Добавить в закладки

Альфред Брем. Борзые собаки. Часть VII


Этот заключительный отрывок из книги А.Брема "Жизнь животных" посвящен волчьей борзой, автор называет ее шотландской. В разных изданиях этого многотомника находятся разные изображения этой борзой, некоторые подписаны "волчья борзая из стаи принца Прусского Карла", но на них вы не увидите привычной для вас шотландской борзой. И почему в своем обзоре борзых А.Брем не упомянул и слова о русской борзой, мне не известно, хотя в России он был.

* * *

Первоначальною родиною борзых собак следует, очевидно, считать степи и пустыни жарких стран, что доказывается как тонкою и гладкою шерстью этих животных, и связанною с этим зябкостью, так и большим распространением их в Африке и Азии. Большинство пород борзых сохранили и на севере все свои особенности, Но некоторые из них приноровились к нашему климату и несколько изменили свой внешний вид. К последним принадлежит Шотландская или Волчья борзая ( Canis familiaris grajus[leporarius] hibernicus), очень красивое животное, которое по изящному телосложению и росту совершенно походит на обыкновенных борзых, но отличается от них длинною и густою шерстью. Общая величина тела достигает 1,5 метра, из которых 40 см приходятся на хвост; вышина в плечах, около 75 см. Шерсть этой собаки не слишком длинная, однако, раза в три длиннее шерсти южной борзой; она везде одинаково густа и представляет собою хороший мех для защиты от холодов северных странах; хвост, длинный и довольно пушистый, окраска же тела разнообразная: черно- или буро-пегая, рыжая или серая с темными полосами.

Чистая порода шотландских, собак ныне встречается очень редко, может быть даже ее следует считать совсем вымершей. В прежнее время собак этих употребляли главным образом на волчьей охоте и высоко ценили за их храбрость и злобность. По уверению английских писателей, борзые эти еще в прошлом столетии были гораздо больше ростом, чем ныне, хотя и теперь их следует причислить к крупным породам.

Они довольно добродушны, к хозяевам привязаны, не так доверчивы к чужим, как другие борзые, на которых они, впрочем, похожи по всем другим, качествами. Прочие собаки должны опасаться шотландских борзых, так как они легко приходят в ярость и тогда больно кусаются.


Часть I. О сложке и характере борзой
Часть II. Об охоте на зайца
Часть III. О борзых Судана и Йемена
Часть IV. О борзых борзых западной части Сахары
Часть V. О борзых персов
Часть VI. О левретках

Источник: РГБ


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

18 авг., 2020 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама