа и охота", апрель 1878г.
Из фондов РНБ


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!



Другие новости сайта borzoi.org.ua

06 авг, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама