Добавить в закладки

Выставка собак - 1882

Предлагаю вашему вниманию краткие сведения о выставке собак, которая проводилась в Москве летом 1882 года в рамках Всероссийской художественно-промышленной выставки.
  На рисунке «Злодейка», Лихачева.
Злодейка Лихачева


Герман Гоппе в изданном им иллюстрированном описании данной пром.выставки постарался дать «изображение всех главнейших видов выставки, павильонов ее, более выдающихся витрин, отдельных групп и выставленных предметов, с описанием к ним, присоединив к этому общее обозрение выставки и каждого отдела, список экспонентов, выставлявших свои произведения, список экспонентов, удостоенных наград, и пр.» Для большей наглядности его альбом содержит 179 рисунков и 16 портретов, исполненных лучшими художниками журнала «Всемирная Иллюстрация». Своей цели – оставить потомкам воспоминание о могуществе России того периода – Г.Гоппе достиг. За краткие сведения, размещенные в издании относительно борзых, надеюсь, их любители будут благодарны. Единственное, с чем не повезло борзым, так это с художником, все остальное изображено более реалистично.

Теперь о выставке.
Выставка собак открылась 10-го июня 1882 года.
«Все, что мы можем сказать об этой выставке, это что она крайне бедна экземплярами и не представляет никакого разнообразия, причем мы не заметили самых обыкновенных пород, наприм., бульдогов. Лучшими экспонатами являются борзые гг. Лихачева и Мажарова: всех собак этой породы более 60 штук; г-на же Лихачева проходится отметить и как экспонента гончих собак 22 шт. Выставка собак интересовала публику, и народ толпился в течение всего дня. Эту же выставку осматривал и министр государственных имуществ, в сопровождении распорядителя отдела, О. К.Арнольда.»

Список участников выставки собак:
«70. Корш А. Е., Московской, и Смоленской г. Борзые.
71. Лихачев В. И., Ярославской г. Борзые и гончие.
72. Мажаров Н. В., Калужской г. Борзые.
73. Петров А. П., Московской г. Борзые.
74. Смольянинов В. К., Рязанской г. Борзые и гончие

118. Чельцов Н. Е. Левретки.»


О борзых, отмеченных в лучшую сторону и получивших медали.
«Экспертной комиссией присуждены были на собачьей выставке следующие награды:
В. И. Лихачеву за двух борзых собак — «Любку» и «Злодейку» серебряные медали;
г. Мажарову за борзую «Красотку», г. Лихачеву за борзую «Любку» — бронзовые медали.
Похвальных отзывов удостоились: г.Лихачев за борзых «Заирку», «Наяду» и «Наяна», г. Мажаров за борзую "Милый», г. Чельцов за пять собачек-левреток.
Остальные экспоненты остались без наград.»


Информации об экспертах нет.

Из обзора собаководства страны:
«С запустением помещичьих усадеб разведение собак спецально-охотничьих пород — борзых, гончих и легавых — пришло в упадок и этого рода спорт почти прекращает свое существование, за исключением обширных и богатых имений Царства Польского и северо-западных губерний.»

Источник: РГБ


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

25 июля, 2020 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама