Добавить в закладки

Гатчинская псарня

Предлагаю вашему вниманию небольшое описание псарни в Гатчино, сделанное Л.П.Сабанеевым и опубликованное в июльском номере журнала «Природа и охота» за 1878 год.

Теперь сообщу кое-что о гатчинской псарне, куда я ездил вместе со «Старым охотником» и В. Н. Чебышевым, как известно, весьма компетентными судьями по части собак вообще и всего что касается псовой охоты в особенности. К сожалению, мы прибыли туда не совсем во время, так как борзых только что успели «подмазать» и они представляли собою весьма жалкие фигуры. Однако все имеет свою хорошую сторону и если мы не могли очень близко подходить к собакам, из опасения выпачкаться в дегте, если не могли разобрать масти собак, за то могли вполне видеть стати, которые уже не так скрадывались псовиной.

Всех борзых было около 30, большая часть из них были псовые и только две хортые. Кровных породистых собак не оказалось вовсе. Лучше всех из царских был признан Сердечный, сын Чародея (см. IV кн. стр. 106) — рослый, красно-пегий кобель, с отличным верхом, очень хорошими глазами, хорошим, хотя несколько прилобистым, щипцом. Недурён оказался сын Любезного (см. выставку), не бывший на выставке, так как он недавно сломал себе ногу. Это тоже очень рослый — 2-вершковый, черноухий кобель, хотя и с небольшим верхом и грубоватым щипцом, но лучше отца. Обратил на себя внимание тоже Победим (принадлежавший бывшему управляющему охотой, г. Иванову); черно-пегий, довольно крупный (1 в.) кобель осеней 6-ти, с хорошим верхом, отличными ребрами и ногами. Недостаток его — короткая псовина и уши с крымью, т. е. немного повисшие — не в «закладе». Что же касается куцых кобелей — Наяна и Славного, получивших золотые медали, то знатоки-охотники, бывшие со мной, выразили свое крайнее удивление, что эти собаки, скорее горские, чем псовые, могли быть премированы, как псовые и получить такую высокую награду. Действительно, эти кобели своим складом совсем отличны от псовых: они очень коротки и вместе прямостепы; зад же у них по истине богатырский и вообще они выглядят как бы вылитыми из стали. Из сук лучше всех была признана «Голубка» (см. выставку) , действительно замечательно рослая сука, с широким задом, но короткая псовина и бочковатость ребер обличает в ней примесь крови чистопсовых.

Самые лучшие борзые оказались непринадлежащими к составу царской охоты; их две: обе суки и обе имеют клички: Отлика; одна принадлежит г. Дицу, нынешнему управляющему царской охотой, которого, к сожалению, мы не застали дома; другая — Тимофею Иванову, царскому охотнику бывшему прежде у Н. А. Болдарева. Обе суки половоухие, происходят от кареевских собак. Отклика г. Дица от известного Победима и суки Каншина (а не от Наяна и Вихры, как было ошибочно сказано в описании выставки). Сука эта была на 1-й очередной выставке продана г. Перепелкину и на 2-й получила только малую серебряную медаль. От г. Перепелкина она уже перешла к г. Дицу. Это крупная и очень складная собака, но с небольшими глазами. Золотой медали она однако ни в каком случае не заслуживала, значительно уступая как в росте, так и в красоте другой Отлике, которой на выставке не было. Отклика Иванова происходит тоже от Победима и суки А. В. Кареева, который продал ее на 2-й очередной выставке, до экспертизы, А. А. Типольту; затем она досталась г. Перепелкину и, наконец, каким-то образом перешла к нынешнему ее владельцу. Ростом она более вершка, очень широкая, с низко спущенными ребрами и хорошо одетая, только раскормлена.

Из борзых непсовых, можно упомянуть только о «Язве», единственной бурдастой, порода которых однако ведется здесь издавна. Сама по себе "Язва" ничем не замечательна и далеко хуже бурдастых Его Высочества Николая Николаевича Младшего, но щенки ее (их четверо от одного из помянутых бурдастых кобелей Его Высочества) обещают быть очень хорошими и рослыми, если им теперь действительно только по четыре месяца. Борзых щенков было немного: около десятка их бегало в большом выпуске, да столько же кормили две недавно ощенившиеся суки.
...
Вообще собаки гатчинской псарни не представляют ничего замечательного и в них нет главного — чистопородпости. Но сама псарня действительно заслуживает удивления. Устройство ее, порядок, чистота, наконец, простор — все это безукоризненно, жаль только, что и здесь, в этом естественном питомнике собак, в таких выгодных условиях, не сохранилась наша русская порода густопсовых борзых. Говорят, действительно кровные густопсовые есть только (вернее, были) на псарне германского императора, где уже много лет назад г. «Старый охотник» видел очень старого, но замечательно ладного кобеля. По последним известиям английских охотничьих журналов и по рисунку, приложенному к одному из них, надо думать, что очень хорошие густопсовые есть и в охоте принца Уэльского.

Кроме собак, на псарном дворе, в особых очень просторных выпусках, обсаженных деревьями, обнесённых крепкими заборами и глубоко вбитыми в землю сваями, содержатся волки и лисицы. Волков 10: все переярки, вернее — прошлогодние прибылые; мы видели их, когда они были в полной линьке и имели весьма непредставительный вид. Любопытно было смотреть, как проворно зашмыгали они взад и вперёд, пробираясь между кустами и деревьями, когда мы вошли в их помещение и попросили охотника выгнать их из задних кустов, куда они забились. Лисицы помещаются рядом; по словам надсмотрщика, их там 52 штуки, в том числе 20 молодых (прошлогодних). Как волки, так и лисицы содержатся на псарном дворе для садок, устраиваемых осенью, неподалеку от охотничьей слободы, на очень удобном для этого поле.
...
Большое количество собак, зверей, а также и лошадей, которых содержится здесь около 90, требует конечно многочисленной прислуги. Всех служащих на псарне охотников около 40 человек; они размещены по двое в очень красивых и уютных домиках, вытянутых в линию по одну сторону дороги, ведущей на псарню. Многие из псарей также держат у себя собак, но большею частью подружейных; у них иногда можно достать довольно хороших щенков.
Недостаток времени не позволял нам внимательно осмотреть гатчинский зверинец, находящийся в расстоянии около версты от охотничьей слободы, да, кроме того, и жаркий день совсем не благоприятствовал нашей экскурсии.


"Природа и охота", июль 1878г.
Из фондов РНБ


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

20 мая, 2020 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама