Добавить в закладки

Отчет П.Б.Яшерова с выставки 1899 года

Предлагаю вашему вниманию отчет с ринга борзых I охотничьей выставки, проводимой Московским Обществом Охоты имени Императора Александра II, состоящим под Августейшим Покровительством Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Александровича.

Ознакомившись с отчетом М.О.О. за 1899-1900 года, можно узнать, что основная работа в нем проводилась с подружейными собаками, для которых в течении предыдущих 9-ти лет организовывали регулярные полевые испытания и натаски, а для борзых только в 1900 году планировали открыть родословные книги и организовать специальный псовый отдел при обществе.

Первую охотничью выставку общество провело 5-9 ноября 1899 года в Городском манеже Москвы. Было представлено 523 собаки, из них охотничьих - 424, борзых - 25 (в отчете М.О.О. указано 23.- Прим.ред.borzoi.org.ua). Борзых судил П.Б.Яшеров из Омска. По желанию самих псовых охотников экспертиза проводилась по балльной системе, в которой «половина баллов приходилась на породные признаки, что давало преимущество собакам типичным; другая же половина падала на общие и рабочие признаки». Кстати, на выставке этой системой пользовались только на ринге борзых, думаю, что нашим читателям будет интересно узнать мнение эксперта об этой системе, которое он вкратце изложил в своем отчете.

* * *

Отчет по отделу борзых
Судья: П. Б. Яшеров

В отделе борзых вне экспертизы были: 6 собак князя Ф. Ф. Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона и один 11,5-месячный щенок Н. Е. Маркова, который, по случаю несостоявшегося (по правилам Общества) класса щенков, попал в класс первоосенников, почему своим владельцем был снят с экспертизы, что совершенно правильно. Остальные 18 борзых были мною согласно оценочной таблицы Общества осмотрены, и из них имеют право на награду нижеследующие:

«Былой», псовый полово-пегий кобель, В. А. Дмитриева. Родился он в 1895 г. от «Победки» и «Удара», А. Е. Корша, а не от «Грубияна», г. Черткова, как показано в каталоге. На юбилейной выставке И. М. О. О. получил малую серебряную медаль. С выставки М. О. О. имени Императора АЛЕКСАНДРА II 7-ГО ноября был снят по случаю болезни, как заявил его владелец. Результат осмотра следующий:
Голова и щипец 7 нетипичная для псовой борзой и широколобая
Глаза 2 светлые
Уши 6 распущены
Плечо 3
Спина и крестец 2 спина с провалом, а крестец вислый
Ребро 4
Передние ноги 2 пазанки поползли
Задние ноги 2 для борзой собаки коротки
Лапы 3
Правило 7 в серпе, но вокороть
Псовина 3
Общий вид 7 выглядит чистокровной собакой, но не породистой
Итог 48 баллов дает ему право на получение бронзовой медали.

«Карай», псовый черно-пегий кобель, Н. Е. Маркова. Они родился в 1896 г. от «Раскиды» и «Поражая», В. П. Глебова. Результаты осмотра следующие:
Голова и щипец 7 сыровата и лоб широк
Глаза 3
Уши6распущены
Плечо3
Спина и крестец3есть намёк на переслежину
Ребро4
Передние ноги2сырые, пазанки поползли
Задние ноги3чума оставила свои следы
Лапы2лапист и стоит на пятках
Правило2свалено направо, крючит и вокороть
Псовина?
Общий вид7мясист, груб и прибрюшист, для породы не годен
Итог 45 баллов дает ему право получить бронзовую медаль.

«Злодей», чистопсовый серо-чубаро-пегий кобель, С. А. Кривошеина. В каталоге его нет, но на выставке был с первого дня открытия и до закрытия. По сообщению секретаря Общества А. В. Столярова, «Злодей» родился от «Дарки» и «Чародея», собак владельца, что значится всею родословной, но год рождения в ней не обозначен и масть ошибочно названа серо-пегой. Результат осмотра следующий:
Голова и щипец 5 короткощип, широколобый и плоскоголовый
Глаза4
Уши6распущены
Плечо2коротко и бедно
Спина и крестец4
Ребро1не доходит до локотка пальца на три
Передние ноги2грубы и пазанки поползли
Задние ноги3
Лапы3
Правило3
Псовина?
Общий вид6для породы не годен
Итог 46 баллов дает ему право получить бронзовую медаль.

«Летка», чистопсовая светло-полово-пегая сука, А. В. Кнорра, а не белая, как значится в каталоге. Родилась в 1897 г. от «Летки», А. К. Болдарева, и «Славного», В. Н. Чебышева. Результат осмотра следующий:
Голова и щипец 5 форма современной английской борзой
Глаза4
Уши?
Плечо?
Спина и крестец2до середины спина ровная, затем небольшая переслежина, а за ней поднимается верх
Ребро4
Передние
ноги
3
Задние ноги3
Лапы3
Правило5конец правила, длиною вершка в три, мертвый, без движения
Псовина3
Общий вид8 во все время выставки была очень живая, с благородными, грациозными движениями. Собравшись, маскирует свой порок так, что спина кажется с правильным верхом. Много красит ее шея; но для породы все-таки такая собака не допускается
Итог — 51 балл; имеет право на получение бронзов. медали.

Остальные четырнадцать борзых настолько порочны в ладах и беспородны по виду, что я их не описываю каждую в отдельности, а достаточным считаю сказать, что они курносы, горбоносы, короткощипы и толстощипы, крутолобы, со светлыми, малыми и прелыми глазами, с провислыми, растянутыми спинами, без ребер, прясловаты, с коровьими задами, с поросячьими хвостами, которые никоим образом не могут называться правилами, и, наконец, с совершенно неподходящим видом, хотя бы даже и для выборзка, а не только для борзой. Одним словом, были дворняги, а не борзые собаки. По своими родословным они представляли богатый материал для изучения породы борзых наших лучших псарен. Подобных собак следует в охотах уничтожать и никоим образом не выпускать да еще с родословной. Помимо того, что продажей подобных собак срамится своя охота, она еще наносит вред вообще русской псовой охоте, и общества охоты, которые озабочены улучшением русского собакозаводства, принуждены с этим злом считаться, иначе дело не подвинется ни на шаг вперед, чему есть доказательство: псовая охота от начала возрождения в 27-летний период не развилась у нас, на Руси, а скорее упала.

В заключение позволю предложить Совету М. О. О. имени Императора АЛЕКСАНДРА II на его усмотрение следующее:
1) Не стеснять судей по борзыми никакой оценочной таблицей, а если это таки необходимо, то следует ее изменить, так как в ней пропущены шея, грудь и подрыв, а ушам дано громадное преимущество над спиной и ребром, что не совсем правильно и преждевременно. Много ли приходится видеть псовых борзых кобелей с хорошими, правильным верхом при безупречной спине и при длинном плече, много ли их с хорошо спущенными ниже локотков ребрами. Прежде следует установить эти стати в породе псовых борзых и затем уже переходить к ушам.

2) Для судей и для всех псовых охотников, ставящих своих собак на выставки М. О. О. имени Императора АЛЕКСАНДРА II, составить руководство, в котором были бы описаны лады породистых борзых собак и перечислены такие пороки в ладах, с которыми они не могут считаться годными для породы, или, другими словами, не могут получать награды. Этим будет прекращено много неудовольствий, и облегчится труд судьи, обязанного производить экспертизу по табличкам. Для чего осматривать подробно борзую, когда с первого взгляда видно, что она растянута и с провалом спины, или на место борзой на ринг приводится подворотник,— неужели его следует подробно расценивать? Не проще ли их удалить сразу и время приберечь для осмотра лучших собак, от которых главными образом, и ожидается улучшение породы.

Одними словом, желательно, чтобы были установлен весь порядок экспертизы борзых такой, какой практикуется в подружейном отделе. Подружейный отдел блестит благодаря порядкам его, следовательно, надо быть уверенным, что с таким порядком и псовый отдел поднимается на ту же ступень.



Источник: РГБ


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

26 июля, 2020 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама