Добавить в закладки

Альфред Брем. Борзые собаки. Часть VI


Милое повествование о самой очаровательной борзой из книги А.Брема "Жизнь животных", опубликованной в 1893 году.

* * *

Самой красивой собакой из породы борзых следует считать Итальянскую собачку или Левретку (Canis familiaris grajus italicus. Italienischer Hund. Levrette), которую можно назвать карликом между борзыми, но очень красивым и прекрасно сложенными карликом. Левретка редко весить более 3—3,5 килограммов, и самые лучшие даже лишь 2 килогр., несмотря на свою вышину в 40 см. По форме тела и окраске левретка совершенно сходна с большими борзыми.

Это милое создание пробовали дрессировать для охоты за кроликами, но для этого оно не так пригодно, как для роли дамской комнатной собачки; она как бы создана для того, чтобы ее баловали и ласкали. Женское сердце, желающее полюбить и побаловать какое-нибудь животное, находить в левретке существо, которое по изнеженности, чувствительности и капризам в скором времени превосходит свою хозяйку. Несмотря на такие недостатки, эта красивая и стройная собачка действительно прелестное создание: каждая часть ее тела прекрасно сложена, каждое движение легко и грациозно.

Об одной из этих собачек, которую и я знал и любил, пишет мне ее молодая хозяйка, г-жа Дригальская, следующее: «Хотя «Ажиль» (кличка левретки: Аgile) довольно изнежен, но забывает свои прихоти, если нужно доказать привязанность своему господину. Привыкшая к комнате балованная собачка не боится мороза, дождя и ветра, когда ей приходится выходить со своим хозяином. По целым часам при самой отвратительной погоде, дрожа от холода, Ажиль бегает за нами и ни за что не хочет нас оставить. Даже когда ему приказывают идти домой, он не решается исполнить это приказание: он немного удаляется, ложится, съежившись от холода, жалобно посматривает на своего господина, бросается к нему, не дожидаясь позволения, вопросительно глядит на него своими умными глазами и стремительно мчится вперед, а затем возвращается назад, чтобы согреться. Однако, если его не берут с собой на прогулку, то он обижается на своего хозяина и некоторое время дуется на него: прячется, когда он вернется, не хочет на него смотреть и только после многих ласк и дружественных слов снова делается ласковым. Вообще Ажиль любить, чтобы все друзья и знакомые его ласкали, но стоит хозяину позвать его, как он тотчас же бросает балующего его человека и стремится к своему господину. Наша левретка, не только верна, но умна и хитра, а при случае выказывает смелость и храбрость. Ажиль хорошо помнит время и место, сидит на окне, своевременно ожидая нашего возвращения, знает, когда ему нужно готовиться к прогулке, и старается хитростью достигнуть того, чего не может выпросить себе ласками. Он обыкновенно спить на моей постели, несмотря на запрещение, но как только слышит приближение моей матери, то потихоньку соскакивает с постели и, как будто ни в чем не бывало, забирается в свою корзинку. Он очень хорошо умеет отличать старых знакомых от посторонних, хотя и позволяет сим последним ласкать себя. В гостинице, где чувствует себя постоянным гостем, он хорошо знает хозяина и кельнеров и очень понятным образом заказывает себе еду и питье; смело задевает больших и маленьких собак и храбро заставляет некоторых из них обращаться в бегство. С тех пор, как он живет у нас, мы более не верим в ограниченные способности и воображаемую неверность всех борзых вообще. Ажиль очевидно больше руководствуется зрением чем чутьем; на это указывает то, что в толпе людей он всячески старается не отстать от своего господина, между тем, как в остальное время, когда не преграждено его поле зрения, он большими скачками прыгает около своего спутника. В некоторых случаях, он может, пожалуй, казаться глупым, но в иных было бы несправедливо считать его таковым; что же касается до неверности, то наша левретка постоянно доказывала только противоположное».


Продолжение следует...

Часть I. О сложке и характере борзой
Часть II. Об охоте на зайца
Часть III. О борзых Судана и Йемена
Часть IV. О борзых борзых западной части Сахары
Часть V. О борзых персов
Часть VII. О шотландской борзой

Источник: РГБ


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

17 авг., 2020 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама