Добавить в закладки

Альфред Брем. Борзые собаки. Часть V

Борзые персов - главные герои этого небольшого отрывка из книги А.Брема "Жизнь животных" (1893 г.)

* * *

Персы пользуются своими борзыми, которые очень похожи на африканских, также главным образом для охоты за антилопами, но при этом прекрасными помощниками им служат охотничьи соколы.

Все знатные персы страстные охотники до подобных смешанных, травель и часто рискуют жизнью при бешеной скачке за борзыми и соколами. Как только они увидят антилопу, то сейчас же спускают своих соколов, которые очень скоро догоняют, бегущее животное. Сокол осторожно спускается на затылок антилопы, чтобы не наткнуться на острые рога он, вцепляется острыми когтями в ее кожу и могучими ударами крыльев и клюва совсем сбивает с толку бедное животное, которое кружится на одном месте, пока борзые не подоспеют и не покончат с ним.

Этих собак употребляют также для охоты за кабанами и куланами (дикими ослами), за которыми, говорят, особенно трудно охотиться. Загнанный кулан старается как можно скорее добраться до скалистых крутых откосов гор, где он очень искусно лазает, между тем как персидские кони охотников двигаются по крутизне с трудом. Только ловкие борзые могут там с успехом гнаться за куланом, но и им не всегда удается эта охота, хотя часто сменяют несколько свор собак, чтобы загнать быстрого и отважного кулана.


Часть I. О сложке и характере борзой
Часть II. Об охоте на зайца
Часть III. О борзых Судана и Йемена
Часть IV. О борзых борзых западной части Сахары
Часть VI. О левретках
Часть VII. О шотландской борзой

Источник: РГБ


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

16 авг., 2020 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама