Добавить в закладки

Альфред Брем. Борзые собаки. Часть IV

В четвертом отрывке из "Жизни животных" речь пойдет о борзых западной части Сахары, эти сведения Альфредом Бремом заимствованы у французского генерала Дома (Melchior Joseph Eugène Daumas), президента Парижского географического общества в 1858—69 годах. Из текста вы узнаете об отношении арабов к чистоте породы, о правильном выборе щенка, о притравке молодых борзых, об охоте и, конечно же, об избалованности арабских борзых.

* * *

«В Сахаре также как и в других странах, населенных арабами, собака считается презираемым, докучливым животным, которого все гонят, несмотря на приносимую им пользу как сторожа при доме и как охранителя стад; одна только борзая пользуется расположением, уважением и даже нежностью своего хозяина. Богатые, равно как и бедные, смотрят на нее как на неразлучную участницу всех воинственных упражнений, до которых бедуины такие охотники. Они оберегают эту собаку, как зеницу ока, дают ей особенную пищу, позволяют ей есть из одной чашки с собою и обращают большое внимание на чистоту породы.

Бедуин не поленится пробыть несколько дней в дороге, чтобы для своей породистой суки отыскать достойного ее кобеля. Если случится, что борзая сойдется с простой собакой и забеременеет, то арабы умерщвляют щенят еще в утробе матери, как только беременность делается заметною. Такой участи подвергаются иногда не только щенята, но и сама недостойная сука, которую в таком случае хозяин без всякой жалости приказываете лишить жизни: «Как!- восклицает он, - ты, благовоспитанная собака, благородной породы, позволила себе сойтись с подлой дворняжкой! Это неслыханная низость! Околевай же вместе с плодом твоего преступления!»

«К только что родившимся щенятам своей любимой борзой: арабы относятся чрезвычайно внимательно и ласково; жены арабов нередко дают им сосать свою собственную грудь; чем большей славой пользуется сука, тем более посетителей является к ней, когда она ощенится, и все приносят ей гостинца, одни молоко, другие кашу. Чтобы получить хорошего, породистого щенка владетелю его всячески льстят и не скупятся на различные обещания. «Я ведь твой друг, брат мой, сделай мне удовольствие, дай мне то, чего я у тебя прошу, я буду сопровождать тебя на охоту, буду служить и всячески угождать тебе». На все подобные просьбы хозяин обыкновенно отвечает, что он еще себе не выбрал ни одного щенка из всего помета и раньше семи дней ответа дать не может. Ответ этот зависит от наблюдения, которое арабы считают вполне достоверным. Они уверяют, что в каждом помете есть щенок, который всегда лежит на других, случайно или вследствие собственных усилий. Чтобы убедиться в доброкачественности этого щенка, его в течении первых семи дней: часто кладут в сторону и смотрят: примет ли он снова свое первое положение, т. е. ляжет ли он над другими щенятами. Если это случится, то хозяин уверен, что из этого щенка выйдет отличная собака и он ни за что не продаст его, даже если за собачку предлагают взрослого раба-негра. По другому наблюдению лучшими щенками считаются те, которые родились первыми, третьими и пятыми. Через 40 дней щенят отнимают от матери, но кормят их вволю козьим или верблюжьим молоком, а кроме того дают им в пищу финики и кашу из муки. Арабы часто держать коз специально для кормления щенят своих борзых».

«Когда борзому щенку минет 3 или 4 месяца, то начинают заботиться об ого воспитании: мальчики пускают перед ним тушканчиков и мышей и натравливают собачек на этих животных. Собаке скоро очень нравится эта охота и через несколько недель щенок уже годится для травли более крупных грызунов. В возрасте 5 или 6 месяцев щенка приучают к травле зайцев, что уже гораздо труднее. Служители держат молодую собаку на привязи, идут к такому месту, где наверно можно найти зайцев, спугивают одного из них и тогда пускают борзую, приободрив ее криком и словами; подобные упражнения продолжаются до тех пор, пока собака не научится хорошо ловить зайцев. Затем учат собак ловить молодых газелей. Осторожно приближаются к стаду, где есть молодые газели, показывают их собакам, возбуждают в них ревность к охоте, некоторое время удерживая их, а затем пускают в погоню за стадом. После нескольких опытов собака сама научается отлично ловить и взрослых газелей».

«Упражняясь таким образом в охоте, борзая достигает одного года и по росту мало отличается от взрослой собаки. Ее, однако, не берут еще на настоящую охоту и считают вполне годной для этого только тогда, когда ей минет только пятнадцать или шестнадцать месяцев. Но тогда она годится уже для всякого рода охоты, и действительно арабская борзая в этом отношении совершает, почти невероятное. В сопровождении своего хозяина, который едет верхом, собака эта отправляется в степь и, при виде стада антилоп, дрожит от возбуждения и радости и просительно поглядывает на своего господина, который снимает свой бурдюк с водой и смачивает собаке спину и весь живот в уверенности, что это в высшей степени подкрепляет собаку. Наконец ее отвязывают и она, чувствуя себя свободной, радостно лает и как стрела бросается на свою добычу, выбирая при этом всегда из стада самое большое и красивое животное. Когда собака словит газель или другую антилопу, то в награду получает мясо, покрывающее ребра; от внутренностей породистая борзая отказывается с отвращением».

«Арабская борзая очень умна и самолюбива. Если ей перед травлей покажут большую антилопу, но ей не удается ее словить, а вместо нее она поймает другую похуже, то араб-охотник обращается к ней с упреками, а собака от стыда куда-нибудь прячется и даже отказывается от мяса, которое она заслужила. От получаемого воспитанная борзая собака делается очень избалованной: она не хочет есть из грязной тарелки и не пьет молока, которое человек помешал рукой и вообще требует самого лучшего ухода. Между тем как других собак едва кормят и они должны довольствоваться падалью и костями, оставшимися от борзых, причем их даже близко не подпускают к палаткам, борзая спит в шатре на ковре, а иногда даже на одной постели со своим господином. Ей одевают попону, чтобы она не страдала от холода, на ночь закрывают одеялами, как хорошую лошадь, ее забавляют, когда она скучает, и считают ее капризы за признак благородной породы. Араб любит украшать своих борзых, одевает им дорогие ошейники из раковин и других предметов, привешивает на них талисманы, чтобы собак не сглазили, и кормит только тем, что люди считают лакомством. Борзая сопровождает даже своего господина, когда он делает визиты и ее везде принимают, как почетного гостя и подчуют тем же, чем угощают и ее господина».

«Борзая охотится только со своим господином и вознаграждает его заботы сильною привязанностью. Когда хозяин после нескольких дней отсутствия возвращается домой, то борзая с радостным лаем выбегает из палатки, вскакивает на седло, и всячески ласкается к своему хозяину. Араб же ей говорит: «Милый друг, извини, что я тебя оставил одного, но это было необходимо; мы сейчас же с тобой поедем на охоту; финики дорогой мне надоели, и ты мне поможешь добыть мяса, от которого и ты получишь свою часть». Собака как бы понимает эти слова и на ласки отвечает новыми ласками. Когда борзая околевает, то это считается большим горем для всей семьи: женщины и дети плачут, точно потеряли родственника. И действительно араб много теряет, когда умрет его собака, так как она в значительной степени помогает ему содержать всю семью. Хорошую борзую, которая охотится для бедного бедуина, никогда не продают и только в редких случаях решаются подарить ее родственнику или высокоуважаемому духовному лицу. Хорошую борзую, которая ловит больших газелей, ценят наравне с верблюдом, а за такую, которая охотится за крупными антилопами, нужно заплатить столько же, сколько за хорошую лошадь».



Часть I. О сложке и характере борзой
Часть II. Об охоте на зайца
Часть III. О борзых Судана и Йемена
Часть V. О борзых персов
Часть VI. О левретках
Часть VII. О шотландской борзой

Источник: РГБ


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

09 авг., 2020 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама