Добавить в закладки

Царская забава

Предлагаю вашему вниманию небольшой отрывок с описанием царской охоты из "Очерка домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях" Н.И.Костомарова, изданного в 1860 году.

Из главы «Увеселения, игры, забавы»

Самою достойнейшею высшего класса забавою считалась охота, хотя благочестивые ригористы и на нее смотрели неблагосклонно. У нас она не была принадлежностью только высших классов, как на Западе, потому что зверей было слишком много; но простолюдины нанимались ею для выгод и как повинностью. В XVI веке тяглые люди обязаны были ходить на волчьи, лисьи и медвежьи поля, что на тогдашнем языке, значило гоняться за зверем. В XVI и XVII веках не раз государи выезжали из Москвы охотиться около Можайска, где было множество зайцев и около Переяславля. В разных местах устроены были дворы для содержания собак и пойманных зверей, приготовленных для примерной травли. Владельцы имений сбирали соседей, устраивали поля и приготовляли все необходимое для стола.

Государь выезжал в поле с большою свитою князей и бояр, сам одетый в золотом терлике или чуге, с двумя продолговатыми ножами и кинжалом за поясом и с кистенем за спиною; в руках у него быль хлыст, длиною в локоть, с медным гвоздем на конце; ближние люди около него держали секиры и шестоперы. Половина охотников были одеты в черном, другая половина в желтом платье. Окружив рощу, все разом вскрикивали и пускали гончих собак; те выгоняли зайцев, а тут спускали других собак, называемых курцы (борзые), с пушистыми хвостами. Когда собаки ловили зайцев, охотники кричали: уй! уй! Таким образом, затравляли до трех сот зайцев зараз. После того все отправлялись к деревянной башне, около которой были раскинуты шатры; шатер государя отличался, как и следовало, особым великолепием. Все входили в свои шатры. Государь переменял платье и приглашал гостей; подавали закуску, преимущественно из лакомства; придворные подносили государю кушанье с подобострастием на коленях; по обычному столовому этикету, государь подавал и посылал от себя подачи; между закусками подавали напитки. Так описывается охота Василия Иоановича (Herberst. 87)*
* - ссылка на записки Герберштейна - прим.ред.borzoi.org.ua

Это описание может подать вообще понятие о ходе охоты и у частных лиц вообще. Было в обычае ловить медведей и волков живых тенетами, чтоб потом устраивать зрелища их травли. Как государи, так и знатные господа любили эту забаву.



Источник: РГБ


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!



Другие новости сайта borzoi.org.ua

01 авг., 2020 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама