Добавить в закладки

Альфред Брем. Борзые собаки. Часть I

Начинаю публикацию серии отрывков из десятитомника немецкого зоолога и путешественника Альфреда Брема «Жизнь животных», изданного под редакцией К.К.Сент-Илера в Санкт-Петербурге в 1893 году. В первой части речь пойдет о сложке и характере борзой.

* * *

Борзые собаки (Canis familiaris grajus, C. f. leporarius. Windhund. Levrier) отличаются следующими признаками: туловище их худощаво и грациозно, грудь широка, а в пахах тело поджато, голова острая и вытянутая, конечности тонкие и высокие и шерсть почти всегда короткая и гладкая. Тонкая морда, довольно длинная, острая, полустоячие, лишь на концах только свешивающиеся уши и короткие губы придают голове борзых грациозную форму и вместе с тем обусловливают своеобразное развитие органов чувств. Борзая слышит и видит отлично, но чутье у нее плохо развито, потому что носовые раковины не могут получить большого распространения при острой морде и, следовательно, и обонятельные нервы не так сильно развиты, как у других собак. Удлиненное туловище отличается очень широкою и обширною грудью, в которой помещаются относительно очень объемистые легкие, успевающие доставлять крови необходимое количество кислорода даже при усиленном кровообращении, происходящем от быстрого бега. Пахи, напротив того, сильно втянуты как бы для того, чтобы облегчить туловище, передняя часть которого довольно тяжела. Подобное телосложение можно заметить у гиббонов и гепарда и вообще у многих других животных, которые способны к быстрым и продолжительным движениям. Конечности борзых очень тонки и худощавы: под кожею их заметны все мускулы и сухожилия, которыми они кончаются. Но и на груди под кожею видны даже межреберные мускулы. У некоторых борзых они так ясны, что походят на xopoший анатомический препарат. Хвост очень тонок, длинен, свешивается гораздо ниже пяточного сустава и висит вниз или вытянут назад с приподнятым наверх кончиком. Шерсть в большинстве случаев короткая, гладкая и шелковистая и чаще всего окрашена в красивый рыжевато-желтый цвет; но у некоторых сортов она местами удлиняется и тогда принимает другой цвет. Самые породистые борзые, именно персидские и центрально-африканские, почти все однообразно рыжего цвета; пегие экземпляры встречаются реже и всегда слабее одноцветных.

По своим душевным качествам борзая отличается от других собак. В ней замечается значительная доля эгоизма, она не особенно верна своему хозяину, позволяет каждому себя ласкать и расположена ко всем, кто к ней дружественно относится. Она очень любит, чтобы ее ласкали, но легко раздражается и скалит зубы, лишь только ее начинают дразнить. В ней очень заметно тщеславие и даже некоторая степень гордости; она не легко переносит худое обращение. При сильном возбуждении сердце у ней начинает биться необыкновенно быстро и даже неправильно, причем все тело ее дрожит. Вследствие всех вышеуказанных качеств она только в известной степени годится в товарищи человеку. Если она живет у хозяина, который ее постоянно ласкает, то она чувствует себя хорошо и выказывает ему некоторую привязанность; но как только найдется человек, который с ней еще лучше обращается, чем ее хозяин, то она легко изменяет ему. Эта неверность, даже доказана исторически. Когда умер английский король Эдуард III, то его любовница сейчас же стащила драгоценный перстень с его руки, а его борзая собака покинула его в минуту смерти и стала ласкаться к его врагу. Однако и между борзыми встречаются похвальные исключения и некоторые экземпляры этой породы выказывают такую же привязанность и верность к своему хозяину, как и прочие собаки, что должно нас примирить со всей породой. Во всяком случае у борзых следует извинить их несколько легкомысленное отношение к человеку, так как существуют веские доказательства в пользу того мнения, что привязанность собаки к человеку находится в зависимости от степени развития ее обоняния.

К другим собакам борзая относится точно так, как и к человеку. Она их не любит и почти равнодушна к ним, но если дело дойдет до драки между собаками, то она первая принимает в ней участие и тогда может быть опасна. Несмотря на свое худощавое строение, она очень сильна и очень хорошо умеет пользоваться своим большим ростом: она прижимает меньшую собаку к земле, хватает ее своей тонкой мордой за затылок, приподнимает и такт, сильно трясет, что противник часто теряет сознание. Во время подобных драк борзая часто выказывает подлость своего характера: в то время как другие, более благородные, крупные собаки относятся всегда несколько снисходительно к слабым противникам и редко их серьезно кусают, борзая пользуется всеми своими преимуществами и часто до смерти загрызает маленьких собак.

Однако все эти несимпатичные качества борзой не могут уменьшить ее достоинств. Многим народам она также необходима, как легавая собака европейским охотникам и как овчарка пастухам. Она гораздо чаще разводится на юге, чем на севере и именно в стенных странах. Татары, персы, жители Малой Азии, бедуины, кабилы, жители Судана, индусы и другие средне-африканские и азиатские народы ее очень уважают и ценят часто наравне с хорошей лошадью. Между арабскими племенами пустыни и еще больше в пустынных степях, окружающих Сахару, распространена поговорка: «хороший сокол, быстрая собака, благородный конь более ценны, чем двадцать жен». Понятна эта пословица только тогда, когда поживешь с этими людьми.

Часть II. Об охоте на зайца
Часть III. О борзых Судана и Йемена
Часть IV. О борзых западной части Сахары
Часть V. О борзых персов
Часть VI. О левретках
Часть VII. О шотландской борзой

Источник: РГБ


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

07 авг., 2020 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама