Добавить в закладки

Степная деревня, ее жизнь, печали и радости.

Отрывок из сборника рассказов и пьес Сергея Николаевича Терпигорева "Узорочная пестрядь", опубликованного в 1883 году.

* * *

Вероятно, вследствие этого*, а не каких-нибудь других причин, вы не встретите теперь ни у кого, или почти ни у кого, ни домашних музыкантов, ни труппы вольтижеров, ни даже псовой охоты. Разве где найдете трех, четырех борзых, да и то какие-то жалкие, полуголодные, смотрят они вам в глаза и только что не говорят вслед за хозяином: а, да что тут еще толковать — все кончено!... Было и наше время. Были псы нужны — были и хороши...

Мне рассказывали здесь следующий, даже несколько трогательный случай. Дело было осенью прошлого года. Приезжает кто-то из соседей к одному здешнему, некогда известному псовому охотнику и говорит, что недалеко от его усадьбы встретил шесть волков. В старом охотнике заиграла кровь; призывает он единственного оставшегося у него, ради дряхлости, доезжачего и сообщает ему известие. Ветеран отъезжего поля подробно расспросил, в каком именно месте видели волков, куда они побежали и задумался.
— Ну, что ж? - спросил барин.
— Не совладаешь.
— А если они разобьются по одиночке?
— Не разобьются.
Всех собак было только три. Несмотря на это, барин велел оседлать две лошади — себе и своему доезжачему. Волков нагнали в том самом месте, где и предполагали их встретить, но они по одиночке не раз¬бились.
— Пустим собак; может, какого одного и отобьют.
— Не совладаем.
Собак пустили. Они жарко бросились на волков, сцепились с ними в отчаянной драке, но бой был слишком неровен, и собак разорвали. Когда охотники подскакали к месту битвы, все было уже кончено. Волки в кучке по-прежнему побежали дальше, а собаки с перекусанными горлами и распоротыми внутренностями лежали все окровавлены. Только одна была еще жива и лизала кровь на своих страшных ранах.

Барин сошёл с лошади, пристально посмотрел ей в глаза, и она тут же издохла. Он шагом вернулся домой, задумался, а знающие его говорят, что его теперь и узнать нельзя.

Домашние музыканты, вольтижеры — это все вздор, чепуха; но собаки дело особенное. Потребность псовой охоты, потребность, сделавшаяся органическою — вследствие ли традиции, пустоты здешней обыденной жизни, вследствие ли того, наконец, что в ней можно отыскать, как говорят, некоторое подобие войны — все равно; я утверждаю только, что ни о чем здесь так не тужат, как о положительной невозможности содержать в настоящее время хотя сколько-нибудь порядочную стаю собак. Я, нисколько не преувеличивая значения факта, могу сказать, что собаки довели десятки имений до публичной продажи и расстроили сотню прекрасных состояний.

Здесь все еще живо помнят знаменитую охоту Л—на, имевшего пятьсот свор борзых собак, к ним, разумеется, приличное количество гончих, годовалых, полугодовалых и новорожденных — щенят, псарей, верховых лошадей, разных волкодавов и проч. Имение его, двенадцать тысяч десятин, положительно все пошло на собак. Когда Л—н выезжал осенью с охотой, то захватывались под дислокацию этой собачьей армии целые волости. Тянулись десятки подвод с провизией, кухней, фургонами для раненых и больных собак и т. д. Примыкали к нему мелкотравчатые, кто с десятком, кто с сотней собак, и охота принимала чудовищно-безобразные размеры. Что совершалось при этом в деревнях во время ночлега — единому Богу известно и им одним может быть прощено...

Рассказы об этих охотах и этих ночлегах, несмотря на то, что нет еще и десяти лет, как они прекратились, получили в народе какой-то легендарный характер. Одни охотничьи наезды и пиры В—ва, известного в народе более под названием Евграфа (его имя) — целый эпос. Впрочем, я не буду здесь об этом распространяться, а составлю из них особую главу.

С 19-го февраля 1861 года все это кончено, и как бы ни сложилась теперешняя новая жизнь, этому уж не повториться никогда. Степная и особенно тамбовская деревня поразит вас своей нищенской, грязной обстановкой и каким-то сереньким, унылым колоритом.

* Речь идет об отмене крепостного права. - Примечание редактора borzoi.org.ua


РГБ



При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

21 окт, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама