Добавить в закладки

Три борзые, которые изменили цивилизацию

Из этого популярного чтива вы узнаете, как лабрадор может родить борзую, как борзая может основать церковь и новый вид спорта.

* * *

НАУКА И ПРИРОДА
СНАППИ

Первая в мире клонированная собака

Собаководам хочется думать, что каждый их питомец уникален. Но этого точно нельзя сказать о Снаппи, первой в мире клонированной собаке.

Снаппи появился на свет 24 апреля 2005 года в результате многолетних усилий ученых из южнокорейского Сеульского национального университета (СНУ). Имя Снаппи — тоже искусственная конструкция, и образовано от SNU и puppy (по-английски — «щенок»). Для того чтобы создать одного-единственного клона, исследователи имплантировали более тысячи эмбрионов щенков 123 самкам. В результате возникло лишь три беременности, и только одна успешная. Снаппи, самец породы афганская борзая, зародился от клетки из уха пса той же породы по имени Тай, а выносила его самка породы лабрадор ретривер.

Некоторые приходят в недоумение, зачем было потрачено столько труда. Ученые объясняют, что клонирование можно использовать для поиска лекарств от болезней или получения стволовых клеток, совместимых с человеческими. Руководитель проекта Хван У Сок вскоре был обвинен в том, что он фальсифицировал исследования по клонированию человеческих клеток. Но даже если Хван исказил результаты своей последующей работы, клонирование Снаппи, как показали повторные исследования, действительно имело место.


ИСТОРИЯ И ПОЛИТИКА
УРИАН
Собака, основавшая англиканскую церковь

Все знают, что у английского короля Генриха VIII было много жен, но не всем известно, что он столько раз шел под венец, потому что хотел иметь супругу, способную подарить ему наследника мужского пола. В 1525 году, разгневанный на свою первую жену Екатерину Арагонскую за то, что она не могла родить ему сына, Генрих VIII затеял интрижку с молодой придворной дамой Анной Болейн. Вскоре он заговорил о намерении развестись с Екатериной и жениться на своем новом объекте любви (или, точнее, страсти).

Проблема состояла в том, что брак мог расторгнуть только римский папа. Но католическая церковь воспротивилась, тем более что и так на первый брак короля, сомнительный по законам того времени, пришлось выдавать специальное разрешение. Генрих VIII не смирился и потратил несколько лет и немало денег, чтобы переубедить папу Клемента VII. Наконец после долгих переговоров, которые вел представитель короля кардинал Уолси, он, казалось, был близок к заветной цели. Согласно легенде, должна была произойти заключительная встреча между кардиналом и папой, на которой предстояло обговорить последние детали соглашения.

Кардинал Уолси взял с собой в папскую резиденцию своего любимца, борзую по кличке Уриан. Соблюдая этикет, он привязал пса у входа, а сам направился к папе, чтобы поцеловать его туфлю.

К сожалению, Уриан не понимал, что происходит. Когда папа приподнял ногу, пес подумал, что он собирается ударить его хозяина. Уриан сорвался с привязи, ворвался в зал и вцепился зубами в коленку папы. Корчащийся от боли, залитый кровью Клемент VII тут же поклялся никогда не иметь никаких дел с Генрихом VIII.

Миссия кардинала Уолси провалилась, но король не собирался сдаваться. В 1533 году он женился на Анне Болейн, порвал с католической церковью и объявил себя главой нового религиозного образования, англиканской церкви. Можно только догадываться, сильно ли жалел папа, что не проявил выдержку, не перевязал колено и не продолжил переговоры с кардиналом Уолси.


МАССОВАЯ КУЛЬТУРА
«Майкл Джордан» среди собак

Собаки бегали за фрисби с тех самых пор, как этот пластиковый диск был изобретен. Но только благодаря одному исключительному псу это приятное времяпрепровождение превратилось в полноценный спорт.

Его звали Эшли Уиппет. Он родился 4 июля 1971 года и еще щенком попал к Алексу Штейну, студенту университета штата Огайо. Предположительно, имя ему было дано в честь Эшли Уилкса, героя «Унесенных ветром», а «фамилия» просто обозначала его породу — уиппет (малая английская борзая). С шести месяцев он стал преследовать фрисби, которые запускали студенты в университетском кампусе. Хотя другие собаки делали то же самое, Эшли Уиппет выделялся своим энтузиазмом. Он несся за летающими тарелками со скоростью 35 миль в час (56 км/час) и совершал прыжки на невероятную высоту — до 3 метров. Совершаемые им пируэты были настолько зрелищны, что он постоянно собирал толпу зрителей.

Штейн решил отправиться в Голливуд и применить таланты Эшли Уиппета в шоу-бизнесе. Но актерские агентства не проявили к псу интереса, и тогда Штейн решил пойти напролом. 5 августа 1974 года «Лос-Анджелес Доджерс» принимали на своем стадионе «Цинциннати Редс», и этот бейсбольный матч транслировался по национальному телевидению. Штейн купил билет и контрабандой пронес на стадион пса. После восьмой подачи он выскочил на центр поля и устроил игру с Эшли Уиппетом, показав, как может ловить мяч его собака. Публика была настолько захвачена этим зрелищем, что матч был приостановлен. А спортивные ведущие так увлеклись, что стали комментировать действия собаки.

Штейн был арестован и оштрафован на 250 долларов. Зато он прославился на всю страну, а его пес стал звездой спорта. Штейн и Эшли Уиппет выступили в телевизионных передачах, таких как «Тунайт шоу» и «Манди найт футбол» и даже в перерыве между таймами на XII чемпионате по регби. В 1974 году международный чемпионат по фрисби (в котором до этого участвовали только люди) включил в свою программу новый вид соревнований — «бросай-лови» с участием собак. Три раза подряд победителем чемпионата становился Эшли Уиппет. В 1982 году эти соревнования были названы его именем. В 1985 году пес скончался, но в соревнованиях по фрисби, которые он основал, теперь участвуют тысячи собак.




Другие новости сайта borzoi.org.ua

24 апр., 2020 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама